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韓国のキッチンでおやつ作りコミュのスフレ・オー・ショコラ

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ガトーショコラとほとんど材料や手順はかわらないのですが、天板にお湯を張って、蒸し焼きにします。

友達のとこのトルチャンチに、お祝いに焼いていきました。

美味しかったよ♪って言ってもらえたので、アップします〜。


*材料

カカオマス 90g
(我が家では、板チョコ60g+ココア粉末30gで代用)
無塩バター 90g
砂糖    150g(板チョコ使うときは90gに減らす)
卵      3個
薄力粉    20g
生クリーム  大さじ1(牛乳でもよいです)
リキュール  大さじ1

型にバターを塗って、小麦粉をはたいておいてね。

1)カカオマスは湯せんします

2)卵黄に、グラニュー糖の約1/2量を一度に加える。湯せんにかけて泡立て器ですり混ぜ、グラニュー糖を溶かす。白っぽく、もったりするまで泡立てる。

3)バターをボールに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。溶かしたカカオマスに少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせながら溶かす。

4)卵黄のボールに 3)を加え、泡立て器でむらなく混ぜ合わせる。生クリーム、ラム酒も加えてよく混ぜ、薄いココア色にする。

5)卵白を泡立て器でよく泡立てる。泡立て器ですくうと、とろりと落ち、あとが残るようになったら、2〜3回に分けて残りのグラニュー糖を加える。堅いメレンゲを作ってね。

6)メレンゲの1/3量を生地に加えて泡立て器でむらなくよく混ぜる。薄力粉も万能こし器でふるいながら加え、泡立て器でよく混ぜる。

7)残りのメレンゲを加え、泡を消さないように、今度はゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。全体にむらがなくなればOK

8)生地を型に流し入れ、ふきんを敷いた台に型をかるくたたきつけて表面をならし、大きな気泡を消す。

9)型をバットに入れて天板に置き、天板に熱湯をたっぷり注ぐ。170度のオーブンの中段に入れて、約45分焼く。中央に竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。

*わたしは非常にめんどくさがりなので、バターとチョコと深皿に入れて、チンしちゃってます。

手抜けるとこは、手抜きたいです。

後片付けも考えると、ほんとはボウルひとつで出来るお菓子がいいんだけど、

このケーキは、ボウル2、3個洗うのもどってことないくらい、美味しいです〜。


コメント(4)

見落としてました。
おいしそうですね〜。
ずーっと前にパンダ奥さんのレシピでガトーショコラを作ったらとてもおいしくって。
これも作ってみますね。
なんだかこのコミュニティができてから(?)私のお菓子作りたい病が発症(笑)。
デブデブになりそうです〜。
でもやめられない私。
作ったらお友達の家に持っていけばいいんですよね。
>zzabaeさん

おはようさんです。
わ〜、ガトーショコラ、作ってくれたの^^
手順や材料はほとんど変わらないんだけど、天板湯せんで焼くから、もっとしっとりなの。
一度試してみてね。
わたしも、この手のしっとりケーキは、一人でホール食べそうな勢いだから、お友達のとこ行くときに、作るようにしてます〜。
またまた作りましたよ。
でもうちは21cm型しかなくって、ちょっと低いケーキになっちゃいましたね〜。でもしっとりでおいしかったです。
で、韓国人のママ友にキムチをもらったので、そのお礼にもっていきました。
とてもよろこんでくれて、次の日の旦那さんのおやつにまでなったらしいのですが、奥さんは実はダイエット中だったんです^^
ダイエット中の方にケーキはちょっとね〜。
そんな私も最近ケーキ作りにはまってしまって、かなり作ってます。
で、今日は旦那の友達に「太ったよね」ってはっきり言われちゃいました(笑)。
正直笑えない話なんですけど・・・。
ということでちょっとケーキは一休みしてパンをつくろうかなって思ってます。
>zzabaeさん

ほんと、うれしいもんですね^^
「作ってみました〜」って。

ダイエット中ですか。
じゃ、前に楽天に載せた、バターもチョコも使わない生チョコスフレのレシピをアップしますね。
ココアの粉は、小麦粉よりもカロリー低いんですって^^

わたしもこっちきてかなり体重増えてしまいました。
顔もでかくなりました。
去年のサンダルがきついです。足の裏まで丸くなってしまったのかもしれません。

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