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お手軽  お料理コミュの炊飯器料理 (御飯・おかず編 1)

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【豚の蒸し焼き風】

豚ももブロック肉 450g  小松菜 1束
塩(あらじお) 適量(小さじ1程度) 黒コショウ 少々
固形スープ 1/3コ  水 100cc  赤ワイン 50cc

付け合せ 水菜・トマト・スダチ

1.豚モモかたまり肉に、塩をすり込み、コショウをふりかける
2.小松菜を洗って二つに切り、半分を内釜に敷きモモ肉をのせる
3.残りの小松菜をかぶせて包み込むようにして、
  砕いたスープの素・赤ワイン・水を入れて炊く。
4.スイッチが切れたら皿に取り出す。
  豚肉を細かく裂いて、スープ(煮汁)をからめる。


【イカめし】

こぶりのイカ 5ハイ  モチ米 1合  水 100cc  
酒 大さじ3  しょう油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2  ダシの素 小さじ1/3

1.モチ米はといで1時間以上水に漬けておく
2.米をザルに上げて水切りする
  イカのワタと足と軟骨を抜いてきれいに洗い、
  スプーンで米を七分目ほど詰めて、爪楊枝で縫うように止める
3.内釜にイカの表側を下にして並べ、水と調味料を入れる
4.アク取りシート(紙ぶた)をのせ、蒸気が吹き上がる際に、
  舞い上がらないよう、軽く押し込んで炊く
 (あく取りシートを使うと煮上がりがきれい。なくても煮える)
5.スイッチが切れたら保温スイッチを切って2〜3分蒸らす
 (照りをつける場合は、ミリンを大さじ1を回し入れて蒸らす)
6.下になっていた方を上にして盛りつけ、煮汁をかける


【ツナキャベツ】

キャベツ 1/2個位  ライトツナ 小1缶
人参 小1  水 1缶分  酒 大さじ1
塩 少々  コショウ 少々

1.キャベツを4つ割りにする。人参は1cmの輪切り
  炊飯器にキャベツをきっちり詰め、人参をはさみ込む
2.ツナ缶を汁ごとあけ、塩、コショウをふりかける
3.酒を回し入れ、缶で水を1杯入れて、30分〜40分炊く
4.30分炊いたら蓋をあけ、人参に串を刺してみて、
  柔らかくなっているかを確かめるとよい

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