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イタリア土着品種を極める!コミュの【自己紹介】 お名前と簡単な自己紹介を!

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徐々にメンバーの方が集まりつつありますので、あらためて自己紹介をさせていただきます。

まずは、自分から。

/m こと ヤマナカ リエです。
インターネット関連の外資系企業で働いています。
ブルゴーニュ命だったのですが、妹のダンナがイタリアワイン関係の仕事をしていることがきっかけで、イタリアワインに手を出し始めました。

好きなワインは、バルバレスコです。

コメント(59)

はじめまして、イタリアワインに関してはほぼ「ど素人の」おやじと申します。たまたま会社の近所にシチリア料理のお店があり、通ううちに必然的にイタリアワインを飲むことになり興味を持ち始めたところです。

先日、そのお店ピノサリーチェhttp://www.eatpia.com/pinosalice/index.html で怖いもの知らずにも生れて初めてワイン会を開いてしまいました。

日記に詳細がありますので、よろしければ識者のご講評を頂けますと幸いです。http://mixi.jp/view_diary.pl?id=279977453&owner_id=119572
おやじさん、

ようこそいらっしゃいませ。
イタ土コミュは、管理人が怠け者なので、ものすごくゆるいですが、よろしくお願いします。

日記も後ほど拝見させていただきます♪
はじめまして、TSUKA-P 弐號機と申します。
早速のメンバー登録ありがとうございます。
基本的にはグロッソ、バルベーラ、を日常わりと多く飲む機会が
ありますが、タッツェレンゲ、ラグレインやトラミネ・アロマティコなど北部種
が個人的には気に入っております。
南部種は正直得意ではありませんが、G・タキス氏が手がけた
Terre Bruneのような造りのモノは大好きですf(^_^;)
ただの素人の呑んべぇなので、管理人さんはじめ、みなさまから
勉強させて戴きたいと思います。よろしくお願い致します。
おっTSUKA-Pさんお久しぶりです。

イタリアンの王御所さんの登場ですね。これからカキコが
楽しみです。

今日からいたりあいりします。またまた珍しい現地の土着
品種にあえましたら投稿しますね。
しばらくぶりに、コメント入れます。TAKです。

TSUKA-P 弐號機さん、私も最近、画像にあったTaberのLagrein Riserva飲みました。2003でしたけど。濃厚でパワフルな造りでした。うちのおかみちゃんも高評価でした。

Trentino-Alto AdigeはDOCGこそ無いですが、質が高いですね。

「トラミネ・アロマティコ」と表現されるところがいいですね。アルザスや新世界のやつは経験してますが、イタリアものはまだ出合ってません。やっぱり華やかなライチの香りなのかなぁ。
>TAKさん
 はじめまして。
 アルザスとか、あるにはあるのですが、主にイタリアばかり飲んでおり
 まして、開ける機会もなく未飲のまま眠っております(笑)
 (Zind-HumbrechtとかUrbanとかって書いてありますが…。)

 トラミネ・アロマティコも、ライチ香はしてます。
 トラミネ・アロマティコですと、Erste&Neueとか、Falkenstein、
 Terlano、Colterenzioとか気に入っておりますが、
 最近(2004年?)ではCantina Produttori Cortacciaや
 Elena Walchあたりも素晴らしいのを出してるとの噂を
 耳にします…。
 |-`).。oO(気になってますが、日本未入荷らしくて…(涙))
 追えば追ったで、キリがありませんけどねぇ(笑)♪
はじめまして。conyと言います。
ワインはイタリアのものしか知らない一般人です。

今、ネレッロ・マスカレーゼ+ネロ・ダヴォラのエトナのIGTとソアヴェが開いてます。基本的には、赤も白も北のワインが多いですが...エトナ周辺は別舌かな。

それでは、よろしくお願いします。
はじめましてbrieです。承認ありがとうございます。

ただの酔っぱらいですが、数年前、とあるソムリエとのイタリア、フランスの田舎ワイナリー廻りですっかり、イタリアワイン品種の多様さに魅かれております。

よろしくお願いします。
>TSUKA-P弐號機さま

ようこそいらっしゃいませ。

>タッツェレンゲ、ラグレインやトラミネ・アロマティコなど北部種
>が個人的には気に入っております。

北部種、どんどんはまります。
最近では、さくっと食べるときも、しっかり
食べるときも、泡のあとはそういう感じです。

よろしくお願いいたします。

>Conyさま

参加ありがとうございます。

>ワインはイタリアのものしか知らない一般人です。
という時点で、すでに一般人ではないような気がします。
>brieさま

いらっしゃいませ。

>数年前、とあるソムリエとのイタリア、フランスの
>田舎ワイナリー廻りで

羨ましいです。
フレンチもお好きなんでしょうか...
/mさま

フランスワイン、食事とも大好きです。イタリア、フランスとも通ずるものありますよね〜。ともに、日本人が想像している(私もその一人でしたが・・・)イタリア、フランスと違い、そんなステレオタイプな感じじゃつかめないほど、奥行きありますね。
はじめまして、しゅんすけです。
イタリアにのめり込んでいるソムリエです。一昨日46日間にわたるイタリア紀行より戻りまして、これからまた職探しするので現在は無職。イタリアでの事を徐々にフォトアルバムに綴っていくので、良かったら覗いて下さい。
しゅんすけさま

ようこそです。

>46日間にわたるイタリア紀行より戻りまして

すごいです。
でも冬だから寒そうですね。
どのあたりにいらっしゃっていたのでしょうか...
フォトアルバム、楽しみにしています。

今から心を入れ替えてちゃんとコミュを盛り上げていこうと反省しています。
こんにちは!
承認ありがとうございます。

ブルゴーニュ好きですが、ワインの先生がイタリア系なので、おいしいイタリアに目覚めて、イタリアワインも好きです♪
はじめまして。ふぁらんぎーなと申します。
承認ありがとうございます。

いろいろ飲みましたが知識は友人たちに任せっぱなしだったので、最近好きな品種がみつかりつつあり、もっと知りたいな〜と思ってます。
いろんな国のワインを飲んではいますが最近イタリアワインにはまったので、まずはイタリア品種からおきにいりをさがしてみようと。
イタリア品種で好きな品種はファランギーナ、赤は捜し求め中。
最近気に入ったのはニーノネグロのカ・ブリオーネ、
昔飲んだヴィーノノビレディモンテプルチアーノも好きでした。おすすめのがあれば、よろしくおねがいします。
>りるさま
ようこそです。
ブルゴーニュにはない魅力がイタリア土着にはありますよね。
フランスからの情報をお待ちしております♪
>vi-kunさま

こんにちは。始めまして。

>7月初旬にブルゴーニュ&ナポリ・ローマのワイン旅を計画

うらやましいです。
ナポリ・ローマ近郊ならちょっと聞いてみますね。
>ふぁらんぎーなさま

こんにちは。
お名前がふぁらんぎーな!なんですね。

イタリアの白から私も白回帰が始まりました。
ぜひ、よろしくお願いします。
認証有難う御座いました!


山梨でトラットリアをやっています!
お客様に少しでもイタリアワインの魅力を伝えられたらと思っています!

ラクリマやルケ、グリニョリーノの様に料理と合わせ難い品種も有りますが頑張って揃えて行きたいと思います!


是非皆さんの意見を参考にしたいと思います!
コミュニティ参加の認証ありがとうございます!!
とても嬉しいです!!

はじめまして!たっきーと申します。
イタリアはピエモンテで初めてバルベラを飲んで以来ワインが大好きになりました。
若いときはアスティ付近に住み着き休みの日にはワイナリー巡りなどをしてました。ぶどう摘みとかも・・たいへんですが・・。北の方のワインが好きで、フランスだとピノノワールなんかはまってます。

イタリアは最近にたくさん飲んでないので、特に中南部ので美味しいぶどう品種の情報を教えていただきたいナーとおもっております!  宜しくお願いします。 
ふぁらんぎーなさん
カ・ブリオーネですが、近年セパージュがだいぶ変わってしまいまして、キアヴェンナスカ(黒ぶどう)の割合が減ってます。変わる前のヴィンテージのワインを飲んでみて下さい。興味深いワインですよ。
南のお勧め赤はエトナ・ロッソ。作り手はベナンティ。ぶどう品種はネレッロ・マスカレーゼ80%、ネレッロ・カプッチョ20%。シチリアのエレガントなワインです。マーケットで現行97年が流通していて、熟成感も出始めているのも魅力です。
たっきーさん
タウリーノというプーリアの作り手のワインをお勧めします。
お手ごろなノタルパナーロと値段は少し張りますが、素晴らしいパトリリオーネ。共にネグロ・アマーロ80%、マルヴァジーア・ネラ20%。それまで抱いていたネグロ・アマーロの悪いイメージを払拭してくれたワインです。
パトリリオーネの97年が特に絶品です。勿論いい状態であればですが。
しゅんすけさん有難うございます。

早速、ネットで探しています。

97のパトリリオーネは入手難しそうですね・・・
でもすごく飲んでみたいです。
プーリアって羊を食べるイメージがあるので、羊も買ってきて
焼いて・・・このワインに合いますか!?
レストラン関係も当たって探して飲みます!!

ノタルパナーロは発見しました!!
貴重な情報有難うございました。
しゅんすけさん、
ありがとうございます!

カ・ブリオーネの変わる前のヴィンテージ、って
かなり、興味あります。それはいつでしょうか・・・

この前私が飲んだヴィンテージは忘れたのですが、
パイナップルの次にマンゴーの味がして、
そのあと樽っぽい香りがしたので面白くてはまりました。
バリック香が好きなので。
あとで調べたら、北の方生まれなのに
トロピカル味でへん(?!)なワインですね。

ベナンティのエトナ・ロッソ、ぜひためしてみます!

>seiroさま

よろしくお願いします。

あさって(19日)、甲府にゴルフ&ワイナリーVisitにでかけます。
最近つくづく思うのですが、国産ワインも侮れないことになっていますね。
>たっきーさま

こんにちは。
よろしくお願いします。

南のワインだと、一時期島ワインに凝ってました。
乃木坂のダニーノでシチリア料理と併せて飲んだTorre Dei Ventiはなかなか面白かったです。
私事ですが、今週の土曜日(6/30)からワイン漬けの旅に行ってまいります。
大好きなイタリアはヴァカンス目的になったため、ワインは最終日のローマで2〜3軒ハシゴするつもりです。行きたいレストランと以前真夜中まで飲んでいたワインバーはmustにしていますが、しっかり調べておらず・・・おすすめがありましたら是非是非お教え下さい!
よろしくお願い致します!!
初めまして!管理人様、承認ありがとうございます。
”イタリア”土着品種なる響きだけでやってきた、
ワインのコルクもまともに開けられない無知の
うめですが、どうぞよろしくお願いします。
先日、南イタリアワイン&チョコの会を開きまして、
南6州+サルデーニャの土着をたっぷり味わう事が
出来、イタリア土着品種の魅力に益々はまりつつある
今日この頃です。良かったら、その時のラインナップをどうぞ〜!
(今回、?のモリーゼのアリアニコが一番人気のようでした。)
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=740748474&owner_id=5667815
はじめまして。
承認ありがとうございます。

6月にシチリア旅行を画策しています。
パレルモから入り、メインの目的地はマルサラ、
マザーラ・デル・ヴァッロにも立ち寄ろうと考えています。
シチリア島西南部の土着品種にどっぷり浸かってくるつもりです。

もしおすすめのワイン等あれば、教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。
はじめまして、かふぁれると申します。
この度、コミュニティ参加を承認していただきありがとうございます。
まだまだ勉強途上の私ですが、どうぞよろしくお願いしますm(__)m
勉強会など参加させていただければうれしいです。
うめさま、ミンミンさま、かふぁれるさま

よろしくお願いします。

なんだかよぼよぼな状態のコミュで、もうちょっとなんとかします。
はじめまして。
承認ありがとうございます。
札幌のYと申します。
皆様と情報交換ができればと思います。
よろしくお願いいたします。
承認有難うございます yomo231といいます 
今はイタリアのトスカーナに居ます 安旨ワインで土着葡萄を飲みます・・
と言うものの数千種と言われるイタリアワインどれほど飲めるか飲まれるか
最近飲んだワイン ピエモンテ ランゲのフレイザ種100%
軽めのボディーで可憐な感じ木苺の様なかわいらしいワイン 美味しかったです 
はじめまして、認証ありがとうございます たかひこといいます。
ナポリに住んでた時ナポリを拠点にいろんな街に行き浴びるようにほぼ毎日安旨の土着品種のワイン飲んでました。
お気に入りの品種は、赤ならアリアニコ、白はフィアーノ・ディ・アッヴェッリーノです。宜しくお願いします。
はじめまして!

承認ありがとうございます。

自分は来年の3月位から、自分のお店を開こうとしている、YOSHIといいます。
実は、あまりワインに詳しくありませんが、よろしくお願いいたします。
承認してもらいながら、自己紹介が遅れました。
cesc22(セスク22)といいます。

結構土着に執着してます。でもそれだけじゃあかんか、と思いながら行きつ戻りつ。モットーは広く浅く?

イタリアだけじゃなく、東ヨーロッパも興味の範疇です。
昨日こんなワイン会もしました。
http://cesc22.blog.eonet.jp/default/2009/09/2-d845.html

興味があれば絡んでみてください。
土着ワールド楽しみましょう。

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