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栄養的に考えるおつまみレシピコミュのアボガドを使ったおつまみ

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「アボガドは体にイイ!」

だれもが知っていることですが、脂質が多いことからみなさん敬遠しがちでは?

なので今回は、アボガドの栄養を知ってもらった上で、おつまみを載せてもらおうと思います(^〜^)


アボガドの脂質

・不飽和脂肪酸(オレイン酸など)が脂肪の代謝を盛んにし、血液中の悪玉コレステロールを増やさず善玉コレステロールを増やしてくれる。
・β-シトステロールが悪玉コレステロールの体内への吸収を抑え、血流が改善される(血液サラサラ効果)↓

よって、身体中の隅々まで栄養素が行き渡る!など素晴らしい脂質なのです。


ほかには、

・豊富な食物繊維21g(100g中)
この食物繊維は2100Kcalの食事を摂取した時に必要となる食物繊維量!めちゃ多いです!

・緑黄色野菜・果物の中で含有率が1位! ⇒ 腸内環境改善(整腸作用)

・抗酸化物質グルタチオン
肝臓内に入ってきたアルコールやタバコのニコチンなどを無害な形にする。
肝臓内で活性酸素を除去する⇒肝機能アップ!

など素晴らしい栄養たっぷりなのです。

1度に大量に食べるのではなく、ちょくちょく食べるようにしましょう!



コメント(70)

☆オーガニックなアボガド鮪ユッケ☆

【マグロユッケのドレッシングの分量】

?濃口醤油・・・100cc

?純糖・・・20g

?ナンプラー・・・40cc

?サラダ油・・・200cc

?辣醤(豆板醤)・・・10g

このドレッシングは、色々使え便利です

ビネガーを加えれば、アジアン風のサラダドレッシングにもなります

http://kenkou4649.blog99.fc2.com/

レシピも載せてます。
宜しければ覗いてくださいm(_ _)m

初めまして。私もアボカド大好物です。

他の方がブログで紹介していたのをまねしたんですが、潰したアボカドを醤油と桃屋のキムチの素で和えて、ごはんに乗せて食べるとメチャメチャおいしいかったです。

お好みで海苔やおかかをトッピングしても、さらにおいしいです。
はじめまして。

私もアボガド大好物です。食べすぎないように気をつけています。

アボガドの原産国、メキシコではアボガドはなんにでも入っていました。
トマト味のコンソメスープ?ミネストローネ?みたいなのに大きめに切ったアボガドが入っていたのもおいしかったです。スープに入れるというのは新鮮な驚きでした。

普段はほとんどサラダ系ですね。

1.アボガド+マグロぶつ+玉ネギ(かセロリ)のみじん切り+ごま油+醤油+わさび

2.アボガド+ゆでたエビ+ゆで卵+マヨネーズ+コショウ

3.アボガド+スモークサーモン+クリーム(かカッテージ)チーズ
クラッカーよりレタスと一緒に食べるのが好きです。

4.アボガドと冷蔵庫にあるもののみじん切りサラダ
プロセスチーズ(必須)・きゅうり・大根・かぶ・にんじん・枝豆・リンゴ・なし・スイートコーン・セロリ・インゲン・トマト・キャベツ・・・あるものなんでもみじん切りにしてマヨであえます♪水が出る野菜は注意して。

5.辛いサルサソースと混ぜてディップにしてチップスを食べるのもおいしいです。

6.スライスしてわさび醤油・・・>焼き海苔で巻く・・・>鳥のササミをゆでて一緒に・・・などなど
昨日、サラダを作りました。

*半月切りにしたきゅうりを1本分⇒塩もみして10分放置⇒水切る
*大きめな賽の目切りしたアボカド半個ぶん⇒レモン汁適量につけとく(色をキレイに保つし風味もよいです)
*ノンオイルのツナ缶⇒汁ごと上の二つにまぜる
*こしょう少々をふる

以上です。ほどよい酸味としょっぱさ、胡椒のスパイシーさでバクバクいけます。
いままでアボを食べる=マヨ必須だったのですが、旨味風味のあるものとあわせたら
マヨは別に要らないんだなぁと思いました。
1,アボカドをフォークなどで潰し、ペースト状にしたもの+みじん切りにした玉ねぎ+レモン汁+ガーリックソルト+ペッパー

2アボカドをフォークなどで潰し、ペースト状にしたもの+明太子+レモン汁+マヨネーズ+醤油+わさび

1はトルティーヤチップなどでディップして食べるのがォススメです電球オーストラリアに行った時にホームステイ先の人に教ゎりました飛行機

2はご飯にすごく合ぃます目がハートぴかぴか(新しい)知り合ぃの方に教ゎりました〜うまい!
既出かもしれないですが…

熟したアボをスプレッドのようにトーストに塗り、粗挽きブラックペッパーをたっぷり!チーズがあると尚よしです★

NZに住んでいる友達の家で初めて食べました。手軽でおいしく、かなりの頻度で朝メニューにしてます。
はじめまして

アボガドをつぶして、豆腐もつぶして、ディップを作って、山葵醤油で食べるのが、最近のよく作って食べてます。
連投失礼します。

上で記載した「アボガドをつぶして、豆腐もつぶして、ディップを作っ」たものを、オリーブオイル+塩、胡椒で食ったら、これがウマーでした!!

今出ているdancyuで冷や奴の味付けとして出ていましたが、こちらのほうが◎だと感じたので、急遽報告です。
アボカドとトマトを賽の目切りにしたものを納豆に混ぜてディップのようにしたものをカリカリのトーストに乗せて食べます指でOKハート達(複数ハート)
アボガドつぶして塩とブラックペッパーに最後レモン汁をかけたでぃっぷをタコスにタレとして添えたらめちゃうまでしたハート
アボカドをスライスして、瓶詰めの味付きなめたけをぶっかける。ウマー。
はじめまして。カキコします。

私は断然!!アボカドを生ハムで巻いてオリーブオイルで食べる。
かなり酒のつまみですよ。


お〜た〜め〜し魚座
焼いたサーモンにアボカドを入れて、醤油とマヨネーズで味付けして丼にしてます。
アボカド豆腐ハート

アボカドと豆乳をミキサーにかけて、ゼラチンや寒天で固めます電球
わさび醤油やオリーブオイルをかけてハート
白ワインにピッタリクローバー
はじめまして☆

アボカド大好きです♪
皆さまおいしそーなレシピばかりなので、明日早速アボカド買いに行きます(>_<)

友人から教わった超簡単レシピです☆
アボカドを適当な大きさに切り(私はほどよく薄切りに♪)
鰹節、マヨ、しょうゆをかけるだけ!
お好みでわさびをつけてもGOODです(^^)
ぜひお試しあれ♪
私はゆで卵とマヨネーズとヨーグルト、塩コショウ、マスタードを混ぜ混ぜしたのにスライスしたアボカドを乗せてたべます。
うまうまです☆
今日も作ったんですが、アボカド+トマト+クリームチーズ
をマヨネーズ、ちょっと醤油、ちょっとレモンで合えるのをよく作りますわーい(嬉しい顔)
はいっアボガドといえば僕っ!
ごつごつしてないよ?笑


生ハムとアボガドはもちろん定番!

その定番をタコ焼きにしてみました♪
家でタコ焼き飲みパーティーをして、
たこ焼きの中に生ハムとアボガドを入れたところ
コレがまた美味しくてたまらんっ!

ぜひみなさんもお試しあれっ
はじめまして!

アボガド+辛子明太子+マヨネーズ+セロリ+ゆでたこ・・・
MIX 意外にいけますよ!
アボガドに水切りした木綿豆腐、水にさらして水気をよく切った玉ねぎ、マヨネーズを合わせてぴかぴか(新しい)
カナッペと合わせると 女性には嬉しいヘルシーでイソフラボンも摂取できる一品に目がハート

トマトと組み合わせると色合いも綺麗な上に、リコピンも+ハート
ちょっと面倒かもですが、固いめのアボカドは天ぷらにすると最高です。

カロリーまた上がっちゃいますが…。
アボカドをブツ切りにクリームチーズも同様に鳥むね肉を蒸して(ササミ)でも可を裂いてワサビマヨネーズで和えて出来上がり手(パー)少し醤油を入れても指でOKワサビ少し多めがオススメ
はじめて投稿しますわーい(嬉しい顔)豚肉を焼いてもいーけどサッパリしたい時は茹でて、塩コショウと中華の素を少々ふり絡める。

周りに一口サイズにアボカドを切り絹豆腐を軽く潰しながらあえる。
最後に醤油とラー油を少々ぉ好みでハート

さっと作れて食欲なぃ時になんか特に指でOK
アボカドは角切りにして、少しレンジでチンして柔らかくしたクリームチーズ、レモン汁、粗挽き胡椒を振って混ぜる!簡単に出来るのに良いつまみになりますよ(人・∀・)
アボカドとわさび醤油。
シンプルですが、くせになる味(*´艸`)
アボカドの上に玉ねぎのスライスと鰹節を乗せ、わさびドレッシングぴかぴか(新しい)

超簡単るんるん
アボカドとトマトを角切りにして クレイジーソルトとオリーブオイルを入れて混ぜ混ぜして完成!モッツァレラを入れても👍最近はこればっかりです🎶

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