ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【調味料】焼肉のタレ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2010年05月13日 22:42
紹介者:133 ベンジャミン さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=11954419

■材料■
<粉/調味料>
おろしにんにく(市販で可です)
豆板醤 (とうばんじゃん、コイツが決め手!)
醤油
みりん (甘み用※)
ほんつゆ(あるいは市販の麺つゆの素。タレ全体のベースとして)

日本酒
※韓国では、コーラ、梨の汁なども隠し味に使うそうです

■作り方■
1 肉がひたひたにつかるくらいにタレの量を想定します。
  少なめに作る位で、たいてい足ります。
  味付けはいくらでも直せますので適当にトライしてください。
  日本の家庭で焼肉店の味が出せないのは、肉は別として、
  豆板醤を使うか否かの差です(キッパリ・笑)
2 麺つゆの素を、濃い目に薄めてツユをつくります。
  ここに、おろしにんにく、
  豆板醤、醤油を加えれば、ほぼ出来上がりです。
3 市販のメンつゆには甘みが入っています。
  焼肉に甘みを求める方は、さらにみりん等を加えて下さい。
  日本酒は本当の隠し味です、なくてもよいかもです。

イメージとしては、濃いめのメンつゆを作る感じです。
麺つゆの素がない方は、醤油と和風だしの素をといて、
麺つゆを作ってみてください。難しくないです。
醤油と、にんにくと、豆板醤でもう味は決定的に
出来上がってしまいますから。
では、バイバイ!

コメント(2)

参考にして、作ってみました!美味!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。