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名菓ひよ子は福岡土産である。コミュの知る人ぞ知る福岡名物

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お菓子、食べ物以外のものでも、なんでもOKです!


全国的に知られているものは、
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=302461
↑こちらへどうぞ!
(福岡発祥だということが意外と知られていないもの)

コメント(49)

>PINGUさん
「なんばん往来」おいしいですよね。
でも店舗がいまいち便利じゃないところにあるせいか
なかなか手に入りません。
空港とかにも置いてないですし・・・。
 飯塚(穂波?)のさかえ屋のもなか「すくのかめ」と、直方の四宮をはじめ数店で作ってる「成金饅頭」(^^)
 県外に行く時と、県外から来た友人に持たせる土産はたいていコレでした。
 前者はネーミングの由来と形で、後者はそのサイズでウケをとってました(^^;

 今では直方のもち吉のあられ・おせんべいが多いかな…なにしろ安くて量が多くて組み合わせのヴァリエーションが豊富だから。
個人的には南蛮往来に一票です。
でも、ウケ狙いなら、成金饅頭ですね。
人の顔ほどあるどら焼きって(どら焼きなのか?)
大きさで言えば、黒ダイヤ、白ダイヤ、もあるけど、
羊羹としてはデカ過ぎるサイズ。惚れます。
でもマイナーすぎますか?
小倉の「陣太鼓」も美味しかった記憶があるのですが、
記憶が定かではありません。
マイナーなのかも知れませんが「明太えびせん」
福岡ですよねぇ。

こないだ、気仙沼(宮城県)で売ってるの見たんですよ。
「三陸名物」ってゆー、後付けっぽいステッカー貼って。
あれ?「一銭焼き」じゃないんですか?
うちも好きですよ〜!
山笠の時に出てた屋台でたべてました。

たしかに、関東では見ないかも。福岡だけ?
↑あってます。
薬院の「16区」というケーキ屋さんが開発したものです。
パリで絶賛されて、世界に広がったとか。
割と最近の話なんだよね(←「私にとっては」ってことは「最近」ってこと。大学は卒業してたからなあ・・・笑)。
間違いがあったらいけないので、検索してみました。

http://www.kyushu-cake.com/fukuoka/16ku/

「ダックワーズは、私が、パリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを務めていた1979年に考案したスペシャルです。」

と書いてありました。
ちなみに1979年にはまだ大学は卒業してませんでした(笑)。
福岡で広まったのはそのもう少しあとなので、私が知ったころには大学を卒業してた、ってことですね。
ダックワーズ好きなんです。
地元福岡発祥とは!!嬉しいです。

さくさくな生地としっとりクリームの食感が、紅茶によく合いますよね。

今度福岡戻ったときは、本場を買ってみます♪
北九州のお菓子なら、湖月堂(明治27年小倉創業)の
「栗饅頭」。「ぎおん太鼓」もおいしいです。

♪お〜ぼ〜え〜て〜いますか〜、くりのあ〜じ〜。
こげつど〜の〜、くりまん〜じゅ〜。
風月って福岡の会社だったんですね。
「雪うさぎ」もかわいくて好きです。
>ARIさん
鶏卵素麺は誰が言ったか、日本三大銘菓の一つだそうですよ。
他の二つは不明w
宗像ローカルですが「ちんこく饅頭」
意外とおいしいです。

>とんたんさん
日本三大銘菓は他に、島根県の松江風流堂「山川」
新潟県の長岡大和屋「越の雪」、石川県の金沢森八「長生殿」
場合によって「山川」の代わりに「鶏卵素麺」みたいです。

ちなみに「山川」は明治時代に作られなくなり、後年になって復元したお菓子だそうです。
それにしても「鶏卵素麺」の知名度は地元でも薄いですよね。
千鳥屋
http://www.chidoriya.co.jp/

「千鳥饅頭」と「チロリアン」も入れて下さい。
福津ローカルねたで

大宰府の梅ヶ枝餅のパクリだとも思いながらも、
宮地嶽神社の松ヶ枝餅

味と言い、形と言いそっくり。
でも地元が近いから、
こっちを食べる機会のほうが多かったし、
こっちの存在を先に知っていたので、
自分には松ヶ枝餅のほうが馴染み深いσ(^◇^;)
筑紫餅とかメッチャ好きですww
でも長野行ったときびっくり!!
『信玄餅』っていうのがあって完全にぱくりだと思ってしまった。。
ま〜信玄餅もおいしかったです!!
ホワイトデーの由来は鶴乃子だそうですよ♪
やけんホワイトデーの別名をマシュマロデーというそうです☆
やっぱ通りもんですょ♪♪
あれは、うまい!
ヵナリ━━d(。ゝェ・´)━━ィィ!!

あと、うちはまだ食べたことないけど『赤い恋人』とかww

なんかテレビで紹介されてました!!
明太子入りのこんにゃくだとか!
おいしいみたいですょ♪w
いちごみるくさん>
信玄餅がパクリなんじゃなくて、筑紫餅がパクリなんですよ…^^;
福岡名物といえば、『博多の女』だって商品名に博多ってついとるとやもん☆
銘菓とは違うかも知れませんが、時々、大宰府の梅が枝餅を食べたくなりますねェ。冷めたらあんまりおしくないけど。
「博多ぶらぶら」は確かにやばいですよね〜♡
あーーー食べたいっ!!!あのCMも子供ながらインパクトでした。

そういえば…鳩サブレ似た「ひよこサブレ」もありますよね?
いつもごっちゃになりますが…ひよこの会社ですか?
通りもんだいすき〜ww
わざわざ買ってかえって食べるほどにww
柳川の銘菓「越山もち」が好きです!
帰省した時はお土産に買って帰ります☆

ただ少し重たいのがタマに傷ですが(^_^;)

冬場、限定の苺大福は絶品ですよ!

僕はここの苺大福より美味しい苺大福を食べた事はありません☆

若松のときわの五平太ばやしという饅頭が好きです。
はじめまして。
私は小倉名物のぽんつく好きですね☆あのふわふわ感たまりませんうれしい顔
なんばん往来ラブ。

遠方に住んでいますが、さかえや通販できるから、お中元お歳暮に大活躍。
評判も良いですo(^▽^)o
「マンハッタン」、「ハムちゃんマヨネーズ」、「チーズ・デンマーク」

ご存知の通り(?)パンの名前っす。オイラが中学の時、この3品が主食でした。今もあるんでしょうか?

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