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ズボラなシェフコミュのインスタント食品&冷凍食品フル活用のなんちゃってグルメ

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インスタント食品やや冷凍食品を使いこなして美味しい物をちゃっかり作っちゃうのもズボラなシェフだからこそ出来る業。ち〜っとも恥ずかしい事ではありません。。。要はちょっと手を加えてインスタントの味を隠す事。簡単、早い、うまいの3拍子そろった優れレシピを載せましょう。

最近我が家で人気のレシピは:

「冷やしワンタンのゴマだれ和え」

冷凍のワンタンか餃子(量は好きなだけ)
市販のしゃぶしゃぶ用ゴマだれ
ラー油
醤油
ごま油
にんにくのみじん切り適当
ねぎ
香菜
きゅうり(好みで)
炒り胡麻

冷凍ワンタンか餃子を茹でてラー油かごま油をまぶして冷ます。
きゅうりを好きなだけ薄きりにして塩で揉む。
冷めたワンタンに醤油少々、にんにく、ごま油、ゴマだれをかけて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
食べる前に上から白髪ねぎ、香菜、いり胡麻を上から散らす。
ぴり辛味が好きな人はザー菜の細切りと豆板醤を混ぜても美味しい。ビールの肴に、ご飯のおかずに、持ち寄りパーティーにぴったりの一品です。暑くて食欲がなくてもゴマだれで美味しく食べられます。ぜひお試しを。

コメント(18)

ミキ姉さん、おじゃましま〜すわーい(嬉しい顔)
冷凍食品、入れっぱなしでいつ使うの?っていうのありますネ。わんたん冷やして食べるのは気が付かなかった!!冷やし中華やそうめんならしょっちゅう食べてるのに・・・むふっ
ワンタンは何故か、家族そろって好きなので自分で作ります、でも冷凍する前になくなってしまうんですよ☆
ほんとに簡単に出来て、暑いときにぴったりexclamation
たっぷり作って冷凍して置こうっとダッシュ(走り出す様)
いつもステキなアイディア楽しみですハート
ワンタンや餃子を冷やして食べるなんて想像にもしなかったうれしい顔

スルスル幾らでも食べれそうハート達(複数ハート)
挑戦してみよっと手(チョキ)


私は缶詰をよく利用します。
先日は
鯖の味噌煮の缶詰を鯖だけ出しておいて煮汁に生姜、味噌、タカの爪、だし汁(粉末OK)を作り大根、こんにゃくを入れて煮込みます。
甘みは缶詰の鯖が出してくれます。

柔らかくなったら鯖をお鍋に戻してひと煮だちして出来上がり。
おかずが少ないかなと思った時は缶詰指でOK
>美月さん
初コメサンキューでっすわーい(嬉しい顔)冷やしワンタンはこっちの中華レストランで前菜として良くメニューに載っています。だからアジアンマーケットで冷凍ワンタンを見かけた時「これだ!!」っと思い3パックほどまとめ買いしました。手作りワンタンだとなおさら良い良いですね〜。
あと風邪で食欲もなく料理する気力がない時は白菜や青梗菜をたっぷり入れたスープワンタンを作ります。スープも市販の豚骨スープの素とか醤油ラーメンの素を冷凍してある豚のだし(茹で豚を作った時の茹で汁)などで薄めて使います。ぺろっと食べれちゃいます。揚げワンタンも時々作ります。豆板醤+醤油で食べると指でOKです!!。

>キャリーさん
そのアイディアいただき!!凄く美味しそう〜ご飯を沢山食べちゃいそうで心配だけど(笑い)今度作って見ようっとおにぎり
レシピ書くまでもないのですが、カレーもインスタントカレールーにインド製のカレーペーストを一匙まぜると味がぐ〜んと引き立ちます。こくをつけたい場合生クリームを少々加えても良いですよ。我が家のカレーはそうやって良く"ずる"して作ります。でも美味しいんですよこれが指でOK

このレシピはいずれ「簡単デザート」のトピを立てて書きますが、普段のパウンドケーキのレシピにオレンジマーマレードを加えるとケーキがしっとり焼き上がり簡単オレンジケーキの出来上がり。オレンジの皮をおろしたり果汁を絞ったりするのって以外に面倒くさいんですよね。焼き上がった後上からオレンジリキュールを振りかければ高級オレンジケーキに早変わり。美味しいですよー!!。ぜひ試してみて。
初書き込み、どうぞよろしくお願いします。
ミキ姉さんのレシピにとっても似てるんですけど、冷やさないで、食べる寸前に熱々にした胡麻油をジュ〜っと回しかけて食べたりしてます。たっぷりの黒胡椒もふります。皆が食卓についてから、ジュ〜をやるとご馳走感が増しますよ。
>ルッコラさん
初書き込みありがとうございます。
うわぁ〜熱々のごま油じゅ〜っなんて美味しそうぅぅぅ!!
今度やってみます。蒸し鶏&白髪ねぎの中華サラダにごま油じゅ〜はやった事あります。これも美味しいです〜!!

今後ともよろしくですわーい(嬉しい顔)
碧さん、

いらっしゃいませ〜。上のカレーブレンド、なるほど〜。これでルーを使ってもかなり本格的な味が出せますね。秘伝ありがとうございました。
>碧さん
ようこそズボラへいらっしゃいました〜!!
これからどんどん美味しそうなレシピを提供してくださいね〜わーい(嬉しい顔)ハンバーガーどんぶりおにぎりビール
急激に温泉玉子食べたくなった。

それもお吸い物にポトリと入れて。。。

しいたけに豚肉巻いて鰹だしでスープを作ってそこに温泉玉子目がハート

ところが玉子を湯に付けたまま忘れちゃってゆで卵になっちゃた〜 ふらふら

温泉玉子涙食べたかったのに。。。



昨夜はレトルトのナポリタンソースと缶詰のクリームトマトがあったので玉ねぎ、ボロニヤソーセージ、ピーマンをくわえてナポリタンexclamation ×2
これが。。。
またまたNG
子供たちナポリタン嫌い!!!ぷっくっくな顔

私だけナポリタンがまん顔
子供は冷凍焼きおにぎりでしたボケーっとした顔
>キャリーさん
茹で卵でもお吸い物美味しそうに出来ていますよ〜椎茸と豚肉ちょっとこくがあるお吸い物が欲しいときに最適ですね。
私もナポリタンって時々無性に食べたくなるんですよね。お昼に時々作ってます。

>碧さん
わぉ、なるほど〜!!思わずよだれが〜
ポテト好きな我が家族にぴったりなメニューです。ちょっとお肉(ソーセージやハム類でも指でOK)を足したら立派なメインのおかずにもなりますよね。このアイディア早速いただきます。ビールにも合いそう〜ビール

インスタントで洋風茶碗蒸し

コンソメスープとオニオンスープ半々
その中にチキン、マッシュルーム、カリフラワーそして肝心な溶き玉子を入れてレンジへチンチャペル

コンソメスープやオニオンスープは缶詰です。。


今日はこれに焼き魚と冷奴、漬物だったので調理時間30分かかりませんでした(^^ゞ

仕事忙しかったから楽しちゃいました(^^)v
>キャリーさん
うひゃ、茶碗蒸し美味しそう〜寒い夜や風邪気味の日なんかにぴったりですね。

私も最近作って美味しかった「ずる料理」を一品紹介。

「骨付きラムチョップのカレーソース煮込み」

骨付きラムチョップ(8〜10個)を両面塩、コショウ、カレー粉でまぶしてフライパンで両面焦げ目がつくまで焼く。パイレックスのオーブン皿にラムを並べてスライスした玉ねぎをその上に並べる。上から瓶入りのカレーソース(インド風)2瓶分をまんべんなくかける。お皿の上からアルミフォイルをかぶせオーブンで一時間ほど蒸し焼きにする。お肉が柔らかくなったらフォイルを取り冷凍のグリーンピースを半カップほど加えもう10分ほど焼く。バスマティライス(インディカ米)とキュウリとトマトのサラダを添えて簡単ディナーの出来上がり!!美味しかった〜ビールビール

瓶入りカレーソースはトレーダージョー(Trader Joe)の Curry Simmer Sauceを使用。
ミキ姉さんの「簡単」ディナーって、私からみたらかなり「本格的」なんですけどぉあせあせ(飛び散る汗)

美味しそうですね↑わーい(嬉しい顔)
>Citrus Treeさん
これ本当に簡単ですよ〜!!トレジョーのカレーソースがあったら一度作ってみて。ラム肉が苦手だったら骨付きチキンでも美味しいと思うよ。
うどんの麺を茹でる。
永谷園 「冷え知らず」さんの生姜たまご春雨カップスープ にお湯をそそぐ。
鮭フレーク準備。
麺が茹で上がったら、丼に入れて、カップスープも注ぐ。
鮭フレークをお好みの料。
お好みで、めんつゆでスープの味を調節。

あったか和風うどんの完成w
うどんの麺を茹でる。
永谷園 「冷え知らず」さんの生姜たまご春雨カップスープ にお湯をそそぐ。
鮭フレーク準備。
麺が茹で上がったら、丼に入れて、カップスープも注ぐ。
鮭フレークをお好みの料。
お好みで、めんつゆでスープの味を調節。

あったか和風うどんの完成w

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