[1925]
先週月曜日8日は日帰りの根室出張だったから、根室に着いてから昼飯を食べることにした。
その前の週にも根室出張があり、そのときはとんかつが乗ったエスカロップを食べた。
その週末には旅先で十勝SPF豚のとんかつも食べたから、根室でまた豚肉系ご当地グルメというのは避けたいところだった。
最近野菜不足気味でもあり、今回は野菜も摂れるスタミナライスにしよう。
とは言っても、根室のご当地グルメ「スタミナライス」はとんかつが乗っているメニューである。
でも心配は無用、「スタミナライス」をアレンジして、とんかつの代わりにエビフライに替えたメニューもちゃんとあるのだ。
そんなわけで、根室「スタミナライス」元祖の店、商工会館1階にあるレストラン「ニューかおり」で「海老スタミナ(750円)」を注文。
白いご飯に甘いタレを染み込ませたとんかつを乗せ、その上に甘辛く炒めた野菜をかぶせ、いちばん上に卵を乗せたものが「スタミナライス」で、卵は「生で」と注文すれば生卵にもしてくれるが、何も言わなければ半熟の目玉焼きで出てくる。
今回は目玉焼きにしてもらった。
野菜を掻き分けると、今回は「海老スタミナ」だからエビフライが3本出てくる。
そして、「通の食べ方」とも言われるがカラダには悪い食べ方、卵の黄身を割り、そこに醤油を垂らしていただく。
野菜もたっぷり摂れ、しかもおいしい。
当然完食。
根室の洋食屋はほかの街にはない変わった名前のおいしいメニューがいろいろあって楽しいな。
ログインしてコメントを確認・投稿する