ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【米】超手抜き。アサリ、ハマグリの3度美味しい活用法 炊き込みご飯編

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2010年11月26日 11:01
紹介者:535 ちろっっこ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=10194324

■材料■(分量は適当で大丈夫です。)
【炊き込みご飯編】
きのこ類
残ったうどんのおつゆ

<粉/調味料>
しょうゆ 少々
みりん  少々
酒    少々

■作り方■
【炊き込みご飯編】
1 きのこ類(エリンギ、マイタケ、シメジ、シイタケなど)を小さめに切り、
  お好みで細かく刻んだニンジンもうどんの残りのお  つゆに投下。火にかけます。
  うどんをよそった後にすぐ投下すれば、省エネ♪
  しょうゆ少々、酒少々、みりん少々も足せば濃い目のご飯になりますよ。
2 火が通ったら、あら熱を取ります(放置)。
  コメをとぎます。
  おつゆが残った量にもよりますが、私はいつも3合です。
3 ザルでキノコ類を濾しながら、規定の水量より少なめに釜に注ぎます。
  最後にキノコ類もサックリコメと混ぜて炊きます。
  これでお昼ごはんまでカバー!!
  もし貝が残っていたら、殻は外して。

この炊き込みご飯…ビックリするぐらい美味い!!!
究極に手抜きですが、お勧めです。
余ったご飯は冷凍可能です。

■関連レシピ■
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=58505825【鍋】超手抜き。アサリ、ハマグリの3度美味しい活用法 お吸い物編
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=58505844【麺】超手抜き。アサリ、ハマグリの3度美味しい活用法 うどん編
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=58505857【米】超手抜き。アサリ、ハマグリの3度美味しい活用法 炊き込みご飯編

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。