ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベジタリアンのパーティーレシピコミュのベジタブルパイ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
夏です。アメリカはバーベキューの季節です!
ということで先日何度かバーベキューをしたのですが
なんせベジタリアンの旦那くん、肉のにおいさえダメ!
肉と同じグリルを使って焼いた野菜もなんだかイヤそうで
食べたがらず、バーベキューで食べるものがないので
まったく別に、家の中にあるオーブンで焼くベジタブルパイを
作りました。焼いた後、写真を撮るのを忘れたらいけないと思って焼く前のものを撮っておいたのですが、ほんとに焼いた後の写真を撮るのを忘れました!すみませんっ!

■材料(4〜6人分)
冷凍パイシート(四角いの)1枚
たまねぎ 中2個
マッシュルーム または しいたけ 100グラム
ブロッコリー 半分
トマト 1個
アスパラガス 5〜6本
アーティチョーク ビン入り約10グラム
ガーリック 一片
オリーブ 3〜4個 スライス
バジルの葉 10枚くらい
ジェノベーゼor Pesto Sauce 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量
ピザ用とろけるチーズ(あるいはモッツアレラチーズ)100g
卵の黄身 1個分


■作りかた
1)冷凍パイシートは冷蔵庫に一晩置くか室温で解凍しておく。
2)たまねぎとマッシュルーム(しいたけでもよい)を千切りにする。たまねぎはお皿に移し、ラップをかけて2分レンジで加熱。ブロッコリーは芯と先端の部分を分け、芯のほうは細切りに。トマトはできれば皮を湯むき。種の部分を取って水分をとっておく。アスパラガスは先端を飾り付けに残し、下のブ部分は斜めに薄くスライスする。ガーリックはつぶして細かくみじん切りに。バジルの葉は千切りに。
3)適量の油で軽く茶色い焼き色がつくまで炒める。色がついたらマッシュルームを加え、油が行き渡るまで炒め、塩コショウで味付けする。ブロッコリーの芯を細切りにしたもの、ガーリック半分の量、マッシュルームをたまねぎに加え、マッシュルームがしんなりして、ガーリックの香りがしてくるまで約3分炒める。
4)残りの野菜をまとめてボウルなどに入れ、オリーブオイルと塩コショウ、残りのガーリック、バジルの葉を加え良く混ぜる。
5)パイシートの端、四方を約1.5センチずつ帯状にカットし、パイシートの端を2層にする。パイシート同士をつなぐときに卵黄をつけ、2層になったシートのトップにも卵黄を塗って、焼き上がりの乾燥を防ぐ。
6)パイシートの真ん中にジェノベーゼソースを塗り、3のたまねぎ、4の野菜を乗せ、オリーブのスライスとアーティチョーク、チーズをトッピングし、180℃(350°F)のオーブンで20〜25分焼く。


アーティチョークなんかは日本にはないかもしれないですね。
あと野菜はお好みでいろいろ試してみて下さい。
ジェノベーゼあるいはペストソースは買っても良いですが、作りたいかたのレシピはこちら。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=17201058&comm_id=977536

コメント(1)

おいしそー!
生バジルの葉から作るジェノベーゼソースかぁ。
じゅる〜。。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベジタリアンのパーティーレシピ 更新情報

ベジタリアンのパーティーレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング