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お手軽  お料理コミュの炊飯器料理(パン・ケーキ編 2)

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あじ子さん お約束のレシピです

【アーモンド バナナケーキ】

小麦粉100g  バナナ1本  レモン汁少量
ベーキングパウダー 小さじ1  三温糖 (又は砂糖)70g
卵1コ  牛乳50cc  バター40g  バニラエッセンス2〜3滴
グラニュー糖小さじ2  スライスアーモンド大さじ3

1.バナナを輪切りにしレモン汁を少量ふりかける
2.小麦粉にベーキングパウダーを入れて泡立て器でかき混ぜる
  次に砂糖を入れてかき混ぜる。
3.牛乳・卵・バニラエッセンスを混ぜ合わせ、粉に加えて混ぜる
4.(3)にバナナを加える 
  電子レンジに50秒ほどかけて溶かしたバターを加え、
  ゴムベラで混ぜ合わせる
5.ジャーの内釜にバターをぬり、グラニュー糖をふり入れ、
  スライスアーモンドを散らす
6.(5)に生地を流しいれ、スイッチを入れる。
  スイッチが切れたら、やけどに注意して皿にとる
*バナナの代わりにリンゴでもOK


【ヨーグルトチーズケーキ】

クリームチーズ200g  砂糖120g(90+30) マーガリン20g
卵3コ  ヨーグルト200ml  薄力粉40g

1.クリームチーズを皿にとり、ラップでおおい、
  電子レンジに1分〜1分半かけて柔らかくし、混ぜ易くする
  マーガリンも電子レンジにかけて溶かす。卵を白身と黄身に分ける
2.ボウルにあけて、泡だて器でかきまぜ、
  クリーム状になったら砂糖を90g加えてかき混ぜる
3.次に溶かしバターを加えてよく混ぜる
  卵黄を加えてしっかり混ぜる。
  ヨーグルトをよく混ぜる。
  ふるった小麦粉を加えてよく混ぜる
4.別のボウルに卵白を入れてかきまぜ、砂糖30g加えて、
  ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。 
5.(6)に、泡立てた卵白を加え、ゴムベラで、しっかり混ぜる
6.内釜に薄くマーガリン(サラダ油でも可)をぬり、
  生地を流しいれて普通に炊く。(オーブンで焼く場合は40分間焼く)
7.スイッチが切れたら、竹串を刺してみて、
  何もついてこなかったらできあがり
  生焼けだったら再加熱する
8.粗熱が取れたら、釜から外して冷ます
9.完全に冷めたらお好みで 粉糖を茶漉しで ふりかける


【キャロットケーキ】

無塩バター80g(室温にもどしておく)  砂糖70g
卵2コ  薄力粉100g  塩小さじ1/6
ベーキングパウダー小さじ1  にんじん70g(すりおろす)
レモン汁小さじ2 にんじんのグラッセ6コ
パセリ少々  アプリコットジャム大さじ1〜2

1.ボールにバターを入れ、木ベラで柔らかくかきまぜ、
  塩と砂糖を3〜4回に分け入れて、そのつどかき混ぜて、
  白っぽくもったりとしたクリーム状にする
2.割りほぐした卵を5回くらいに分けて加えながら混ぜる。
  おろし人参をザルに入れ、余分な汁を取って加え、
  ヘラで混ぜてレモン汁を混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるって加え、
  ゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、
  薄くバターをぬって小麦粉をはたいた内釜に流し入れ、
  真ん中を少しくぼませかげんにして普通に炊く。
4.スイッチが切れたら取り出して、熱いうちにアプリコットジャムをぬる

  (ジャムを温めるとぬりやすい。
   ジャムをぬらずに粉糖だけで仕上げてもよい。)
5.小さい人参形に切って面取りしたにんじんを、かぶるくらいの水と、
  砂糖とバターと塩一つまみで、汁がなくなるまで煮てグラッセを作り、
  ケーキの周りに飾り、パセリの葉をつける。

茶漉しで粉糖をふりかけて切り分ける


【メロンパン】
強力粉200g  ドライイースト小さじ1  塩小さじ1/2
砂糖小さじ3〜4  無塩バター20g  
牛乳100cc(卵とあわせて130ml)  卵1/2コ

クッキー種
薄力粉110g  ベーキングパウダー小さじ1/2
バター50g(室温に暫く置いておく) 砂糖40g  卵1/2コ
バニラエッセンス少々  グラニュー糖小さじ1〜2

1.大きなボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、
  泡だて器でかきまぜる。(又は粉ふるいでふるう)
2.卵と牛乳とバターを電子レンジにかけて40℃(お風呂の温度)に温め、
  混ぜてバターを溶かす。(注:加熱しすぎて卵を固めないように!)
3.粉に流し入れ、箸でまぜて一まとめにし、ふわっとラップをかけて10分間放置しておく。
4.3分間、手でこねたり叩きつけたりしていると、パン生地の質感が変わって、
  なめらかになり、ボールや手からの離れが良くなってくるので、
  丸くまとめて、薄くサラダ油をぬった内釜にいれて、
  水を付けたラップをかぶせ、炊飯器にセットする。
5.保温10分→スイッチを切って30分間、2倍の大きさになるまで発酵させる

  クッキー種作り
6.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  バターをクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  次に卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  粉を2〜3回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせ、
  まとめてラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
7.(1)で使ったボールに、発酵が終わったパン生地を、
  上になってた面を上に取り出し、手で押さえてガス抜きし、
  向こう側の生地を真ん中まで持ってきてたたみ、
  手前の生地を真ん中まで持っていってたたみ、
  左右もたたみ合わせて丸く整える。
8.内釜に油を薄くぬり、底にグラニュー糖を敷き、
  その上に、伸ばしたクッキー種を敷きつめ、パン生地をのせる。
  (グラニュー糖は、伸ばしたクッキー種に、直接ふりかけても良い)
9.霧吹きで水をふきかけ、↑で使ったラップに水をつけ足しておおい、
  保温10分→スイッチを切って15分発酵させ、 2倍〜2.5倍の大きさにする。
  ラップを外して普通に炊く。スイッチが切れたらとりだす。

コメント(3)

テロスさん!ありがと〜♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪やった〜!

メロンパン、娘の大好物なの!
手作りしたら、すっごく喜ぶよ〜!!!

春休みだから、子どもたちと一緒に作ろう!
にんじんケーキも炊飯器でできるのね〜
お鍋も炊飯器も使い方で用途は広がるね。
明日のおやつ決定!
ヨーグルトチーズケーキだったら、私にも出来るかな?
今度、連休に娘が来るので、作って見るね。

キャロットケーキも簡単に作れそうだね〜

孫には添加物が入ってない物を食べさせたいので、ありがとう〜。
孫には、まだちょっと間があるけれど、娘に伝授しておこう!

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