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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【野菜】簡単ひじきの煮付け

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紹介日:2009年05月10日 11:12
紹介者:974 N.イチロー さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=22920583

■材料■
乾燥ひじき 1パック
人参    小1本
水煮大豆  1パック
きのこ   2分の1パック
おかか   細切り油揚げ

■作り方■
1.フライパンにひじき、拍子切りした人参、
 水200cc入れて火をつける。
2.沸騰し始めたら、おかかひとつかみ、
 醤油大1、みりん大1、酒大1、砂糖少1を入れる。
3.水分を飛ばすように炒め煮し、にんじんに火が通ったら、
 きのこ(シメジでも何でも)、細切りした油揚げを入れる。
4.材料に全部火が通ったら、大豆を加える。
 しばらく置いて味をなじませてからいただく。

簡単にできて常備菜にもなるのでおすすめレシピです。
ひじきを洗わず、だしを取らないのがポイントです。

コメント(9)

ひじきは、ヒ素が多く含まれてるので、そのまま使わずに水で戻した方がいいですよ。一度戻すことでかなり減るみたいなので。
時間がかかるのがいやなら、たっぷりの水につけてレンジで3分でも出来ますし。
  私も「ひじき煮」をよく作りますが、必ずヒジキは
  戻して軽く洗ってから調理しています。

我が家ではトピ主の「N.イチロー」さんのようにキノコやおかか
を入れずに作りますが、オカカを使うのは美味しそう♪♪

 ★ひじき★

  ☆材料☆
    乾燥ひじき(長)
    にんじん
    油揚げ(油抜きをする)
    ちくわorさつま揚げ

  ☆調味料☆
    だし汁
    サラダ油(炒めるのに使う)
    砂糖・酒
    みりん・醤油

  ☆作り方☆ いたって普通です
    ひじきは水で洗い汚れやゴミを落として、たっぷりの水で戻す
    ニンジン・油揚げ・さつま揚げ(orちくわ)は細切りに
    鍋に油をひいて熱し、戻したヒジキ・人参・油揚げ・薩摩揚げ
    を入れて炒め、だし汁を加えてひと煮立ちしたら調味料を加えて
    煮汁がなくなるくらいまで炒めて(煮て)出来上がり
お弁当のおかずに良さそうなので作ってみます!!
美味しそうですね。私もチャレンジしてみたいです。
> chkjbjさん

すみません、油揚げの油抜きってどうやるんですか?
> チョビの助さん

横レスごめんなさい。
油揚げの油抜きは、ザルに油揚げをのせて熱湯を回しかける、が基本です。
おいなりさんなどで大量に使用するときは、たっぷりのお湯で茹でます。
また、買ってきたばかりのものならば、
キッチンペーパーに挟んでギュッとするだけでも大丈夫ですよ!
(うちは安いときにまとめ買いして、ペーパーで油をとったものを
ラップとジップパックで包んで冷凍しています)
ひじき大好きでするんるんでも和食が難しくて作れなかったので、チャレンジしてみたいでするんるん参考にさせていただきますハート

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