ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食事の日記コミュのゆゆ家のお弁当

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
5月29日(月)

 ・炒り卵(ねぎ入り)
 ・ウィンナー
 ・豚肉アスパラ巻(甘辛煮)
 ・ピーマンとえのきのおかか炒め
 ・チクワと人参、三つ葉の煮物
 ・コーン天
    +白ご飯

ピーマンとえのきのおかか炒めは昨日、番組で
観て早速作ってみました。簡単でおいしい!!
これから活用させていただこう。

コーン天は揚げたて感は維持できないけど
冷めてもなかなかいけます。

コメント(121)

・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・ピーマンとエノキのおかか炒め
・大根のきんぴら
・アスパラのベーコン巻き
・鮭の塩焼き

久しぶりに作りましたー。
やっぱり作るものは似たり寄ったりで、変わりばえしないなー。
結婚祝いに料理の本もらったから、ちょっと違うの作るように頑張ってみます。
・厚焼き玉子
・干し椎茸の含め煮
・人参とエノキの炒め物(ごま油風味)
・かぼちゃの煮物
・こんにゃくの煮物
・豚の角煮
・アスパラのベーコン巻き

干し椎茸、かぼちゃ、角煮は昨晩の残りです。
残り物を使うのって、ずいぶん楽ですね!
起きるのが遅くなって焦っちゃったんですが、余裕でいつもより早く作り終わりました。
保存食、暇な時にまとめて作ろーっと☆
8月21日(月)

 ・ゆでたまご
 ・さつま揚げ焼
 ・オクラのおひたし
 ・アスパラベーコン
 ・ひじき煮
 ・鶏肉の照り焼

私の仕事の都合で家を出る時間が40分早くなったので
夜ご飯の残りを多用、前日に作り置きするように
しようと思います。
8月22日(火)

 ・たまご焼(ねぎ入り)
 ・さつま揚げ焼
 ・かぼちゃの煮物
 ・ほうれん草としめじのおひたし
 ・しいたけのマヨチーズ焼
 ・鶏のから揚げ

かぼちゃの煮物は昨晩の残りです。
久しぶりのたまご焼作りました。
8月23日(水)

 ・ゆでたまご
 ・茄子ししとうの揚げびたし
 ・ポテトサラダ
 ・さつま揚げといんげんのきんぴら
 ・ハンバーグ

揚げびたしとポテトサラダは昨晩の残りなので
今朝はたまごを茹でながら、きんぴらを作り、
以前作って冷凍していたハンバーグを焼いただけ
の手抜き弁当です。
かなり早くできました。
8月24日(木)

 ・たまご焼き(ねぎ入り)
 ・ウインナー
 ・プチトマト
 ・厚揚げの煮物
 ・いんげんのおかか和え
 ・鶏肉とピーマンの甘辛炒め

厚揚げの煮物は昨晩の残りです。
今週は残り物のオンパレード・・・
厚揚げの煮物は1日経った方が
味がしみておいしかったです。
8月25日(金)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・プチトマト
 ・ひじき煮(人参、いんげん)
 ・ししとうのおかか煮
 ・豚肉、玉ねぎのしょうが焼

ひじき煮とおかか煮は昨晩作っておきました。
しょうが焼の下味も昨晩のうちに済ませてます。
8月29日(火)
・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・茄子とピーマンの塩胡椒炒め
・キノコのおかか炒め
・挽肉とブロッコリーのトマト煮
・アスパラのベーコン巻き

約一週間ぶりのお弁当です。
トマト煮は昨晩の余りで、その他は簡単にサッと出来たので、寝坊したけど余裕で作り終われました。

★ゆゆさん
ポテトサラダ、お弁当に入れても腐らないですか?
昨晩大量に作ったので、入れようかな〜と思ったんですが、マヨネーズがなんだか怖くて入れませんでした。
ゆゆさん結構サラダ入れてますよね。
どうでしょう??
8月30日(水)
・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・キュウリの和風ピクルス
・茄子と長ネギの焼きびたし
・煮込み肉団子
・プチトマト

和風ピクルスは、水、醤油、酢、砂糖、鷹のツメを沸騰させ、あっついまま乱切りしたキュウリにぶっかけます。
あっついままぶっかけることによって、味のしみ具合が良くなるみたいです。
冷やして食べるとサッパリして美味しいですよ〜。
8月31日(木)
・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・キュウリの和風ピクルス
・大根とイカの煮物
・キノコのおかか炒め
・豚肉と長ネギの生姜焼き
・プチトマト

今朝作ったのは、3品だけでした。
作り置きすると、すごくラクなんですね!
また今日東京に行くので、来週までお弁当とお別れです・・・。
8月28日(月)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・茄子と昆布の煮物
 ・山芋とピーマン塩胡椒炒め
 ・茹でブロッコリー
 ・鶏肉のマヨ焼

煮物は昨晩作っておきました。
マヨ焼は塩胡椒に醤油を少々+マヨネーズで。
七味など辛味もおいしいと思うのですが夫が苦手なので
控えめにしました。
8月30日(水)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・枝豆の塩ゆで
 ・キャベツ、ベーコン炒め
 ・肉じゃが

肉じゃが、枝豆は昨晩の残りなので
たまご、ウインナーをゆでながら
キャベツとベーコン炒めて・・・完。
楽でした!
8月31日(木)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・きゅうりとワカメの酢の物
 ・レンコンのきんぴら
 ・酢豚

昨晩揚げた豚肉を残しておいて酢豚にしました。
薄切り肉の酢豚は初めてでしたが大丈夫!
玉ねぎが無かったのが残念でした。
9月1日(金)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・キャベツのおかか和え
 ・さつま揚げと三つ葉の煮物
 ・焼き茄子
 ・海老しゅうまい(冷凍食品)

夏の好きな食べ物のひとつが焼き茄子。
お弁当の色合いとしてはイマイチかと思うのですが
好きなのでつい入れてしまいます。

うちの夫は普段あまり料理の感想とか要望を
言わないのですが、今日帰宅後
「海老しゅうまいおいしかった!」
と。あーそーですか。冷凍食品です(笑)

○テルタンさん
夏は基本的に熱を通したものを入れるようにしていますが、
酢の物はいいかな、と思ってます。
ポテトサラダは実はドキドキだったのですが、
大量だったし、楽したい気持ちが勝って
酢使ってるからいいか!と入れてしまいました☆
9月4日(月)
・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・大根と人参の酢の物
・茄子と長ネギの焼きびたし
・キノコとピーマンのおかか炒め
・煮込みハンバーグ
・プチトマト

★ゆゆさん
うちの夫も要望とか感想とか言わないです。
うるさいよりは作りやすくていいかな、とは思いますが、たまに発する言葉が冷凍食品とかがおいしい・・・だと、ガクッときません??
男の人って・・・。
9月5日(火)
・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・大根と人参の酢の物
・干し椎茸のふくめ煮
・茄子とブロッコリーのポン酢煮
・鮭の塩焼き
・プチトマト

今日の厚焼き玉子は、鶏そぼろをプラスしてみました。
さて、お気に召してくれるかな?
9月6日(水)
・厚焼き玉子(鶏そぼろ入り)
・キノコと長ネギの塩胡椒炒め
・干し椎茸のふくめ煮
・山芋とブロッコリーの生姜焼き
・こんにゃくの煮物
・鮭の塩焼き
・プチトマト

昨日、厚焼き玉子に鶏そぼろを初めて入れてみました。
早速聞いてみたら、お気に召したみたいで、今日も入れました。
いつものネギだけよりも、グッとおかずっぽくなったと。
よし!!
9月11日(月)
・玉子焼き
・干し椎茸の含め煮
・茄子と長ネギの中華炒め
・キノコの塩胡椒炒め
・春巻き
・鮭の塩焼き

今日は卵が一個しかなかったので、超ミニ玉子焼きになりました。かわい〜。
9月13日(水)
・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・薩摩揚げと長ネギのダシ醤油炒め
・干し椎茸の含め煮
・鮭の塩焼き
・キャベツとエノキの大葉和え
・ほうれん草と筍のチヂミ

作り置きのものが半分以上で、最近は朝が楽チンです。
でも食べる方は、最近食べたものばかりでつまんないですかね〜。
何も言わないからいいや〜、と思って・・・。
9月14日(木)
・厚焼き玉子
・キノコと大葉の塩胡椒炒め
・こんにゃくの煮物
・茄子とほうれん草のピリ辛炒め
・干し椎茸の含め煮
・肉団子
・鮭の塩焼き
・プチトマト

今朝は5品も作れました☆ ちょっと寝坊したとゆうのに。
この状況に自己満足♪
9月19日(火)
・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・茄子とほうれん草の和風炒め
・ピーマンとキャベツのごま油炒め
・大根の焼きびたし
・鮭の塩焼き
・プチトマト

久々のお弁当。
木曜以来、冷蔵庫を開けてみたら、食材がほぼダメになってしまってました・・・。
ちゃんと買出ししとけば良かった。
9月26日(火)
・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・キノコの大葉炒め
・マカロニのサバトマトソース
・キュウリとミョウガの浅漬け
・ほうれん草のバター炒め(冷凍食品)
・鮭の塩焼き
・プチトマト

冷凍食品は、ニッスイの「お弁当に便利」ってやつを買ってみました。
旦那さんがニッスイにほうれん草を納品してるんで、試しに入れてみたんです。
味はどうだかわかんないですけど、確かに楽チンです。
9月27日(水)
・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・干し椎茸の含め煮
・茄子とピーマンの中華炒め
・マカロニのサバトマトソース
・しめじと油揚げのダシ醤油炒め
・回鍋肉(冷凍食品)

今日も冷凍食品使ったんですけど、どうも彩りが良くないなー、と。
写真、右端で白っぽくコロッとしてるのが、回鍋肉です・・・。
9月28日(木)
・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・エノキとピーマンの塩胡椒炒め
・鮭ハラス焼き
・薩摩揚げとシメジの焼きびたし
・干し椎茸の含め煮
・プチトマト

最近、鮭の切れっぱしが大量に安く売っているものを買って、冷凍してお弁当用にしています。
普通の切り身だと大きいので、大活躍しています。
9月4日(月)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・鶏から揚げ
 ・水菜と油あげの煮浸し
 ・茄子ときゅうりの浅漬け
 ・茹とうもろこし

浅漬けは雑貨屋で買った浅漬け鉢を使いました。
塩とつゆの素で味付けしています。
9月5日(火)

 ・ゆでたまご
 ・ミニトマトのベーコン巻焼き
 ・ほうれん草のナムル
 ・野菜のきんぴら
 ・鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め

トマトのベーコン巻焼き、好きなのですが私のまわりでは
賛否両論です。おいしいのになー。

野菜のきんぴらは昨晩の残りです。
ほうれん草はおひたし続きなので、今回はナムルに
しました。
9月6日(水)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・春巻(餅、チーズ、生ハム)
 ・鶏肉と野菜のトマト煮
 ・ほうれん草のごまあえ

春巻とトマト煮は昨晩の残り、ほうれん草のごまあえは
昨晩作っておいたので、今朝はたまごとウインナーを茹でて
春巻きを揚げただけです。

トマト煮は一晩置いた方が味わい深いですね。
 
9月7日(木)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・切干大根と人参の煮物
 ・オクラのおひたし
 ・ミニトマト
 ・たこのから揚げ

たこのから揚げは生姜と醤油で下味をつけています。
本当はニンニクも入れると最高!です。
9月8日(金)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・茹ブロッコリー
 ・茄子の煮物
 ・野菜炒め
 ・ハンバーグ

茹でて冷凍していたブロッコリー、隙間埋めに
活躍してくれました。
今日で使い切ったのでまた補充しておこうと思います。
9月12日(火)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・エビチリ
 ・ごぼうの煮物
 ・チンゲン菜のオイスターソース炒め
 ・焼茄子

えび料理の次の日のお弁当はエビチリ、が定番化しています。
ごぼうは前晩に煮たのですが、梅煮にするつもりが
入れ忘れて朝気づきました。
9月13日(水)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・モロヘイヤのおひたし
 ・茄子とひき肉の味噌炒め
 ・大根と人参の煮物
 ・なめたけ

昨晩のおかずを入れるのが当たり前な今日この頃です。
お弁当を前提の量で作っている私(汗)。
ごめんねと思いつつ止められそうにないです。
9月14日(木)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・きゅうりと春雨の酢の物
 ・さつまいも甘煮
 ・茹とうもろこし&ブロッコリー
 ・海老しゅうまい(冷凍食品)

さつまいもの甘煮は昨晩の残りです。
酢の物は昨晩からの作り置きです。
酢の物、いまだに味が定まりません。
コツがつかめていないです。
9月15日(金)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・トマト
 ・ピーマンとえのきのおかか炒め
 ・高野豆腐、ししとう、人参の煮物
 ・鶏の照り焼

高野豆腐は子供のころ、嫌いでした。
味覚とか好みって本当に変わりますね。
そういえば、お弁当も嫌いな子供でした。
ひとつの容器にご飯もおかずも入っていて
香りも混ざっているのが駄目だったのです。

今は平気ですが、温めるとやはり香りが
気になるので、冬でも冷たいまま食べます。
9月20日(火)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・ほうれん草とえのきのおひたし
 ・大根、ししとう、ひじきの煮物
 ・鶏つくね(お惣菜)

つくねは近所の焼き鳥屋さんで2串買ったのを
入れました。
隙間発生のため、ウインナー多くなったし。
やる気の無いお弁当です。

ししとうと大根、ひじきの組み合わせってどう??
と思いながら作りましたが(余っていたので)
意外と大丈夫でした。
9月21日(木)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・鶏から揚げ
 ・ほうれん草のおひたし
 ・ししとうベーコン巻焼き
 ・トマト
 ・大根の煮物

大根の煮物は昨晩の残りです。
今朝入れたししとうの1つがハズレ(辛い)だったそうです。
私のは平気でした。
たまに入ってる辛いししとう、外見では見分けられないので
仕方ないですが、何故か夫に当たる確率が高いです。
9月22日(金)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・豚肉と野菜のしょうが焼
 ・こんにゃくの甘辛煮
 ・いんげんのゴマあえ

こんにゃくの甘辛煮は昨晩の残りです。
久しぶりに豚肉を使いました。
お弁当の豚肉料理では、しょうが焼きが一番好きです。

忙しさを言い訳に、変わり映えの無いお弁当ですが、
できるだけ毎日、それなりのバランスを考えて続けて
いこうと思います。
写真に撮っておくほどのモノでもないですが、
ひとつの記録として、たま〜の更新ですが、
こちらも続けていこうと思います。
10月2日(月)
・厚焼き玉子
・こんにゃくの煮物
・サバのねぎ南蛮(お惣菜)
・アスパラのベーコン巻き
・干し椎茸の含め煮
・春巻き(冷凍食品)
・コーンクリームコロッケ(冷凍食品)
・プチトマト

昨晩、旦那さんと一緒にスーパーに行って「お弁当に何入れて欲しい?」って聞いたら、まっすぐ冷凍食品売り場へ・・・。
全品半額になってたし、まあいっか、と思ったけど、う〜ん悔しいなー。
で、カゴを持ってもらって別行動して合流してみたら、これまた半額になっているお惣菜がカゴの中に。
くっそー・・・。
今朝はすっごい寝坊したから、その冷凍食品とかお惣菜が役に立ってくれたから助かったけど、いつも頑張って作ってるのに冷凍とかお惣菜がいいって言われると、ガクッてきます。
そーゆうこと、ありませんか??
10月17日(火)
・厚焼き玉子
・きんぴらごぼう
・エノキとミョウガの出汁醤油炒め
・アスパラのベーコン巻き
・春巻き
・コーンクリームコロッケ
・豚肉と長ネギの塩胡椒炒め

久しぶりのお弁当です。
旦那さんの出張とかイロイロあって、作る機会がなかったです。
朝お弁当を作るペースに慣れていたので、なんだか穏やかでもの淋しい朝でした・・・。
10月18日(水)
・厚焼き玉子
・きんぴらごぼう
・キノコ、お揚げ、長ネギのダシ醤油炒め
・豚挽肉とブロッコリーのグラタン
・野菜のトマト煮
・豚肉の生姜焼き
・炒り鳥(冷凍食品)

結婚祝いでお鍋セットをいただき、玉子焼き用鍋をゲットしました!
今まで丸いフライパンでやってたから、あまりにも焼きやすくて感動してしまいました。
11月1日(水)

 ・ゆでたまご
 ・ウインナー
 ・オクラのおひたし
 ・高野豆腐、いんげん、人参の煮物
 ・鶏肉のマヨ醤油焼き

相変わらずなメニューで続けてます。
ゆでたまごの茹で加減、いまだに定まってません・・・
高野豆腐は昨晩作っておいたので味がしみて
おいしかったです。

ログインすると、残り81件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食事の日記 更新情報

食事の日記のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング