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昨日は月曜日、前日の日曜は道東の魚市場は休市だから、通常でも月曜のお昼にはまだ朝水揚げされたばかりの新鮮な魚は飲食店では仕入れて出せる状況じゃない。
ましてや、今年のサンマは量こそ平年並みに獲れてきたものの異変は続いており、8月に入ってからほぼ全量が根室で水揚げされており、釧路産のサンマなど皆無に近い状況で、根室からの輸送時間を考えると、お昼に朝水揚げされたサンマなど釧路には絶対にないという状況が続いている。
したがって、月曜のお昼に無理に刺身を食べる必要はない。
そこで、昨日のお昼は釧路フィッシャーマンズワーフMOO1階の「魚政」に行って、週に1度食べておきたい「さんまから揚げ丼(500円)」を食べた。
安く提供するため、去年の冷凍サンマを使っているから、ここならいつでもサンマがあるし、揚げてしまえば臭みなど全然気にならずおいしくいただける。
昨日はノーマルに粉山椒を振り掛け食べた。
ほぼ毎週食べているが、飽きることもなくやっぱり旨い。
これで「'11さんま20」になった。
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