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今、都市間バス「スターライト釧路号」で札幌へ向かっている。
バスは釧路フィッシャーマンズワーフMOO11:50出発だから、乗る前に昼飯を食べる時間もないし、何か買ってきてバスの車内で食べるしかない。
釧路フィッシャーマンズワーフMOOは11日の大震災の津波で浸水し電気設備に被害を受け休館中で今はMOOで弁当が買えない。
コンビニ弁当なんて食べたくないから、朝JR釧路駅に行って昼飯を買っておいた。
今回買ったのは、1切れずつ切れ目が入れられて狭いバスの車内でも食べやすい「焼くしろさんぼう寿司(945円)」だ。
知らない間に105円値上げされていたものの、3年間寝かせて熟成させたという削った道東産棹前昆布を中にはさんだ酢飯に白胡麻と3枚に卸した釧路産サンマ1匹を炙って乗せた押し寿司である。
脂の乗ったサンマと酢飯がよく合い、昆布の旨味と胡麻の食感も小気味よく、手軽だし非常においしい。
これで「'10さんま156」になった。
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