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卵なし☆簡単手作りおやつ☆コミュの混ぜて焼くだけ☆卵・牛乳・バターなしの豆乳パウンドケーキ

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卵も牛乳もアレルギーだけど、子供に美味しいケーキを食べさせてあげたい。
そんな夢がこのケーキで叶います☆

パウンド型で焼くだけでなく、丸型で2個焼いて重ねれば「バースデーケーキ」「クリスマスケーキ」にだってなります。
前日に焼いて当日デコレーションすればとっても楽ちん♪

まずは「基本の豆乳パウンドケーキ」
(このレシピはオリジナルではなく、某レシピ本を参考にしています)

(8×17×高さ6)のパウンドケーキ型1台分
A薄力粉 1カップ(200cc) ←110gくらい。
 ベーキングパウダー 大さじ1/2
 砂糖または蜂蜜  大さじ3
 塩 ひとつまみ

B豆乳(無調整) 大さじ4〜6
 100パーセントアップルジュース  大さじ3
 キャノーラ油またはサラダ油  大さじ2
 バニラエッセンス少々(ほんの1滴で大丈夫です)

作り方>
1、ボウルにAをあわせて泡だて器で混ぜて空気を含ませる。
2、別のボウルにBを合わせて均一になるまで混ぜる。
3、1に2を流しいれ泡だて器で粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
混ぜすぎると膨らまないので気を付けてください☆このときに豆乳の量が足りなければ足して調整する。
4、型にクッキングシートを敷き生地を流しいれ、オーブン余熱あり180度で25分。タケ串か楊枝で指して生地がついてこなければ焼き上がりです♪

アレンジとして・・・・

「豆乳バナナココアパウンドケーキ」
バナナはお好きなだけ入れてください。 熟したものがいいです☆ (中くらいのもので1本程度)

A薄力粉 1カップ(200cc)←110gくらい
 ベーキングパウダー 大さじ1/2
 砂糖または蜂蜜  大さじ3
 純ココア(砂糖なしのもの) 小さじ1
 塩 ひとつまみ

B豆乳(無調整) 大さじ4〜7
 100%アップルジュース  大さじ3
 キャノーラ油またはサラダ油  大さじ2
 バニラエッセンス少々(ほんの1滴で大丈夫です)

作り方>あらかじめ、バナナはレモン汁を少し入れてフォークの背なかでつぶしておく。(レモン汁はバナナの変色を防ぎますが、無くても大丈夫です。)

1、ボウルにAをあわせて泡だて器で混ぜて空気を含ませる。
2、別のボウルにBを合わせて均一になるまで混ぜる。
3、1に2を流しいれバナナも入れて泡だて器かヘラで粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。 混ぜすぎると膨らまないので気を付けてください☆
このときに豆乳の量が足りなければ足して調整する。
4、型にクッキングシートを敷き生地を流しいれ、オーブンで余熱あり180度で25分。
タケ串か楊枝で指して生地がついてこなければ焼き上がりです♪

そのほかのアレンジとして・・・・
☆にんじんを摩り下ろして入れたり、ジャムを入れたり、かぼちゃを入れたり、薄力粉の半分を全粒粉にしてみたり・・・・

などなど、色々アレンジできますよ♪

コメント(47)

よっちさん
ありがとうございます!!!
そうですそうです。その本です目がハート

メープルシロップを買おうと思っていたところです☆
私はよくかぼちゃプリンを作るんですが、メープルシロップならば、 カラメルソースを作らなくてもそのままかけても美味しいですよね☆
なんだかすぐに欲しくなってきました(笑)

私もアルミニウム不使用のベーキングパウダーを使っています。
ちょっと気になりますよねあせあせ

身体に優しく簡単で美味しい←本当ですね〜☆
「おやつ」を作る「手間」は惜しまないけど、手間がかかりすぎるのは大変だし、やっぱり「簡単」なのが一番ですよね。
短時間で作れれば、その分の「余裕」を可愛く飾り付けしたりする時間に充てられますもの☆

私もみなさんのレシピや本などを参考に知識を増やしていきたいと思います
くうっぴさん♪
早速ありがとうございます♪

くうっぴさんも「アルミニウムフリー」のBPなんですね♪
全店ではないようですが、大型SCによく入ってる「カルディコーヒー」の
お店で扱ってることが多いので、そこでよく買います♪
(もう10年以上前に、アルミ鍋もやめましたふらふら

お菓子作りとかケーキ作りとか、全然ダメだったんですが、
あの本と出会って、私でもケーキ作りが身近に感じられるようになりました♪
というか、あのレシピに限ってと言った方が正しいかなあせあせ(飛び散る汗)
「混ぜて焼くだけ♪」って感じですもんね☆
それなら私でも出来ますもん(^^)

それに、アレルギーとは関係なくても、
卵も牛乳も、動物性のもの何も使わなくてもとっても美味しいですもんね♪
ダイエットや健康のためにもバッチリですよね♪
一般的なパウンドケーキより、かなり低カロリーじゃないですか???
「合成添加物 無添加」で出来るし・・・♪
このレシピと出会って、ホットケーキミックスも買わなくなりました☆
(お砂糖もBPも・・・いろいろ入ってるのがイヤで・・・ふらふら

これからも、くうっぴさんが紹介してくださるレシピ、
楽しみにしています♪
いろいろお話もさせてくださいね♪(^^)
豆乳バナナココアパウンドケーキ作りました〜わーい(嬉しい顔)
しっとりしていて、ペロッと食べてしまいそうです。
晩御飯前だったのでガマンしましたが・・・
明日、久々似合うお友達の家家に行くので味見用と手土産用と2台焼きました。
ケーキ屋さんで買っていくと普通に卵入ってるし、
みんなで食べる時どうしても息子も欲しがるだろうしあせあせ(飛び散る汗)
安上がりですしね〜あっかんべー気持ちは入ってますけどねハート達(複数ハート)

簡単レシピありがとうございます。
今日本屋さんで多分、この本かなっての見つけましたよ(✪ฺܫ✪ฺ)
☆くうっぴさんへ☆

いつも、おいしそうな手作りおやつを楽しみに見させて頂いていますわーい(嬉しい顔)

いつも、ケーキを作るときは、このコミュで見つけた、酢と重曹を使った「ココアケーキ」を作っていたのですが、こちらのレシピもおいしそうなので、クリスマスに作ってみようと思っていますクリスマスぴかぴか(新しい)

皆さんが話題にしている本が、とても気になるのですが・・・よろしかったら教えて頂けないでしょうかexclamation ×2
ぴかぴか(新しい)くうっぴさんぴかぴか(新しい)

はじめましてわーい(嬉しい顔)昨日からこのコミュに参加させてもらってます手(チョキ)くうっぴさんのお菓子、どれも美味しそうハート達(複数ハート)なのに卵も乳も無しなんてexclamation ×2とても魅力的ですほっとした顔
私の娘は今9ヶ月で、卵と乳アレルギーなんですがまん顔でもくうっぴさんのように誕生日には素敵なケーキを作ってあげたいですぴかぴか(新しい)
お願いがあるんですが、バースデーケーキにくっついてるクッキーハート達(複数ハート)かなり可愛いんですが、レシピを教えていただけませんかm(_ _)mうちには3才の娘もいて、しまじろう&アンパンマン大好きなんで、作ってあげたくて目がハート忙しいのに頼んでごめんなさいm(_ _)m

よろしくお願いしますm(_ _)m


長々コメントしてすいませんがまん顔
よっちさん

そうなんですよね。
私もこのレシピは低カロリーなので大好きです♪
実際はちょっぷりわたし好みに分量をアレンジしちゃっています。
いろいろアレンジするのも楽しいですよねわーい(嬉しい顔)
混ぜて焼くだけっていうのもいいですよね。

それにしても、よっちさんはすごく食べるものとかに気をつかっていらっしゃってすごいですね!!
見習いたいです☆☆☆
HARUさん

こんばんはぁ♪
早速作ってくださったんですね☆
そうなんです。美味しいですよね!!
混ぜるだけなのに、フワフワだし♪
ココアとバナナだとしっとりでこれまた美味しいですよね目がハート
レシピ本、発見しましたか☆
おすすめです♪
もんぶらん♪さん

お酢と重曹を使ったケーキも、とっても美味しそうですよね〜うまい!
私も今度、「重曹」を買ってこようかな☆
色々なレシピを知っていると使い分けられて楽しいですよねわーい(嬉しい顔)

レシピ本については、後ほどメッセージしますね〜♪
ゆ〜ちゃんさん

こんばんは♪
娘さん、私の息子と同じ卵・乳アレルギーなんですね。
市販のパンやお菓子を買うときってなかなか無くて大変だったりするので、
このパウンドケーキや別のトピックで紹介している「発酵要らずの簡単お豆腐パン」も参考にしてみてくださいね☆
そのほか、気になるものがあればメッセージください♪

では、しまじろうやアンパンマンなどを作れるクッキーレシピをメッセージしますね☆

くうっぴさん

はじめましてexclamation ×2
こちらのコミュをみつけてから、とても参考に
させていただいてます。

我が家にも卵、乳製品除去の子どもがいます。

アレルギーの子どもを持つお友達もおうちにきてくれるので、
ここで教えてもらったものやパンを作って、食べてもらったりもしています。
よかったら、私にも、クッキーのレシピお願いします。

お時間のあるときでけっこうですので、おねがいしますぴかぴか(新しい)
楽しみにしていますハート達(複数ハート)
くっぴ〜さんへぴかぴか(新しい)
うちは卵アレルギーの男の子がいます目がハート
クリスマスにケーキを作ってあげたいので、クッキーのレシピ教えていただけますかわーい(嬉しい顔)
時間があるときでいいので宜しくお願いしますかわいい
すっごく可愛くて感激しちゃいました揺れるハート
どれみちゃん♪さん

はじめまして☆
卵・乳アレルギー、うちの息子と同じですね☆
レシピを次のコメントに載せますので、見てくださいね♪


さぉりんご♪さん

ありがとうございます!!!
クッキーのレシピを次のコメントに載せますね☆
参考にしてみてくださいね♪

【デコレーション用の豆乳クッキーレシピ☆☆☆】

私がいつも作る「しまじろう」クッキー、

しまじろうの黄色は「かぼちゃ」、黒い部分は「ココア」 、白は「プレーン」です。

アンパンマンのほっぺなどに使用する「オレンジ」は「トマトケチャップ」を混ぜた生地です☆


では、まず「豆乳かぼちゃクッキー」のレシピをご紹介します!

材料)
薄力粉 100g
砂糖   25〜30g
塩   ひとつまみ

かぼちゃ 80〜90g
豆乳  大さじ2
サラダ油 20g

作り方)
1、かぼちゃをレンジでチンして柔らかくします。
 (冷凍かぼちゃを使うと便利です)
2、柔らかくなったかぼちゃの皮をとってヘラで錬るよう混ぜる。
 そこに豆乳とサラダ油を入れて混ぜておく。
3、別のボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れて泡だて器でまぜておく。
4、2に3をさぱーっと入れてよーく混ぜてからコネコネ。
5、厚焼きクッキーみたいにちょっと厚めにして成形し、クッキングシートにのせて、180度余熱したオーブンで12分でできがり♪

柔らかクッキーになります☆  

生地を何種類か作る場合は、まずは上記レシピでかぼちゃを入れずにプレーン生地を作り(粉類を泡だて器で混ぜた後に液体類を入れます)、それを何種類かに分けます。

プレーンやココアの生地にするものには、豆乳を大さじ1加えるとちょうど良いと思います☆

ケチャップを入れる場合はべちゃべちゃするので逆に薄力粉を少し足したほうが良いです。

生地は、ベタベタせずに形が作りやすい生地になれば成功ですので、豆乳の量で調整してくださいね。
固すぎずべたべたせず・・・・っていうかんじがベストです☆

(そのほかにもジャムを入れたり、ゴマを入れたりすると美味しいですよ☆)

あと、おすすめなのが、「製菓用のゼリー」です。
これは飾り付け用で、クッキーにくっつけて焼いても溶けないゼリーです。
ほっぺにつけたり、いろいろ可愛く使えるのでおすすめです♪



くうっぴさん♪

私もそのうちにクッキー作ってみたいな・・・なんて思っていたので、
レシピを公開してくださってうれしいです♪


あ、私はですね・・・あせあせ
家で作るときにはかなり原材料に気をつかうのですが、
外食もかなりの頻度で利用するので、
全然ダメなんですよあせあせ(飛び散る汗)

外食と言っても、子供が食べられる範囲ですけどね。
お寿司やうどん、
それから、最近は、自然食や有機野菜、契約農家で栽培された野菜などを使った
バイキング形式のお店が増えてるので、よく行きます♪

うちはアレルギーがあるとは言っても、
当初から、種類は多いけど軽度だったので、そんなにドキドキせずに外食出来るんです。
それをいいことに、私は怠けてばっかりで・・・たらーっ(汗)
子供がもっと小さい頃は、私も結構がんばってやっていましたがあせあせ(飛び散る汗)

でも、これからも外食時もなるべく信用できるお店で食べるとか、
家で作るものくらいは材料に気をつかうとか、
せめてそのくらいはがんばらなくては・・・と思っています♪

これからもどうぞよろしく・・・♪
豆乳バナナココアパウンドケーキを作りました。

1歳になったばかりの息子が卵・乳アレルギーで、まだ授乳中のため
私も除去食をしています。
ケーキ類が食べられなくなって数ヶ月、卒乳するまでと腹をくくっていたのですが
レシピを見つけて早速パウンドケーキ型を買いに行きました!

作り方も簡単で凄くおいしいですね!
砂糖を控えめにしましたが、バナナの程よい甘味がよかったです。
息子にも食べさせてあげられるケーキが作れるようになって嬉しいです。
明日実家に帰るので、お土産用に今もう一つ焼いている所です。

質問があるのですが…

豆乳は無調整でないとダメですか?
残ったのを飲む時調整の方が飲みやすいので嬉しいのですが(^^;

りんごジュースを買い忘れて、100%野菜ジュースを使ったのですが
りんごジュースでなくてもいいですか?
色の問題ですか?今回はココアを入れていたので特に気になりませんでした。

ご存知の方がいらしたら教えてください。
くうっぴさん

初めまして!
お豆腐パンや豆乳パウンドケーキも陰ながら〓作らせていただいてます〓

今日は娘の大好きなメロンパンナちゃんの豆乳クッキーを天板いっぱいに作ってみました。
残った生地で下の息子のためにアンパンマン作りました。

お時間のある時によろしければ白玉粉がたくさんあるので大福の作り方を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
バナナ豆乳バナナパウンドケーキ



よっちさん

このクッキーのレシピは、
かなり試行錯誤を繰り返しましたぁあせあせ

バターも卵も牛乳も使わずに可愛いクッキーを作りたくて♪

ぜひ試してみてくださいね☆

わたしも外食とかしますよわーい(嬉しい顔)
市販のお菓子も時々は食べさせてますし☆

気をつけたいって思っていても、
そればっかり考えていると疲れちゃうから、
適度に息抜きしながらおやつ作ってますわーい(嬉しい顔)

またいろいろ教えてくださーい♪


りえさん

奇麗な焼き上がりですね!!!
豆乳は無調整じゃなくても大丈夫だと思いますし、
私もよく野菜ジュースを使います♪
なので、大丈夫ですよ☆


まつのきさん

きゃー☆可愛いメロンパンナちゃん!!!
大きいですねぴかぴか(新しい)
大福の作り方メッセージしますね☆
電子レンジで簡単に作れるのでおすすめです♪
ハート豆乳クッキー☆

焼いても溶けない製菓用ゼリーを使用。

くうっぴさん

お返事、ありがとうございます!
豆乳はどちらでもいいんですね(*´ー`*)
ケースで買った野菜ジュースがあるので、
新たに買い足しはできないなぁと思っていたので良かったです(^^;)
今度はクッキーに挑戦してみます!
これからも、色んなレシピ教えてください☆
くうっぴさん

教えていただきたいのですが、丸型のケーキにする時も上記の分量でいいのでしょうか?
また、デコレーション用の豆乳クッキーレシピ☆☆☆に載っていたケーキのサイズを教えていただきたいのですが。。。

宜しくお願いします☆


ありもっちんさん

お返事おそくなってごめんなさい。

私の持っているケーキ型は20センチくらいの大きめのものです。
それだと分量はかなり違います。

A薄力粉 250g
 ベーキングパウダー 大さじ1弱くらい
 砂糖または蜂蜜  60g
 塩 ひとつまみ

B豆乳(無調整) 180cc
 100パーセントアップルジュース  大さじ6
 キャノーラ油またはサラダ油  大さじ4
 バニラエッセンス少々(ほんの1滴で大丈夫です)

焼き時間は180度余熱し、温度を下げて170度で30分〜35分くらいです。

これを2回焼いてます。

それぞれ平らになるように膨らんでいる部分を切り、
2枚重ねてデコレーションしています。

間にバナナやいちごを挟むのでかなりのボリュームあるケーキになります☆
コメント21のレシピで作った可愛いクッキーたちです☆

クリスマスケーキにのせるためのクッキーです。
顔もパーツとかチマチマ作りましたわーい(嬉しい顔)
明日ケーキ作りますバースデー


やちゅこさん
バナナココア、美味しいですよね〜♪
私も大好きですハート達(複数ハート)


てるさん
クリームはスジャータの乳製品を使っていない豆乳入りホイップというのを使っています♪
クリスマスクリスマスケーキです♪バースデー
前回はしまじろうとはなちゃんのケーキでしたが、
今回はしまじろうとまるりんが主役。

クッキーは細かい作業でしたが、息子の好きなものをいっぱい作りました♪
20センチの丸いケーキ型でプレーン生地、ココア生地の2枚を焼いて重ね、間にはイチゴとバナナをたっぷりはさみ、
可愛い豆乳クッキーをのせて、イチゴをりぼんにして、側面にもクッキーとイチゴをペタンペタン♪
最後に雪みたいなアラザンをふりけかけて、完成ぴかぴか(新しい)

テーマは「楽しいクリスマス」★
ケーキを見るだけで楽しい気分になっちゃうような可愛いケーキを作ってあげたかったんです☆

3歳の息子はすごく喜んでくれましたぁハート達(複数ハート)


てるさん
成功おめでとうございまぁす♪
美味しいですよね☆
作りました〓


うちの娘は卵白のみNGなので豆乳を牛乳にしてアップルジュースがなかったので野菜ジュースに変えて作りました〓


保育園のクリスマスケーキの代替用に作ったのでイチゴと生クリームで飾りました。
気にいったようで全部食べてきてくれました〓

このレシピはいろんなアレンジが出来そうなのでまた挑戦します〓
はじめまして。
昨日作りまして今日飾り付けをしました。クリスマス用に。
私はいつも失敗だけど、今回は大丈夫でした。
ただ混ぜすぎたのか 皆さんのように膨らんで割れることは無かったです。
でも、とっても美味しかったです。
ありがとうございます。
レシピ通りにチャレンジしてみましたるんるん
息子達のアレルギーを考えチャレンジしたら…大成功exclamation ×2喜んで食べてくれました。
私は豆乳が苦手ですが、全然味も匂いもせず一緒になって食べました。
次はケーキにもチャレンジしたいですぴかぴか(新しい)
近所の卵アレルギーのお友達にも作ってあげようかなウッシッシ

すごく簡単に私にも出来て嬉しかったですクラッカー
3歳の息子が作ったじぃじへのバースデーケーキバースデー

卵・乳・バター不使用。 野菜ジュースと豆乳を入れました☆

混ぜすぎてちょっと固いケーキになってしまったけど、
じぃじはとっても幸せそうだったね♪

いちごの帽子をかぶったおしゃれなじぃじの顔のケーキですハート達(複数ハート)



to☆iさん
娘さんが気にいってくださって良かったです☆
アレルギーでも美味しいケーキを食べさせてあげたいですものね揺れるハート


真矢香さん
喜んでいただけてうれしいです♪
色々アレンジもできるのでまたおためしください☆


やちゅこさん
可愛いケーキですね!!
娘さんとーーーってもお上手ですね〜ハート達(複数ハート)
くうっぴさん

いつも素敵なレシピを公開して下さりありがとうございますうれしい顔
「豆乳バナナココアパウンドケーキ」、2歳の息子も旦那も大好きなんです。
うちは乳製品は食べられるので、豆乳はジュースの代わりに牛乳で作ってます。
こないだは10センチ丸型で、バナナバナナを3本入れて目がハート焼きましたが、
もっちりしておいしかったです!!ケーキを食べない息子もよく食べましたチャペル
とっても嬉しかったです。

そして、お豆腐パンもよく作ってま〜す!!お母さん達に大人気です揺れるハート
くうっぴさん

パウンドケーキ、初挑戦しました。
でも、表面がクッキーのように固く焼き時間を長くしても生地の粉っぽい感じが抜けませんでした。ふくらみも今ひとつです涙
2回目は粉をふるってみましたが、結果は同じです
豆乳は大さじ6までいれました。
生地の硬さってどれくらいですか?良かったら教えて下さい。
初めましてハート素敵なレシピありがとうございますぴかぴか(新しい)

息子が卵白ダメで、授乳中の私のおやつに作りました桜

国産レモンを早く使いたかったので、りんごジュースをレモン半分に置き換え、絞った後で皮を細かく切り混ぜ2ウインク

きれいな白っぽいケーキ(マフィン?)が完成ショートケーキパパも喜んでくれましたぴかぴか(新しい)

ありがとうございますハート達(複数ハート)

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