平野寿将(ひらのひさま) 〜Hisama Hirano〜
料理家。レストラン「ヒサマズキッチン」オーナー。料理教室「寿将塾」主宰。
1960 年、愛媛県生まれ。四国・高松の調理学校を経て、京都の料亭『萬重(まんしげ)』で修業。25 歳のとき松山で懐石料理の店『食楽平野』開店。同時に食品会社を経営したが事業に失敗、一文無しで東京へ。
上京後「出張料理人」という職域を拓き、ボクサー鬼塚勝也の専属料理人等を経て、1998 年にプロデュースした池袋・屋台村が大当たり。
以降、テレビ・雑誌・CM、講演、飲食店のメニュー開発やイベントプロデュース、食品メーカーの商品開発などで腕をふるう他、愛媛県「伊予観光大使」「えひめスポーツアドバイザー」にも任命されるなど多彩な活動を続ける。
現在、より安心で、より美味な野菜を求め、全国の生産者と10 年越しで取り組んだ有機野菜と果物の農園「寿将ファーム」を展開中。
1991 年には郷土料理・懐石料理に対する功績が認められ、内閣総理大臣より表彰される。
著書に『平野寿将の洒落て肴』『平野寿将のきれいになる和食』など。
■ hisama.net(オフィシャルサイト)
・ http://
■ HISAMA'S Kitchen 火香 ルミネ新宿店(ぐるなび)
・ http://
オススメゲーム
困ったときには