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お手軽  お料理コミュの炊飯器で料理(パン・ケーキ 1)

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【キャラメルパン】

小麦粉 .160g   ベーキングパウダー 5g(小さじ2弱)
砂糖 80g   塩 3本指で一つまみ
卵.2個  牛乳 大さじ3〜4(卵とあわせて150〜160cc)
キャラメル 7個  アーモンド.8粒
バター 20g(溶かす)  内釜用サラダ油.少々

1.キャラメルは包丁で4〜6分割。アーモンドは粗く刻む。
2.ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて
  泡だて器でかき混ぜ、次に砂糖、塩を入れてかき混ぜる。
3. 卵と牛乳をまぜ、粉に注ぎいれ、泡だて器でかき混ぜ、
  溶かしバターを加えて混ぜる。
4.アーモンドを加えてゴムベラで混ぜる。
5.サラダ油をぬった内釜に流し入れ、キャラメルを散らし、
  普通に炊く。
6.スイッチが切れたら取り出す。


【カボチャパイ】

かぼちゃ 種と皮を除いて300g  砂糖 .大さじ4
塩 小さじ1/4  生クリーム 大さじ4
卵 1コ  パイシート 1枚 ナツメッグ 少々
シナモン 少々  卵黄 少々

1.かぼちゃの種をとり、皮をむき、
  水で濡らしたキッチンペーパーで包んでその上をラップで包み、
  電子レンジで約5分間加熱して、柔らかくする。
2.かぼちゃをつぶし、砂糖、塩、ナツメッグ、シナモンを加え、
  あら熱が取れたら、生クリーム、卵を加えて、ゴムベラで混ぜる。
3.室温において少し柔らかくしたパイシートを麺棒で伸ばし、卵黄をぬる。
4.サラダ油を薄くぬった内釜に、卵黄をぬった面を下にして敷きつめ、
  かぼちゃを入れて平らにならし、普通に炊く。

* カボチャの代わりに ハンバーグ種を入れると ミートパイになる
  切り分けて サラダと一緒にどうぞ
 (ミートパイは 中学時代の私の定番弁当でした)


【フルーツケーキ】

薄力粉 .200g  ベーキングパウダー.小さじ2
りんご. 半分   みかん.適宣  砂糖 70g
塩. 小さじ1/3  卵 1コ  牛乳100cc 
水. 100cc  グラニュー糖. 小さじ2
バター(マーガリンでも).小さじ2程度

1.ジャーの内釜の底の部分に、バターを多めに塗る。
  グラニュー糖小さじ1をふる。
2.皮をむいて1厚さに切ったりんごとみかんを並べ、
  グラニュー糖小さじ1をふりかける。
3.ボウルに小麦粉にペーキングパウダーを加えて、
  泡立て器でかき混ぜ、塩と砂糖を加え、更にかき混ぜる。
4.計量カップに卵を割りほぐし、牛乳と水を入れて250ccにする。
5.粉に(4.)を加えて、泡立て器を使って混ぜる。
  溶かしバターを加えて混ぜる。
6.ジャーの中に流し入れて、スイッチを入れ 40分炊く

コメント(2)

大丈夫だよ
オーブンでもできるけど
炊飯器って、手軽で簡単に聞こえるでしょ
機種や容量でちがうので、30分くらいで 出来上がり確認した方がベストなんだけど
だいたい、五合炊きで40分目安です

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