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11月11日に今シーズン99.5匹目まできたところで、11月からシシャモの季節が始まったためしばらく食べておらず、100匹目を目前にして足踏みしていたサンマ。
短いシシャモ漁の季節も先週で終わり、久しぶりにサンマを食べたくなった。
そこで、昨日はお昼を食べに水揚げ埠頭にあるくしろ水産センターの「魚市食堂」へ行った。
注文したのは「秋刀魚かば焼丼(700円)」だ。
ここは、脂乗りがいい時期のサンマを冷凍保存して使っているから、皮の裏側なんか脂でヌルッとしており旨い。
そのサンマに片栗粉をまぶして甘辛いタレで蒲焼きにしているので、衣にタレが染みて、なおさら旨い。
6切れ、1匹半のサンマが盛られている。
99.5匹でしばらく足踏みしていたが、これでようやく100匹を超え、「'09さんま101」になり、3ケタに乗せた。
やっぱりサンマは旨いなぁ。
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