ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

珍味礼賛 酒飲みのレシピコミュの酒悦 むかご

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
むかごの塩茹でをお茶うけに食べていたのですが
塩をきつくしてビールを飲んだところ、おつまみとして
最高でした。

むかごを甘辛く煮てむかごご飯にしたりもしますが
お酒のお供にしたいです。山芋の味を凝縮したような、里芋のような
素朴な味がするような美味しい一品です。

コメント(7)

む、むかごてなんでしょう。
非日常ですね、珍味ならではのワクワク感があります。
ビールも選ぶのが楽しいですね。ドライかラガーか、
厳密にビールの二銘柄か。輸入か地ビールか、企業努力の産物
か。
コミュにふさわしくアテとお酒の幸せな悩みを楽しめますね。
>パッポヒさん
むかごは山芋の芽です。球芽というらしいです。
山に自生するまさしく山の珍味です。どんなビールに合うか色々
考えても楽しそうですね。選んだビールを凍らしたジョッキに
注ごうっと。
きっと冷酒にも合いますよ。

>おばまんさん
こんにちは。むかご今度煎ってみます。
むかごはデパートのものは高いし旨味が薄くなっているのが悲しいです。庭にむかごがあるなんて羨ましい。
スーパーでは目にしないので百貨店行く折探してみますー
>パッポヒさん
目にする機会があれば、是非召し上がってみて下さい。
オススメです。
こちらのトピ、はじめましてです。
むかごの塩茹でうまそうですね。
小さい頃、庭にむかごがたくさんあって何かわからず、
妹とおままごとでつぶして遊んでました。
今思えば食べとくんだったな〜

この店でむかごのおいしさ教わりました。↓
http://mixi.jp/view_community.pl?id=721217
小さな鉄皿でむかごとバターを炒めて食べます。
バターの塩味とむかごの土っぽい香りが
ビールによく会います。
>junmai5さん
むかごとバター。これはますます
おつまみ向きですね。芋類とバターの相性は抜群にいいので
試したいです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

珍味礼賛 酒飲みのレシピ 更新情報

珍味礼賛 酒飲みのレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング