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★ゲイの自炊★コミュの募集!営業リーマン弁当レシピ

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ちまたで流行ってる「弁当男子」。

乗りたい波なんだけど、自分は外勤営業。毎日、予定通り飯が食えるとも限らない。突然外で飯を食うことになることも。そもそも食いそびることも。

だから意気揚々と弁当を作るのもなんかなーって。

そこでたまにやるのが一品持参社食昼食。簡単に言うと一品つくってあとは社食の惣菜や飯を組み合わせる方法。とっても安上がり!!

ただ、最近の悩みは何を作るのがいいのか??
そこで皆さんからアイデア募集!!

なんかひらめいたら教えてください。



「営業マン弁当」の条件

-食えなくても(会社の)冷蔵・冷凍保存可能
-手間をかけずにちゃちゃっと作れる
-つくりだめできる
-持ち運んでもこぼれない
-コンパクト
-電子レンジでカンタン調理
-白米によくあう

*サラダとごはんを別途購入すること前提です。


ぜひアイデアをください〜!!

コメント(15)

営業マン弁当って響きがなんだか可愛いですね(笑


お弁当を作って持っていくのは、結構面倒ですよね。

前に良くやってたのは、ビーンズカレーモドキと、ラタトゥイユです。

ビーンズカレーモドキは、好きなお豆を何種類か用意して、ひき肉と炒めるだけです♪味付けは、カレー粉でカレー風味か、トマトをざく切りにして、チリソースを加えて、チリビーンズ風。
豆自体クセはほぼないんで、好きな味付けに出来ますよ。

ラタトゥイユは、良く作って保存してました!

一番簡単なのは、ジャガ芋、ニンジン、玉ねぎ、鶏肉をホールトマトで煮込む。
ホールトマトじゃなくて、ミートソース缶でもOKですよ。
作り方は、カレーと一緒ですね。

水気は、調理前の野菜の処理でだいぶ省けます。
鶏肉以外は、レンジで調理しておくだけなんで、簡単です。
水気が多くても、煮詰めてしまえば大丈夫ですよ。


いつも、調味料とかは目分量なんで、おおまかでスミマセン。
両方とも、ほとんど水気がないから、持って行くのも安心。


この2品は、簡単に大量に作り置きできるので、困った時には使えますよ♪
その後、ずっと模索してるリーマン弁当ですが、ひとつ追加になるメニューが。

「筑前煮」

これ簡単。具材を切って味付けするだけだし。

〈条件〉米相性◎、メインおかず◎、会社で冷蔵保存◎、カンタン調理、作りだめ◎、電子レンジ調理◎、コンパクト、汁料理じゃない
続いてリーマン弁当メニューに追加になるのは。

「大地のゴロゴロ蒸焼」

これも簡単。具材を切って鍋に入れとくだけ。

具材は、鳥モモ、ソーセージ、じゃがいも、ブロッコリー、アスパラ。

味付けは塩、コショウ。

というわけでメニュー追加!!
ポテトコロッケかクリームコロッケはどうですか?

1回で大量にできるし、パン粉まで付けて冷凍しちゃえば、後は揚げるだけなんで♪


両方ともYahoo!レシピにありましたよ手(チョキ)
続いてリーマン弁当メニューに追加になるのは。

「ボロネーゼフィデウァ(パスタ)」

これも簡単。ボロネーゼソース使っちゃったから。

具材は、豚肉、キャベツ、ボロネーゼソース(市販)。

作り方。鍋で肉を炒めてそこに、パスタをゆでずにいれて、キャベツと玉ねぎを上に。ソースと水を加えてほっとくだけ。

ちょいと味が薄っぺらい気がするからそこは今後の課題。
>ズベ公
併せてですが カレーとかは 匂いや色が容器染み付いて洗うのが大変になるので あらかじめラップを敷くか スーパーの小分け袋をかけて使用すればいいですよ指でOK

多く作って冷凍するときも 一旦形のままで凍ってしまえば 容器から料理を出してまた 新たに容器を使う事も出来ますしね手(チョキ)
「きんぴら」って脇役だけど凄くお弁当に合いますよね

 きんぴらってごぼうと人参だけのイメージだけど、いろんな食材を組み合わせると思わぬ美味しさに出会えますよ〜

 しかも今まで捨ててた部分を使えて節約にも繋がります

 三つ葉の根とほうれん草の根
 筍とセロリの葉
 キャベツの芯とブロッコリーの芯
 ピーマンのヘタとカボチャの皮
 蕗の葉とウドの皮


 きんぴらって捨てる部分を美味しくいただけるしエコロジーよ〜♪

 もちろんご飯にも!

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