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2011年08月15日12:10

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根室B級グルメ、スタミナライスのアレンジメニュー「海老スタミナ」(8/8)

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先週月曜日8日は日帰りの根室出張だったから、根室に着いてから昼飯を食べることにした。

その前の週にも根室出張があり、そのときはとんかつが乗ったエスカロップを食べた。

その週末には旅先で十勝SPF豚のとんかつも食べたから、根室でまた豚肉系ご当地グルメというのは避けたいところだった。

最近野菜不足気味でもあり、今回は野菜も摂れるスタミナライスにしよう。

とは言っても、根室のご当地グルメ「スタミナライス」はとんかつが乗っているメニューである。

でも心配は無用、「スタミナライス」をアレンジして、とんかつの代わりにエビフライに替えたメニューもちゃんとあるのだ。

そんなわけで、根室「スタミナライス」元祖の店、商工会館1階にあるレストラン「ニューかおり」で「海老スタミナ(750円)」を注文。

白いご飯に甘いタレを染み込ませたとんかつを乗せ、その上に甘辛く炒めた野菜をかぶせ、いちばん上に卵を乗せたものが「スタミナライス」で、卵は「生で」と注文すれば生卵にもしてくれるが、何も言わなければ半熟の目玉焼きで出てくる。

今回は目玉焼きにしてもらった。
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野菜を掻き分けると、今回は「海老スタミナ」だからエビフライが3本出てくる。
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そして、「通の食べ方」とも言われるがカラダには悪い食べ方、卵の黄身を割り、そこに醤油を垂らしていただく。
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野菜もたっぷり摂れ、しかもおいしい。

当然完食。
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根室の洋食屋はほかの街にはない変わった名前のおいしいメニューがいろいろあって楽しいな。
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