ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベジタリアンのパーティーレシピコミュの干し椎茸と野菜の中華風煮物

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
台湾のお寺で食べてからずーっと載せようと思ってたけど
レシピが分からなかった煮物。私が妊娠中に肉・魚・にんにく
油の匂いがダメでほとんど何も食べられなかった時に
唯一食べることが出来たのがコレでした!
台湾ベジタリアンの家庭料理です。

■材料 4人分
大根 1/3本
干し椎茸 4枚 小さいものなら6枚くらい ぬるま湯で戻す
たけのこ 100グラム
厚揚げ 1/2枚
(ベジタリアン用)オイスターソース 大さじ2
しょう油 大さじ1
酒 大さじ2
干し椎茸の戻し汁 200cc
水 200cc
ごま油 少々


■作り方
1)干し椎茸はもどして大きなものであれば四つ切、大根は乱切り、厚揚げは一口大に切る。
2)椎茸のもどし汁と水、すべての具を入れ、沸騰したら酒を加え5分弱火で煮る。その後、残りの調味料を入れる
3)大根が柔らかくなるまで約10分煮て、最後に香り付けにごま油を数滴落として出来上がり。

------------------------------------
写真はにんじん1本とこんにゃくを入れて作ったもの。
オイスターソースのベジタリアン版があるのですが、それを使わない時はみりん大さじ1と塩少々で代用してみて下さい。
五香粉という調味料があれば最後に香り付けに加えてもおいしい。

コメント(1)

美味しそう。
私も作ってみますね!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベジタリアンのパーティーレシピ 更新情報

ベジタリアンのパーティーレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング