香港人の主人とイギリスに住んでいます。
「湯水」とは中国語で「スープ」のこと。香港の食生活の中ではスープは欠かせない大切な食事。そして、香港のスープは薬膳スープのように、飲むと体にいいものが多いです。
そんな香港式湯水が作れるようになりたい、と思っている方、作りたいと思っている私のような人にアドバイスをしてくださる方、そしてもちろん食べるの専門のかたも大歓迎です! 一緒に香港式湯水について語りましょう! レシピの投稿、質問・疑問、発見、「こんなスープを飲んだよ」の報告などなど、どんどん投稿してくださいね!
* トップの写真、どんなスープの写真にするか悩んだ末、どんなスープでも出てくる、姑愛用の、日本製、スープ用保温鍋の写真にしました。(→日本で『シャトルシェフ』とよばれているなべかもしれません)
自己紹介はこちら
http://
医食同源香港スープ:食材の陰と陽
http://
香港スープのテーブルマナー
http://
お薦め湯水リンク
http://
スープに使う食材辞典
http://
スープ レシピ 香港 湯水 中華 料理