北海道・小樽に2006年6月オープンした、
新感覚のスイーツラウンジ「Labo Style」のコミュニティです☆
気軽にご参加ください(*^-^*)♪
Labo Style
小樽市清水町22-6(桜陽高校正門前)
TEL 0134-24-8282 営業11時〜23時 水曜定休
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【以下:オープン前参考記事】
科学と洋菓子のコラボデザート!「Labo Style」6月オープン! (2006/5/12)
洋食シェフ・漆谷壽昭(うるしやとしあき)さんが、科学技術を使い、これまでにないオリジナルデザートを販売するラウンジ「Labo Style」を、6月中旬にオープンさせる。
漆谷さんは、小樽市内で、大正ロマン時代のアイスクリームで知られる小樽美園アイスクリームの4代目。
小樽北照高校を卒業して上京し就職したものの 「父の姿を見てきたから、やっぱり料理の道へ」と、料理の専門学校へ一年間通った。
調理師免許を所得し、東京のフレンチレストランで5年修行。
のち、フランスへ旅立ち、さらに国内で経験を積み現在に至っている。
2005年から友人の医療関係者と菓子作りの研究を重ね 「医療道具と調理具が似ていることにびっくり。
さらには、科学と料理がこんなに近いことに驚きました」と、
「液体窒素を使った粉末のアイスクリームや、元素記号を組み替えて作る暖かいムースなど、科学技術でなんでもできてしまう」と、
今までにはない科学と洋菓子のコラボで、デザートまでも作り出している。
「Labo Style」の建物は、現在、桜陽高校の正面の傾斜約20度の坂に建設中。
階段状に設計された3段の建物となる。
1番上に同店が入り、ほかはアパートになる。
同店では、昼ではランチメニューを用意し、夜はラウンジとして、
港の夜景を楽しながらオリジナルデザートやケーキを、お酒と一緒に食べてもらえたらとしている。
建設工事は6月初旬に終わり、中旬にはグランドオープンする。
オープン前には、プレオープンとしてケーキのお持ち帰り販売を予定している。
【以上:オープン前参考記事】
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・・・実は管理人、まだ未体験です(笑
行かれた方、感想や写真などアップしてみてください☆