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昨日は、先月受けた下顎の親知らず除去手術の抜糸後の経過を診るため、釧路労災病院の診察日だった。
診察で経過良好だったらこれで完治、通院も終了となる。
予約は13時半からだったが、通院終了で労災病院に来るのは最後になるかも知れないから、せっかくだから昼飯は病院内に入居しているラーメン屋「麺や和(なごみ)」で食べることにした。
前回醤油味を食べてかなりおいしかったが、今度は塩系も食べてみたい。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1752594505&owner_id=18367645
そこで、今回は「塩ピリ辛ねぎラーメン(700円)」を注文。
スープは魚のダシの風味が強い醤油とは違い、「沖縄の海水塩に、ホタテ、海老、昆布のうまみを加え、さらに煮干し、サバ節、カツオ節を加えた味わい深いタレでし」というマイルドな感じで深みのある複雑な味わいで、塩も旨いな。
総合病院の飲食店でラーメンのスープまで飲んじゃったら塩分摂り過ぎで後ろめたいけど、おいしかったからスープまで完食してしまった。
ここでスープを作っている雰囲気ではないが、病院内のラーメン屋、街のラーメン専門店と比べても遜色なく、侮れないなぁ。
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