ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】鶏手羽元のすっぱ煮

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2011年10月18日 03:17
紹介者:215 ちか さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=3149190

■材料■
鶏手羽元    お好きなだけ

<粉/調味料>
お酢      
お好みの調味料 適量

■作り方■
1 手羽元を鍋に入れる
2 お酢を入れる。(手羽元が浸かる位の所まで)
3 弱火で1〜1時間半ほどかけて煮る
4 仕上げにお好みの調味料で味付け
  (私はいつも塩・胡椒です。あと、パセリなどのハーブ系をプラスしたり)

時間はかかりますが、鶏手羽の硬い部分も柔らかくなってて美味しいです♪

※出来上がりは、かなりお酢が効いてるのですっぱいのが苦手な方にはおススメできません。

けっこう沢山お酢を使ってて、捨てるのは勿体ない(鶏のエキスたっぷりです)ので、
煮汁は再利用しています。
おススメはドレッシングで、
この煮汁+ニョクマム(魚醤)+ゴマ油少し+レモン汁+多めの生姜(すりおろし)です。
あとは、酸辣湯みたいな酸味の少し効いたスープに使用したり。
冷蔵庫に入れるとジュレみたいになりますが、お酢が効いてるのでけっこう日持ちします。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。