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11月の3連休の最終日は、旭川に泊まっていた。
出発は遅く、11:15発だったから、泊まっていたビジネスホテルを10時にチェックアウトして、まずは朝飯を食べに旭川の街へ出た。
向かうは旭川ラーメンの老舗、「青葉」だ。
前回訪問したときに、朝9時半から営業していることをチェックしていた。
前回、初めて「青葉」を訪問したときは醤油を食べたから、2回目の今回は「塩らぅめん(750円)」を食べてみる。
「味が濃かったり薄かったりしたら調整するから言ってください」とのことだったが、出てきてまずはスープをひと口すすってみる。
ガツンときた。
ドロッとしたとんこつベースと思われるスープと、サラっとした香味野菜系のスープ、さらに魚介系の風味も加わり、複雑でくどくない味わいが広がる。
濃さもちょうどいいように思う。
そのスープがよく絡まる縮れた黄色い無加水麺との相性もいい。
醤油も旨かったが、まろやかな塩も甲乙つけ難いな。
すっかり完食したら、丼に感謝されていた(笑)
旭川ラーメンを代表する老舗「青葉」、やっぱり旨かったな。
【参考】
2009年7月28日の日記「旭川B級グルメ、ラーメン青葉」
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1238455491&owner_id=18367645
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