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ズボラなシェフコミュの夏です!!サラダです!!

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皆さん、もうすっかり夏ですね〜〜〜ビール

夏と言えばサラダですね〜〜!!
蒸し暑い夜は夕飯もさっぱりとビールや冷えたワインにおかずサラダなんて良いですねぇ。和風に酢の物でも良いですよね。そこで皆さんの得意の一品を載せましょう。

まずは私から。

ビールにぴったしの『サルササラダ』です。

鶏の胸肉(量は好きなだけ)を薄切りにして塩、こしょう、チリパウダー、ガーリックパウダーをまぶして15分ほど置いて味を馴染ませフライパンでソテーする。
大きなお皿にレタスやルッコラを敷いて市販のサルサ(勿論手作りでも良い)をかけ、アボカドのスライス、ピーマンのスライス、チーズをシュレッダーで粗目に降ろしたものを好きなだけ、ソテーした鶏肉の順に上に載せていく。トッピングに刻んだ黒オリーブと青ネギ、香菜を散らしてオリーブオイルを少々たらす。コーンチップス(tortilla chips)を添えてどうぞ。

残ったチキンローストやステーキを利用しても指でOK

コメント(14)

ボリュームあるサラダはいいですねるんるん

暑くて食欲ない時でも十分お腹を満たしてくれそう指でOK

我が家の昨日は生野菜と照り焼きチキンがあったのでソーメンを和えたサラダでした。
う〜ん写真撮っておけばよかったあせあせ
食欲のない夏、食事を作るのも面倒くさくなる夏
でもスタミナつけないとグタ〜となる夏

ミキ姉さんのチキンサラダレストラン
ボリュームがありますから、それだけでもおかずになりますよね〜指でOK

私も先日作ったのがミートソーススパゲッティー&サラダ
アボカドと生ハムがあったのでトッピング。
日本製のアボカドサラダドレッシングを試してみました。

エンジェルヘアーパスタ
湯むきトマト、酒蒸し鶏むね肉、市販のイタリアンドレッシングで和え、
バジル、青ねぎを散らす。

えいこさん

何と偶然〜!!うちも昨夜はマッシュルームたっぷりのスパゲッティーミートソースでした。4th of Julyに使ったひき肉が少し余っていたのでそれとトマトのざく切りも加えて普段よりあっさり目のソースが出来上がりました。うちのダーリンはパスタが大好物なのでご機嫌あっかんべーそれとトマトとアボカドと庭で採れたルッコラのサラダでした。

最近良く作るヘルシークリーミィードレッシングを紹介。

Low fat のヨーグルトとマヨネーズを半々。
チリソースを好きなだけ。
塩、胡椒、ミックスハーブ、ガーリックパウダー

全部あわせて良く混ぜる。ランチドレッシングに似た味のドレッシングです。
これでサラダを作ると皆普段より沢山食べます。クリーミーでマイルドなので子供やお年寄りにも好評です。
キャリーさん

暑くて火を使いたくない日はスーパーで売っているお惣菜のお肉を加えても良いかも。
うちはチキンの丸焼きを買って来て作ったりします。あれはしっかり味がついているので
冷めても美味しいですよね。次の日のお昼にサンドイッチに入れたり便利です。時間があるときは残った骨で鶏ガラスープも作っちゃいます〜〜〜あっかんべー
オハイオの夏、
午後には結構暑くなっています。
エアコンの効いてる家の中からは想像できませんが、やっぱり外に出ると
汗をかくし、シミだらけの肌になってしまってるので、外に出るのを避ける様になりました。夕方になってから草むしり〜ダッシュ(走り出す様)
ミキ姉さんのチキンサラダを見て、今夜の夕食は鶏胸肉があったので、
シーズニングを振りかけてあります。あとでジョージフォーマングリルで焼きます。これだと油が回りに跳ね飛ばずいいです。
>えいこさん

チキンサラダ上手く出来ましたか?
こちらもここ4、5日ヒートウェーブのようで毎日90度を超えています冷や汗

昨日も暑かったので夕食はお店のオーダーがあったついでにサーモンをグリルして冷ました後それをほぐして塩揉みしたキャベツと人参の千切りと混ぜわさびマヨネーズとあえたサラダとワカメ、玉葱とエビの酢の物でした。酢の物は余り酢が効き過ぎているのが嫌いなのでポン酢とごま油で和えたらマイルドになりコクも出ました。これをおかずに9穀米入りご飯で食べました。これにビールも飲みかなり満腹指でOK
ミキ姉さん
はいチキントッピングサラダを作りました指でOK
食べる前に、ちょっと待ったexclamation手(パー)と、
あんまり写真ばっかり撮ってると馬鹿に思われてるので
誰もいない隙にカメラカシャリ。
でも皆テーブルの前に座って腹ペコで待ってるんだもん〜レストラン

あっさりサラダ、ポン酢+ごま油=指でOK
試してみま〜すわーい(嬉しい顔)
辛い夏のカレーにぴったりのサラダを紹介。

『キュウリと玉葱のヨーグルトサラダ』

キュウリと赤玉葱を好きなだけ薄くスライスして塩揉みする。
オリーブオイルとお酢を少々まぶす。
低脂肪ヨーグルトを混ぜて、しお、胡椒、クミン、ガラムマサラなどお好みのスパイスを
ちょこっと加えて終わり。好みで香菜を混ぜても美味しい。

辛いカレーにとっても良くあうサラダです指でOK
ミキ姉さん
ウチも昨夜はカレーでした。
冬の寒い日、夏の暑い、家族が喜ぶ食事ですね。レストラン
胡瓜のヨーグルトサラダも定番にカレーを作った時に添えます。
口の中を爽やかにしてくれますよね〜。
でもクミン、ガラムマサのスパイスは入れた事がありませんので、
今度試してみます。
えいこさん

ミントの葉を入れる人もいますよ。私はミントはちょっとあせあせ。。。なので入れませんが。
クミンやガラムがなかったらカレー粉をほんのちょっと入れても指でOKです。
ミキ姉、ガラムマサって、どんなスパイス?(実は、クミンもよく分ってない私)
食材オンチのみかんより
ガラムマサラというのは混合スパイスで、用途によっていろいろあります。
肉や野菜料理などに利用されるものがガラム、そのほかに紅茶用のマサラなんてのもあるんですよ。

ちなみにカレー(カリー)はおかずという意味なんだそうです。
料理の名前じゃないんですよ。

皆さん、お元気ですか〜わーい(嬉しい顔)
すっかりご無沙汰しています。

もう春ですね。

最近青森に住む知りあいに久しぶりにメールしたら青森の特産品で
何か美味しそうな物を作ってみてくれと頼まれ出来上がったのが

『青森風焼きホタテ貝のせサラダ』です。

青森と言えばリンゴ、セロリ(最近知った)、と勿論ホタテ貝。
ルッコラの上に薄くスライスしたセロリ、リンゴ(皮付き)と赤タマネギを盛り
その上から白ワインと塩、こしょうをまぶしたホタテ貝(貝柱)のグリルを載せる。
ドレッシングは白味噌、みりん、ニンニク(これも青森名産らしい)のみじん切り適当、マヨネーズ、生クリーム(あれば)、レモン汁(あれば柚子汁)を適当に混ぜ食べる前にサラダの上からかける。松の実があればそれをフライパンで煎ってトッピングしても良い。白ワイン人良く合うサラダです。美味しいよ〜!!

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