宮崎県に2店舗ある「地鶏のもも焼きの名店・とり乃屋」がこの度、福岡西中洲に目出度くOPENいたしました。
−お店の紹介−
鶏もも料理「とり乃屋」
「もも塩焼き」「ももみそ焼き」「ももタタキ」「手羽あぶり焼き」。メーンのメニューはこの4つだけ。「鶏もも焼」専門店を名乗り、直球で勝負する。
看板メニューの「もも塩焼き」(2000円)は驚くほど柔らかくジューシーで、一般的な炭火焼きと風味も食感も異なる。秘密は焼き方の違い。あらかじめ一口大に切った鶏肉を網の上を転がしながら焼く店が多いが、ここではもも肉1枚を丸ごと炭火であぶって調理する。
あぶりながら表面に1センチメートル間隔の切れ目を丁寧に入れていく。香ばしい炭火の香りを染み込ませるためだ。焼き目が付いたら一口大に切り、温めた鉄板の上で仕上げる。まだ赤い色が残る半生状態で提供するのがおいしさのポイント。
宮崎県内に2店舗ある同名の人気店ののれん分け。店長の渡辺亮さんは都城市の店舗で8年働き、9月にこの店をオープンした。宮崎から毎日直送するもも肉は「大きくて、柔らかくて、脂がのった希少な品種」。鮮度が高く、タタキで食べてもしっかりとした味わいだ。
看板も店のホームページもないが、宮崎県の店を知る出張客や転勤族で早くもにぎわっている。会社帰りにふらりと立ち寄り、宮崎県産の焼酎と、もも塩焼きを楽しみたい。最後は鉄板に白飯を入れて、塩とガーリックパウダーをひと振り。フォークで肉汁と絡めた絶品ご飯でしめればまんぷくだ。
【案内】
〈とりのや〉
福岡市中央区西中洲5―15セントラルパークタワー2階
TEL:092・713・6629
〜日経ネット九州版より〜
宮崎の味をそのままに、西中洲店はとってもオシャレで雰囲気もメッチャイイお店です♪
「とり乃屋」ファンのみなさん、ふるってご参加の上、どんどんトピやイベントを立てて盛り上げて行きましょう!!
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困ったときには