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栄養的に考えるおつまみレシピコミュのキュウリをおつまみに☆

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キュウリが食料品売り場に増えてきましたね☆
マンマンさんのようにキュウリを栽培してる方もいるのでは?

キュウリの栄養に突出した栄養はあまりないのですが、カリウムが主に含まれており、あとはビタミンC、カロチンなどです☆

カリウムは塩分の排出を助け利尿作用があり、むくみに効果があります。
なので塩辛いものを食べたときや、合わせて食べるのにいいでしょうね(^^)

あとは豆知識!
スーパーでキュウリ売ってますが、みなさんどんなの買います?
やっぱり、シャッキーン(`・ω・´)てまっすぐが見た目がいいし、料理しやすいですよねw

でも実は、ちゃんとした日光で育てたキュウリって曲がるんですよ!
キュウリとか植物って光に向かって伸びますよね?
なので「まっすぐキュウリさん」は、下から定期的に光を当て成長を促進してるんです。
なので栄養も薄いです(;;)

よく選んで買いましょうね☆

ということで、今回はキュウリを使ったおつまみレシピをみんなで出し合いましょう(^〜^)

コメント(16)

やはり・・漬け物系が多いゆすね。

1. 蛸のぶつ切りときゅうりの乱切り+大葉の千切り山葵醤油和え

2. きゅうり、大葉、ナス、クラゲ、ワカメの三杯酢和え

3. きゅうりと鶏笹身のゴマ酢和え

4. きゅうりの笹づくりと大根のおろし和え+ かに風味かまぼこ

5. きゅうりとハム、えのきのコンソメスープ


ちなみに・・私のバイブルによれば、「きゅうり」は・・・
消炎作用があり、生で食べると体内の余分な熱を冷まして代謝機能を調整し、炎症を取り除いてくれます。

ノドの腫れや痛み、目が充血して熱っぽいときなどに有効です。
また、きゅうりには利尿作用がありますが、これは・・生で食べるより煮て食べた方が効果が強く、1日中立ち仕事で足のむくむ方にもお勧めです。

生で食べるときは、胃腸が弱い方は注意が必要ですが、酢や塩、生姜など温性の食品と一緒に摂るようにすると身体を冷やす作用は和らぎます。

さらに、きゅうりの頭部に含まれる苦み成分の中には抗ガン作用を持つ「ククルビタシン」は、毒性も低いことが判明しています。

ただし、ジュースにする場合は・・ビタミンCを破壊する酵素があるので、他の野菜やくだもの一緒にするのは裂けるべきです。

そして、きゅうりに含まれる「マロン酸」は、体内で糖類が脂肪に変化するのを抑制しますから、ダイエットにも有効です。d(●▽●)
野菜がいっぱいあるなら、一ヶ月は日持ちするこれっ手(パー)

【カレーピクルス】

クローバー材料(作り易い分量)
にんじん、きゅうり各1本、玉ねぎ1/4個、ゆでうずら卵12個
A(カレー粉小さじ2、酢1カップ、砂糖大さじ4、塩小さじ1、胡椒少々)

クローバー作り方
1にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。きゅうりはにんじんと同じ大きさに切る。玉ねぎは2センチ角に切る。うずら卵は殻をむく。
2ポリ袋に1を入れ、合わせたAを加える。袋の中の空気を抜いて口を縛り、3時間以上漬ける。


これはほんとどの集まりに持っていっても喜ばれる簡単おつまみでーすうまい!
キュウリが1本余ったとき、家にあるものでつくった一品芽

材料 キュウリ 1本
   梅干し  5個
   カツオ節 小袋1つ
   醤油   小さじ1以下※
  
作り方 ?キュウリを輪切りにして塩でもみ、水分をとる
    ?梅干しを包丁の背で押して梅肉にする(みじん切りの様にしてつぶす)
    ??にカツオ節を入れて混ぜる。なじんだら、醤油を入れる。
    ※醤油は入れすぎると辛くなります。
     少しずつ入れて調整するのがオススメ☆
    ??と?を混ぜ合わせたら完成ハート

おつまみに、お弁当に、サラダにいかがでしょうか電球

    
キュウリをたたきキュウリにして、豆板醤・ゴマ油・白炒りゴマ・塩で和える。お好みで更にラー油をタラリ。
ビールがすすみますうれしい顔るんるん
きゅうりとちくわのわさび炒め

クリップ材料クリップ
きゅうり 1本
ちくわ(小さめの) 2本
サラダ油 適量

A…わさび 小さじ2分の1・しょうゆ、酒、みりん 各小さじ1

1きゅうりは縦半分に切って斜め切り、ちくわは斜め切りにする。

2フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を炒める。

3混ぜ合わせたAを加え、煮絡める。

いいおつまみになりました指でOK
ガーリックきゅうり。

ガーリックソース、ぶらっくぺっぱーと塩をいれてまぜる(笑)
お皿にもって、鰹節をのせて完成☆
用意するのはキュウリとちくわ☆

キュウリを縦に4等分位に切って、細長くします。
それをちくわの空洞部分に刺して一口サイズに切るだけわーい(嬉しい顔)


マヨネーズに付けて食べてますむふっ
そのマヨネーズも、すりごま入りにすると美味しいですよわーい(嬉しい顔)
醤油マヨもいいかも〜うれしい顔

★キュウリとタコのラー油掛け★

茹でタコと塩もみしたキュウリを乱切りにして、ラー油を掛ける。

★キュウリとナスと豚肉の中華炒め★

キュウリとナスは乱切り、豚肉薄切り肉を千切りする。
フライパンにごま油を多めにひき、豚肉→ナス→キュウリの順で炒める。
水を少々加えて、中華のもと、水とき片栗粉を入れてよく混ぜ合わせて、塩コショウで味を整えます。

★キュウリの梅マヨ掛け★

キュウリはタタキキュウリにして、梅を崩したものをマヨネーズと合わせて、キュウリに掛ける。

★Wキュウリ★

キュウリは、タタキキュウリと、キュウリを擦ったもの、玉ねぎをスライスする。
タタキキュウリを盛り、玉ねぎのスライスをのせて、鰹節を掛け、擦ったキュウリにポン酢を合わせたものを、掛ける。
揺れるハートきゅうりの簡単浅漬け揺れるハート
キュウリを輪切りにして、粉末状のだしの素と一緒にジップロックに入れて揉み、冷蔵庫へ一晩いれときます。
翌日には風味よく味がなじみ、冷たくておいしいです指でOK
キュウリと切り干し大根のポン酢和え

キュウリと切り干し大根だけ♪
すごく簡単!!

?水で戻した切り干し大根を食べやすいように2?くらいに切る。
?キュウリは乱切りにしてポン酢で和えれば完成♪

酸味が足りないときはレモン汁をプラスしてさっぱりと!
唐辛子などで辛くしたりとアレンジはその日の気分で♪♪

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