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早い、簡単、旨い料理♪コミュの[野菜]タケノコ(竹の子)を使った料理♪

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質問日:2007年04月15日 00:18
質問者:みんこ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=5283434

■質問■
湯がいていない竹の子をもらいました。
もらった人から皮をむき米のとぎ汁で煮たら
アクが取れるとききやってみました。

しかし・・・(*ノ-;*)エーン
言われたとおりやってみましたがアクがまだ取れません・・・
今は水を張った容器に入れて冷蔵庫に入れています。
アクをとる為にまた米のとぎ汁で煮たら取れるでしょうか・・・

アクの取り方、竹の子の料理の仕方など知っている人がいたら
是非教えてくださいm(_ _"m)ペコリ

【竹の子のアク抜き】
鍋に竹の子が被るぐらいの水と米ぬか一握り(無ければ米のとぎ汁)と唐辛子2本程度を入れ、
竹の子が浮かないように落とし蓋をして1時間ほど茹でます。茹で具合を串を刺して確かめ、
火を止めてそのまま自然に冷まします。

コメント(150)

最近作った料理で美味しかったの紹介します。


【材料】筍、ベーコン

筍を薄く食べやすい大きさにスライスします。

フライパンで筍に焼き目がつくまでじっくり焼きます。

焼けてきたら、1〜2cm幅に切ったベーコンを入れ、塩コショウで味付けしたら完成!

簡単で美味しいので、作ってみて下さい。
> ぺさん

ハチクは筍より全然灰汁がないので皮を剥いて何も入れずに茹でてから調理すればいいみたいですよ〜って私も食べた事はありますが、調理は未経験です冷や汗
はぃ…取りに行ってやってみようかなグッド(上向き矢印)
筍のきんぴらがオススメです。茹でた筍を1日干してから作ると旨みが増して美味しいですよ
筍と根菜の煮物
グリーンタイカレー
筍ご飯
若竹煮
土佐煮
を作りました。

> たっとり君さん
干すのは刻んで(薄切り?)干すのですか?そのまま?

うちでは米ぬかと鷹の爪で灰汁抜きしてますぴかぴか(新しい)

おとついは
筍ご飯
筍の土佐煮
筍入り茶碗蒸し
をしましたほっとした顔

みんなが飽きずに食べてくれるか…腕の見せ所ですネ( ̄∀ ̄)
> A子。さん
刻んで干しました。天気が良い日だと、ひっくり返しながら4時間位で大丈夫だと思います
最近は筍ばっかり
筍ごはん、土佐煮、ミソバター、きんぴら、天ぷら、肉巻き、作りました。

今日は
肉団子、唐揚げ
を作ります☆

こちらでいろんなレシピ教えていただきました♪
> たっとり君さん
ありがとうございます。
今日は天気が悪いので、晴れた日にやってみます!
友人から筍を貰ったので、昨夜はタケノコ三昧にしましたわーい(嬉しい顔)

筍と牛肉の醤油炒め煮、ニンジンとのきんぴら、筍の天ぷら、若竹煮ですほっとした顔
アク抜きから悪戦苦闘でしたが、どれも美味かったですうまい!手(チョキ)
私は筍をバターで炒めてから焼肉のタレを入れて更に炒めた物にチーズを乗せて食べています(´u`)
本日は残りの筍に野菜など入れたパスタを、ガーリックとダシ醤油、クレイジーソルトで味付けしましたうまい!
梅酢につけた筍の天ぷらをスーパーのお惣菜売り場で見つけて食べたらとても美味しかったです!練り梅を塗って代用すると家でも簡単に出来るかなと思います。
> ラン子さん
レシピお借りしました(*´∀`*)
仕上げに乾燥バジルをかけたのですが、それもまた美味しかったです。

素敵なレシピありがとうございました♪
クックパッドにあったこのレシピ、おいしくて何度もリピートしています。
旬が過ぎた今でもこの味が食べたくて水煮でリピートしています。

たけのこと牛肉の甘辛煮
http://cookpad.com/recipe/796918
ピーマンを入れてもおいしかったです。
今日、たくさんもらったたけのこで「たけのこカレー」を作りました。

いやー、美味しかったうまい!
竹の子(筍)の刺身。
今しか食べることの出来ない旬のごちそうですね。
朝採りした、その日がベストですが、生で食べられるのはギリギリ次の日まで。
誰もが、そんな鮮度の良い筍を入手できませんね。
そうしたら、お刺身(もどき)です。
米ぬか、米のとぎ汁などと一緒に茹でて、水でさらす。
スライスして旬の味を楽しんでください。

ミクシィページ
みんなのレシピと食べ方
PCは→http://bit.ly/owyPOC
MBは→ http://bit.ly/r64NOn
シナチクの代わりに、朝採り竹の子の穂先と【皮】をぶち込みました^^バンザーイ!うまいよ。贅沢でごめんなさい、そんな竹の子は、刺身でした!
刺身は、僕の上記のミクシィページをご覧ください。
昨日はチンジャオロース
おとついは春巻
その前日は若竹煮を作りましたわーい(嬉しい顔)


今夜は何作ろっかなぁ♪
皆様こんにちは。「根曲がり筍」を採ってきたのですが茹でても柔らかくなりません(泣)
どなたか、調理法など教えてくださいませんでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。
>>[135]


う〜んとねわーい(嬉しい顔)春先に山形に採りにいったのですが自宅まで距離があった為か固くなってしまったんです(泣)
茹でてもなかなか軟らかくならないため、どうしたらいいかと…
因みに冷凍保存してたものです
>>[138]

いえいえ、ありがとうございます。
献立は参考になりました。
また、いろいろ教えてくださいませ(^O^)
>>[140]


新聞紙?
なぁるほど(笑)家の旦那さんに伝えます。
わざわざ、調べて下さってありがとうございました。山菜とかは献立が決まってしまうんですよね(^_^;)
今の時期はキノコだから、汁物、ご飯とか…
後、ありますか?出来れば、教えてくださいませ。宜しくお願いします。
>>[134]
一旦、塩漬けにしてみたらどうでしょうか?
重しをかけて。で、しなっとなったら塩抜きしてお料理に。手間ですけど、ダメかな?お漬物みたいに柔らかくならないかな?
父が、タケノコ茹でたら、塩漬けにして冷凍保存。水で戻して一年中食べてるものですから思いついたんですけど、硬いものは、塩漬けにしてもダメ?ダメ元でどうでしょう?

>>[141]
タケノコ、微塵にしてミートソースも美味しいですよ。これなら少し硬くてもokかな?
後はやっぱり微塵にして、挽肉と混ぜて焼売、肉団子とか?
>>[142]


初めまして。
塩漬けはしたのですが、あまり家族の評判が良くないので…
筍は旬の時期に食べるのがいいと…(>_<)
ありがとうございました。
>>[143]


なぁるほど(笑)今度、チャレンジしてみます(^_^)v
ありがとうございました。
>>[146]

あけびの皮は天ぷらにしますよね(笑)
キノコはやっぱりご飯やうどんの汁が定番ですね(笑)野生のナメコや黄金筍やヒラタケなどはおろしでも美味しいですよね(笑)自然薯は海苔でまいたり、みそ汁で延ばしてたり、油揚げに大葉と塩イカを混ぜレンジで3〜5分かけてもいけますよ〜(笑)
>>[148]
 
真竹の場合はアクヌキせずそのままても大丈夫です。
炒め煮が美味しいです。じつは私も先程つくりましたので画像をアップします。調理方法はキンピラゴボウと同じ要領です。
筍の先の方は(蕗と)ワカメと一緒に煮て

根元の硬めの部分は鶏のミンチとキャベツ(白菜)と一緒に混ぜて焼き餃子。

あとは
鍋に水を入れて沸騰させて鰹パックを多めに入れて
そのままスライスした筍を入れて
けっこう濃いめに醤油と砂糖を入れて最後に胡麻油を多め入れたヤツ(家では何故か『めんま』って言っている)は
かなりの頻度で食べます。

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