ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】とりむね肉とレンコンのあっさり照り焼き

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2009年09月19日 22:19
紹介者:470 shin‐kun さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=24677057

■材料■
とりむね肉    1枚
レンコンの水煮  1本
冷凍ブロッコリー 12個冷凍しいたけ↑同じ位
おろししょうが  小さじ1

<粉/調味料>
小麦粉


<タレ>
酒    半カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ1
砂糖   大さじ1・5

■作り方■
1・とりむね肉を一口大、レンコンの水煮を
  1センチ幅の半月切りにする。
2・フライパンに油をひき熱する。
  小麦粉をまぶしたとりむね肉をフライパンに並べ
  きつね色になるまで焼く。
3・とりむね肉をひっくり返し、レンコンも並べ、
  とりむね肉がきつね色になるまで焼く。
4・タレとおろししょうが、冷凍しいたけを入れて
  タレがあわ立つまで火に掛ける。
5・冷凍ブロッコリーをいれ再び煮立ったら、
  塩小さじ4分1を入れタレを全体に絡める。
6・鍋を回しタレを絡めながら煮詰める。
  ほとんどタレがなくなったら出来上がり。

ホントは、モモ肉の方が美味しい。
もっとコッテリな照り焼きでも、きっと美味しい。
しょうゆと砂糖を足せばいいと思うけど。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。