ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

インド料理LOVEコミュの18回スパイス番長料理研究会

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今月も料理研究会を迎える事が出来ました。

初めてお目にかかる方3名が、試食で参加いただけました、こうして少しずつスパイス仲間が増えて行く事を嬉しく思います。

さて、いつもの様に賄いを
今回はういろうさん担当、ベトナム風サンドイッチとストレートティーでまったりと情報交換から。

メニューです

*スリランカ風チキンカレー   ういろう作

*チキンビリヤーニ       がねさん作

*フィッシュウットゥ      ういろう作

*フレッシュフェンネルライタ  がねさん作

*あさりのスパイス炒め     ういろう作
 
*ビーフドライキーマ      がねさん作

写真が上手く撮れていません、どなたか参加者の方にアップをお願いします。

コメント(4)

賄いはスパイス料理とは関係なく交代で色んな物を作っております。
今回はベトナム風サンドイッチをういろうさんが、とても美味しくいただきました。
スリランカ風チキンカレー、ココナッツミルクが軽くアクセントに、あっさりとしたスープカレーの様な物でした。

チキンビリヤーニ、完成品に近ずいてきました、今回も玉ねぎの切り方など変えてみましたが、これが一番という物を探し出すのは至難の業ですね、何とか自分のレシピを完成させたいです。

フィシュウットゥ、ふりかけの様なドライカレーの様なとても美味しい物です。
ビリヤーニがメインでしたので、このウットゥとドライキーマがとてもよく合いました。

フレッシュフェンネルライタ、庭にウイキョウの実が付き始めておりこれをライタに入れてみました、予想以上に美味しい物に。
ウイキョウは乾燥したものもいいのですが、生をそのまま食べても美味しいですね。

あさりのスパイス炒め、ういろうさんがアサリの酒蒸しをアレンジして作ってくれました、ビールのつまみにも合いそうな一品です。

ドライキーマ、今回はビーフで作ってみました。改良点多し、玉ねぎは炒めるより生のものをまぜてもいいかも、タイ料理のラープの様に成ってしまうかな?

今回平均的にスパイスのパンチ不足を感じましたが、いつもの事で研究会は成功より失敗をよしとする場所、次回に生かします。
お誘いいただき、初参加となりました。
がねさん、ういろうさん御馳走様でした。
写真とコメントを載せます☆

・チキンビリヤーニ
どこかミルキーな気がしましたが、ギーが入っているのかも。個人的にはもう少しスパイシーなビリヤニの方が好みなのですが、キーマやプットゥと併せて食べると考えると、やはり抑え目にしておくのが正解でしょうか。

・ビーフドライキーマ
盛りつけが綺麗ですね。
レタスに包んで食べると美味しいですね。
私見ですが、ビーフはマトンやチキンよりも風味が強いので、酸味を効かせた方が良いかもしれません。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

インド料理LOVE 更新情報

インド料理LOVEのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。