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健康な健康おたくになりたいっ!コミュのヘルシー料理のレシピ

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食べ物が健康にとって大事だというのは、みなさん同意するところですよねー。
もしよければ、みなさんお気に入りのヘルシー料理のレシピをご紹介してくれませんか?
オリジナルでなくても、どこかのサイトで見つけたもののリンクでも、もちろんオッケーです。
また、ヘルシー料理が載っている本やサイトの紹介もしていただけるとうれしいです。
では、よろしくお願いします!

コメント(12)

まずは節約&ヘルシーな料理を一つご紹介します。

<材料>
だしを取った後のいりこ
だしを取った後のかつお節
味噌をこして残ったもの(味噌カス?)
しょうが(摩り下ろしたもの)
醤油

私は味噌汁を作るときいつもだしから作るのですが、だしを取ったあとの残りは捨てずに食べちゃいます。
作り方は超簡単で、だしを取り終わったいりことかつお節、味噌をこしたあとの味噌カスに摩り下ろしたしょうがを乗せておしょうゆをかけるだけです。
だしを取った後でもまだ味は残っているし、カルシウムもちゃんと取れると思います。
安上がり&ヘルシー&簡単でいいですよ!
もう一つ、漢方薬のお店のサイトで見つけたレシピです。

ゆで卵のニンニク醤油づけ
http://www.rakuda.co.jp/kanpo/k_yakuzen20.html

これはまずニンニク醤油を作らなければなりません。
そして、作ってから半年ねかせるそうです。
さりげなく、「半年間ねかせる」と書いてそのままレシピを続けているところがなかなか笑えます(笑)
でもこのニンニク醤油、一度作っておくと色んなものに使えるのでお勧めです♪

ちなみに、こちらに色んな簡単薬膳のレシピが載っています。
http://www.rakuda.co.jp/kanpo/k_yakuzen.html
>鰻屋さん

粉末&液体、ですかあ。
私は歯ごたえがあるのが好きなので、あまり考えたことなかったです。
日本は色んな製品が出てそうですね。

野菜ジュースは手作りすると味が薄くなってしまうのですね。
そういえば私もフルーツジュースはよく作りますが、野菜ジュースは市販のもので済ませてしまいますね。

私のお気に入りは別トピでも書きましたが、野菜ジュースに黒酢またはバルザミコ酢を入れて黒こしょうをかけたもの。
簡単に出来ておいしいですよ〜♪
>ゆきえさん

小魚はカルシウムたっぷりですよ♪
ショウガと一緒にいただけば臭みもそんなに感じません。

クコの実ですかあ。コリアンマーケットに行けば売ってるかな?
私は漬けたにんにく、そのままバリバリ食べるときもあります(笑)

医食同源といいますから、口に入れるものには気をつかいたいですけど、どうせならおいしいものがいいですね♪
今日はニガウリのチャンプルーを作ってみました。
ビタミンCは水と熱に弱いので知られていますが、ニガウリに含まれるビタミンCは熱に強いので炒め物でも大丈夫なんだそうです。
手間もかからず簡単に作れるし、これから暑くなって夏バテしやすい時期にはぴったりかも!?

<材料>
ニガウリ、豚肉、豆腐、だし醤油、卵、かつおぶし(いりごま)

<作り方>
?ニガウリは縦に割ってわたを取り出し、食べやすい大きさに切る。軽く塩でもんでから水にさらす。
?豚肉は食べやすい大きさに切る。
?豆腐も食べやすい大きさに切って軽く水切りしておく。
?フライパンを温めて、軽く油を敷き、ニガウリを炒める。
?豚肉を加えてさらに炒める。
?だし醤油を加えて豆腐を加える。
?溶いた卵を加え、仕上げにかつおぶしをかける。

お好みでいりゴマをふりかけてもおいしいです♪
私は辛いのが好きなのでコチュジャンを混ぜたりもします。
>鰻屋さん

日本では沖縄に行ったときしか食べたことありませんでした。
そのときは苦くておいしいとは思わなかったのですが、こちらに来てビタミンCが熱で壊れない話を聞いて自分で作ってみたら、意外とおいしくいただけました(笑)
薬膳レシピが色々載ってます。

http://www.yakuzenro.jp/oisii/purp_index.htm

お粥の作り方探しててみつけたのですが、シンプルで簡単なのがいいです。
○ザワークラウトと梅干しとひじきの一品○

市販のザワークラウトに水で戻したひじきを混ぜ、ちぎった梅干を和えただけ。超簡単ですが、ヘルシーでいいですね。

http://blog.nyslowlife.com/archives/51066260.html

ちなみに、私はちょっとだけ梅酢を足してみました。
ますます酸味が効いておいしかったです。
○菜の花のペペロンチーノ○

ファーマーズマーケットで春の旬のものがないか探していたら、おいしそうな菜の花が目に付きました。
こちらのレシピは超簡単でおいしかったです。
http://allabout.co.jp/gs/seasonalhealth/closeup/CU20070711O/index2.htm

菜の花はお肌にいいビタミンAとビタミンCが豊富だそうで、「菜の花に含まれるビタミンAは、油と一緒に食べることで吸収率が上がります。オリーブ油にはビタミンEが含まれているので、お肌によい組み合わせです 」とのこと。
旬のおいしい野菜を食べてきれいになれたらうれしいですねぴかぴか(新しい)

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