フランス料理を代表するすぐれたグラン・シェフ。
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1921年 東京生まれ。
1940年 帝国ホテル入社。
1961年 第11代帝国ホテル料理長就任。
1996年 帝国ホテル料理顧問。
2000年 フランス農事功労章受賞。
2005年8月2日
自宅(千葉県松戸市小金原)で心不全で死去。享年84。
NHK「きょうの料理」レギュラー講師としても
その温厚かつ大胆なキャラで見る人をひきつけます。
料理が完成した時の嬉しそうな顔が忘れられません。
私生活では、
犬好きとしても有名で柔道家でもあるそうです。
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<代表的著作>
『帝国ホテル 村上信夫のフランス料理』
(1999年、柴田書店刊)
『愛蔵版 村上信夫のフランス料理』
(1990年、中央公論新社刊)
前者は、ホテル料理としての氏の代表的料理を
写真とレシピでつたえたもの。
後者は、一般読者が家庭でつくるための
レシピ・ブック。
自伝としては、
『帝国ホテル厨房物語 私の履歴書』
(2002年、日本経済新聞社刊)
があります。