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海原雄山先生の美食倶楽部コミュのこんばんわ。栗田ゆうこです。

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海原ユーザン先生 の至高のラーメンメニューには
感服致しました。

海原先生の名を目にし、山本ヨースケザン先生を思い出しました
が、全く関係ないですね。
そうこうしているうちに、山本スーザン クミコ先生も思い出しました。これも全く関係ないですが。

さて、
私もラーメンはよく食べます。
今年食べたラーメンは・・・

幸楽苑(そこらじゅうにあります) 
 安くてウマくて、ラーメン界の吉牛だと思います。
 漬け麺のあのすっぱさ、辛さがサイコーです。

博多ドとんこつ マルシン
 国府宮駅西、稲沢市役所東 にあり、PSでも紹介された
 新しい店です。腹にぐっ とくるドトンコツがウマシでした。
 トッピングも結構凝っていてお洒落でした。
 夕方5時からしか開きませんが、いつも満員です。

丸源ラーメン
 一宮駅の近くにありました。
 どろダレラー油 に餃子をつけて喰うとウマシと広告に
 かいてあったので(ウマシとは書いてませんでしたが)
 この前行きました。
 ソフトクリームとか、メニューも充実。
 思わず「最近のラーメン屋はほんと、スープが一筋縄では
 済まないよなー。」とイワされました。

スガキヤ
 創業60周年記念で、ラーメンフォークを限定で配っていた
 ので先週いきました。
 セットをつけないとラーメンフォークをくれないので
 無理矢理セットをつけました。
 セットの五目御飯とサラダはかなり子供騙しですが、
 あのやわらか過ぎて安っぽいテロテロの麺が名古屋人
 の歴史なので、あえて変えてほしくないのです。
 でもスープは、やっぱスガキヤのあの味は癖になります。
 ラーメン戦国時代の今、あの味はオーソドックスかも
 しれませんが、名古屋と言えばスガキヤラーメン という
 のが全国に知れ渡ると、ちょっと軽く見られそうだ・・・
 
ラの壱
 先週、春日井で食いました。
 私は幸楽苑を推しましたが、多数決で対面のラの壱
 になってしまいました。
 とんこつ系で確かにウマシですが、テーブルにおいてあった
 辛旨モヤシをたべまくってウマシでした。
 (ほんとはラーメンに入れて辛くするやつでしたが、普通に
  おつまみで食べるのもよし でした)

他、中華料理屋のラーメンも今年結構
食べましたが、中華料理屋のラーメンもなかなか良いものです。

*但し、白楽はダメです。






コメント(1)

流石です。かにかにさんはラーメン通でもあるのですね。
私も負けていられません(^^;;

>博多ドとんこつ マルシン
>ラの壱
↑こちらの2店は行ったことがありませんので、近々行ってみます。

確かに、最近は中華料理屋のラーメンのレベルも非常に高い!!
居酒屋にある「昔ながらの・・」ってやつは妙においしく感じるものです。

但し、白楽はダメです。

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