ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ブログミーツカンパニーコミュの【情報募集中!】輸入割箸を使っていない企業とお店リスト

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさんこんにちは。
ただいまブログミーツカンパニーではみなさんと一緒に【飲食店、割り箸やめたらすごい!】(http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=19092075&comment_count=138&comm_id=632317
のプロジェクト進行中ですが、以前から輸入割り箸を使っていなかった飲食店もたくさんあります。
そんな素敵な飲食店をリスペクトぴかぴか(新しい)するため、プロジェクトと連動して、輸入割箸を使っていない企業とお店のリストをつくっていこうと思います。
チェーン店、個人店問わず、皆さんが知っている情報もぜひお寄せください。

こちらに寄せていただいた情報は本サイト(http://www.blog-meets.com/)の同様のリストにも反映させていく予定です。

お店が特定しやすいように、なるべくお店の正確な名称やURLなどを記載していただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします〜。

★★★注意★★★
チェーン店の場合、必ず店舗名をお書き下さい。
輸入割箸使用の店舗と混ざってる場合があり、店舗情報がない場合はリストに追加できませんので何卒ご了承下さい涙

なお、洗い箸か、国産間伐材の割箸かも教えてください。
よろしくお願いしますウッシッシ

コメント(80)

お客さんによってご飯の量を調整してくれるというのは、気遣いが感じられて嬉しいですね。
「残してほしくない」「残飯捨てるのつらい」って感じてくれるお店は何だか料理にも愛情こもってそうです 目がハート
みなさんがあげてくれるお箸店リスト、私にとっては同時に「いってみたいお店リスト」になってますハート
みなさんありがとございます〜わーい(嬉しい顔)
ランチにふらっと入ったら洗い箸でした。立ち呑み居酒屋さん。
環境のことを考えて…という雰囲気ではないのですが、
樽がテーブルになってるあたり、リユースと言えばリユースですね。

http://osaka.sagasite-net.jp/shop700/712.html
●キッチンカフェしみず
洗い箸です。
神奈川県藤野町名倉(藤野駅から相模湖をはさんで反対側。歩けば10分ぐらい)
営業時間など確認し忘れです。
日替わりランチ、カレーが美味しい。
TEL/FAX 042−687−5507 
国産小麦の天然酵母パンも売ってます。

●アスカフェ
洗い箸です。使い捨てでないおしゃれな箸いれに入っていました。
open 11:30〜 22:00 (L.O. 21:00)
   土曜 11:30〜14:00 定休日 : 日曜日
東京都文京区小石川5-18-11 ガーデンテラスS101 03-3947-0740
東京メトロ丸の内線 茗荷谷駅1番出口から徒歩3分
たまたま映画の上映会で料理も出してもらったんですが、どれもみな美味しかったです。
http://homepage2.nifty.com/ascafe/index.htm

●居酒屋 風びゅんびゅん
洗い箸です。
住所:小金井市本町5-18-8 エスポワール1F
電話:042−387−3911
昼はランチ。火曜定休(月毎変わる場合あり)
AM11:30〜PM2:30(日、祝日PM3:00)
夜は食べ飲み屋。日曜定休
PM6:00〜AM0:00
以下のホームページの3番目にあります。
http://www.koganei-s.or.jp/modules/shotenkai3/naka/right.htm

風邪を引いていて更新が遅れました〜、皆さんいつもありがとうございます!
リストに追加しましたので、ご確認下さい。

>山と小川と水田とさん
いつも沢山の情報をありがとうございます!山と小川と水田とさんと一緒にご飯を食べたら、絶対にお店箸のお店に連れて行ってもらえそうですね〜わーい(嬉しい顔)!輸入割箸を使っていないお店って、食材なども大切にしていそうなイメージがあって、食べるのも楽しみですよね。 それから、仰るとおり日本人の飽食はとても大きな問題を孕んでいますね。食べ残す人、食べ足りない人…お互いのバランスが上手く取れていないようです。ひいては世界にも言える事ですよね。1回1回の食事を、身体に必要な分だけ大切にいただく…当たり前の事を思い出さなくてはいけませんね。

>あきさん、情報ありがとうございますさくらんぼ
樽のテーブル…いいですねぇ☆ 何もオーガニックオーガニックしていないお店で、さりげなくやっているのも格好いいですよね。ふらりと入ってお店箸に出会うと感慨もひとしお。こういうのも嬉しい出会いですね!またどこかでフラリとお店箸に出会ったら教えてくださいね〜☆
●Lifelyレストラン
洗い箸です。
住所:新宿区高田馬場2-18-11稲門ビル3F(高田馬場駅東口から歩いて2-3分)
電話:03-3209-4579 
11:30〜21:30(ラストオーダー)年中無休
 ランチタイム 11:30〜14:30
 ティータイム 14:30〜17:00
 ディナータイム 17:00〜21:30
http://www.lifely.com/restaurant/index_r.html
いわゆるちょっとおしゃれな自然食レストランで、味のセンスもいいです。となりに自然食品店が併設されています。

●broom&bloom
洗い箸です。
住所:小金井市前原町3-40-20-106(武蔵小金井駅南口から歩いて6-7分)
電話:042-384-0883
11:30-20:00(金 〜18:00, 土 15:00〜)
定休日 月・火
http://www.yadocarism.com/01/cafe.html

・ベジタリアンへの対応メニューにマークがあります。
・地産地消にこだわったお店で、市内産の野菜がふんだんに使われています。小金井産のゆずのお茶(地元民の癖に小金井でゆずが取れるなんて知らなかった)や小金井産の梅をつかった梅ソーダなどがメニューにあります。
・味付けは全体に薄めでしたが、主菜はしっかりした味付けがされていました。
・お値段は高めで(僕が食べた、たっぷり夕食セットが1800円)だったせいか、店は空いていました。ちょっとおしゃれな雰囲気が漂ってます。


はまねこさん
>輸入割箸を使っていないお店って、食材なども大切にしていそうなイメージがあって、食べるのも楽しみですよね。
>1回1回の食事を、身体に必要な分だけ大切にいただく…当たり前の事を思い出さなくてはいけませんね。

まったくおっしゃるとおりです。自然食系だったり、ベジタリアンにも配慮したお店って、普通の割り箸を使っていないところがほとんどですね。食材の本当の味、お客さんの安全性・健康をまじめに考えている店って、必然的に地球環境にも配慮する傾向にあると思います。
>山と小川と水田とさん

報告遅れました〜!いつもありがとうございます。リストに追加しました。
どちらのお店も美味しそうですね〜目がハート

特にbroom&bloomさんは、地産地消にこだわってる所がとてもいいですね。
地域の人との繋がりの上で、そこに“食”があるのって本来はすごく自然です。
最近はスーパーでも地域の野菜が増えてきたので、意識して買っています。
オーガニック系のお店はどこもちょっと高めですよね。その分は頑張ってる農家の方々に還元されているといいですね。
私の実家の父が小さな畑で無農薬野菜を作っていますが、やはりとても手がかかっているのが見えますので…。

“作り手”と“消費者”がお互いを感じられる間柄になれば、世間を騒がす偽装とは縁遠くいられるんじゃないかなぁ、と思います☆
●豆腐&地鶏 吉祥寺 燈庵
http://www.frontier-one.co.jp/touan/index.html
0422-29-7660
京王井の頭線、JR中央本線吉祥寺駅 北口 徒歩5分 
ランチ  月〜金   11:30〜14:00
     土・日・祝 11:30〜15:00
ディナー 月〜日・祝 17:00〜24:30(L.O.23:30)

上品なお味の料理。いろんな種類の梅酒が揃ってました。


●松屋が洗い箸導入(5月末までに)

これまで特定の店舗で試験的に実施されてましたが、5月末までに全店舗導入完了予定だそうです。同じ系統の吉野家には環境面で1歩進んでいるようですね。
http://www.matsuyafoods.co.jp/announce/pdf/1201652322.pdf
http://fastfood.blog83.fc2.com/blog-entry-1576.html


>はまねこさん

温暖化防止、食の安全性追求など様々な面から、地産地消はこれからますます追い求める必要があると思います。また、無農薬で(あるいは農薬をできるだけ使わないようにして)で食糧を生産することの農家の苦労や環境保全からみた意義について、より多くの消費者が理解できるようになるといいのですけどね。
>山と小川と水田とさん

いつも情報ありがとうございます。美味しそうなお店ですねわーい(嬉しい顔)。リストに追加しました。それから松屋の取り組みも応援したいですねぴかぴか(新しい)。あまり普段そういったメニューは食べないのですが、もし食べる機会があればぜひ松屋にしようと思います。

食の安全性については最近特に注目を集めていますし、地産地消はますます必須になってくるでしょうね。日本人は無農薬や有機野菜を好む割には、形や虫食いにはとても神経質だと聞いたことがあります。規格外の野菜や、穴あきの野菜なども、それでいい人は選んで買えるといいのにな…と思います。無菌室の工場で育てられたような完全な形で揃った野菜なんてほんとは不自然ですからね☆
自然式食堂 餉餉 羽田空港店

粗い箸が紙の袋に入っています。

羽田空港3−4−2 第2旅客ターミナル4F
03-5756-0033
営業時間 モーニング 7:00〜 9:00(L.O. 9:00)
ランチ    9:40〜16:40(L.O.16:00)
ディナー   16:40〜21:00(L.O.21:00)

http://www.nagatanien.co.jp/food-service/restaurant/007/shop/shop_50.html

バイキング形式なので食べ過ぎに注意(これが結構難しいうれしい顔

>はまねこさん

>日本人は無農薬や有機野菜を好む割には、形や虫食いにはとても神経質
でもこういう人たちが、自然食品のお店の売り上げシェアに貢献しているという、話も聞いたことがあります考えてる顔。ちょっとちぐはぐな気もしますよね。
それから、地産地消は大事ですね。オーガニックの食材でも、地球の裏側とかから輸入されているものって、やっぱり抵抗を感じます。
>山と小川と水田とさん

いつも情報ありがとうございます!空港内にあるんですね☆リストに追加いたしました。私も訪れる機会があったら行ってみたいと思いますわーい(嬉しい顔)

バイキング形式のお店は洗い箸の所が増えてきた気がします。だんだん見慣れていって、こっちが当たり前になるといいですね。

それから、仰ることとってもよく分かります冷や汗…。オーガニックなどの名前がブランドとして一人歩きしてしまってる感がありますね。食育はまず地産地消からじゃないでしょうか。子供たちも給食などを通して、地域の農産物に触れる機会を持つといいですよね〜。
>やっちさん情報ありがとうございます!リストに追加しました。

グループ店舗の所がグループ挙げて取り組んでいただけると、とても効果が高い気がしますねわーい(嬉しい顔)。しかもマイ箸&箸袋を販売しているなんて、デートで訪れたカップルがお揃いで持ってくれるようになったりしたら素敵ですねぇ…ハート

私も京都に行く機会があったら、ぜひ行ってみたいです。

>ecogrooveさん、お久しぶりです!
情報ありがとうございます☆

どのお店もとても素敵ですねぇ…。やはり東京は進んでる(?)と思います。名古屋ではまだオーガニックビュッフェのお店など、限定されたジャンルのお店でしかお店箸を見かけません冷や汗

韓国に旅行した時にはお店箸が当たり前で、全然マイ箸の出番がありませんでした。韓国のステンレスお箸はとても貴重な文化だと思います。日本でも「何でも使い捨て」から、もともとあった「大切に繰り返し使う」文化へのゆるやかな移行が出来るといいですね。

素敵なお箸のお店に行った時、私は店員さんに「とても使いやすくていいお箸ですね」などと一言声をかけるようにしています。クレーム以外のお客さんからの声ってあんまりないと思うので、そういうプラスな一言が、環境に対するお店のモチベーションアップに繋がるといいなぁと思います。

また情報があったら教えてくださいね。皆さんのおかげで随分リストも充実してきました☆
●レストランShu
紙に入った洗い箸でした。
洋風の料理中心なんで箸を使う機会はすくないんですが。

〒229-0205 神奈川県相模原市藤野町日連981
Phone: 042-687-2333
http://www17.plala.or.jp/shu/home/index.html
営業時間 AM 11:30〜PM 9:30
 ランチタイム  AM 11:30〜PM 2:30
 ティータイム  PM 2:30〜PM 5:00
 ディナータイム PM 5:00〜PM 9:30
  (オーダーストップPM 9:15)
定休:毎週 月・火曜日。
 ※月曜日が祝日の場合は営業いたします。

お店のコンセプトに、
「トップメニューは、緑の環境と澄んだ空気です。」
「自慢の畑で大切に育てた自家製有機野菜をたっぷり使っています。」
とあるように、目の前の畑で小麦や野菜を栽培しているので、まさにフードマイルがゼロの食材がふんだんにあります。特にカレーが美味しい・・・
食事だけでなく、音楽のライブなど毎月何らかのイベントがあります。
東京に遊びにいったとき、みつけました。
箸はシンプルなもので、お店は東京駅の丸ビルの地下です。

「南国酒家」という中華料理屋さん。

あんかけ焼きそばがメインで1400円と高かったけど、
おいしかったし、洗い箸だったから好印象でした。

手(チョキ)
>山と小川と水田とさん、いつもありがとうございます!
素敵なお店ですね。外食産業がもし野菜だけでも自給自足したら…これはスゴイ事だと思います指でOK。国産野菜に注目が集まっていますが、フードマイレージの事を見つめるいい機会かもしれないですね。カレー、食べてみたいなぁ☆

>イロコイさん、情報ありがとうございます。
こちらのお店、南国酒家の中の「広東炒麺」というお店だと思いますが…どうでしょうか。多分場所的にもあんかけ焼きそばというメニューでも、間違いないと判断して広東炒麺としてアップしました。1400円とはちょっと高級ですねぇ☆でも美味しそう!サイトを見ても高級感のある感じがしました。もともと、中華料理や韓国料理は文化的には割箸じゃないですもんね。それが、日本に出店する際に割箸になってしまうのはもったいない事ですよね。
はまねこさん、
南国酒家の中の「広東炒麺」でビンゴです。高かった分おいしかったし、店員のおばちゃんも優しかったです。
アップありがとうございます。わーい(嬉しい顔)
初めて書き込みをさせていただきます、福岡県で居酒屋を営んでおりますジャッキーと申します。

この度、割り箸を塗り箸に変えましたのでご報告させていただきたいのですがよろしいでしょうか?
先代(私の父です)から15年続いた居酒屋で、私の代になってわずか半年しか経っていない時点での塗り箸への転換だったのでお客様からの反響が心配だったのですが、クレームもなく評判は良いようです(トイレに「なぜ割り箸から塗り箸に変えたか」の貼紙を貼って了承を求めたことも功を奏したのかも?)。

かねてから「店側が率先して変わればお客様も変えることができる」と思っているので塗り箸の使用には興味があったのですが、お客様からのクレームを想像してなかなか踏ん切りがつかず…こちらのコミュニティを見て「変えよう」という決心がつきました。なので御礼を言いたいな…と思いまして。

私のような経営者は、他にもたくさんいるはずです。コミュニティ主さん、頑張って下さいね。私も頑張って続けていきます!長文失礼致しました。
ショッピングセンターのフードコートによく入っている『すがきや』ですが、先日久しぶりに行ったら、割り箸が赤い塗り箸に変わってましたふらふら

そう言えば、すがきや独自のラーメンスプーンをリニュした際、今後割り箸を全廃と宣伝してました。わたしはラーメンスプーンが使いづらいので、割り箸無くなると食べにくいなと思っていたら、塗り箸になっていて驚きました。

ファーストフード関連でもエコな風潮が広まればいいですね人差し指過剰包装とトランス脂肪酸が気になるようになってからは1度もマックには行っていません。
>ジャッキーさん、嬉しい報告コメントありがとうございますわーい(嬉しい顔)
ジャッキーさんからの報告は、これから割箸を変えてみたいと思っている、同じ立場の経営者さん達にとって、すごく心強いものになると思います。お父さんから譲り受けたお店での転換は勇気のいる選択だったのでしょうね。でも、時代はだんだん変わっていますので、経営者さん達が心配しているようなクレームという自体にはあまりならない気がします。お店の情報をいただきましたら、サイトの「割箸を使っていないお店リスト」に追加させていただきま〜すウインク

>ひろさん、情報ありがとうございます!
すがきや、やりましたね〜☆リストに追加しますね。このようなファーストフードが変わると、フードコートが変わって行きますね。そうなっていったら、簡単に時代が変わっちゃう気がします。確かに頑張って開発したラーメンスプーンの評判はイマイチだったみたいですねあせあせ(飛び散る汗)。私もマックには行きませんが、本当はあれだけ影響力のあるファーストフードが変わってくれると1番大きなインパクトになるんですけどねぇ…。
【アトリエ・クルール・カフェ】

職場の近くの,こじんまりとした,とってもアットホームなカフェです.
よくランチに行っています.
お皿もコーヒーカップも手作り?という感じで洒落ています.
豚のしょうが焼きとか,焼き魚とか,和食中心のメニューなので,
スラリと細めの洗い箸がとっても使いやすく,美味しさ倍増です.

東京都台東区寿1-17-12
http://www.tctv.ne.jp/dohachi
健福 立川店
紙袋に入ったお店箸です。

住所  〒190-8554東京都立川市柴崎町3-2-1グランデュオ立川7F(駅ビル)
電話  042-540-2296
営業  11:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日 不定休(グランデュオ立川に準ずる)
http://www.nakaichifu.jp/tachikawa.html

すくなくとも日本国内で中華といえば、動物だろうがなんだろうが「分け隔てなく」食材として利用しますが、ここでは菜食です。食べたのは玄米粥だけですが、あっさりしているにもかかわらず、味的にもボリューム的にも満足感が得られました。チェーン店で、ほかに国立店、名古屋店(箸については未確認)があります。
皆さん、お返事が大変遅くなり失礼しました。パソコンが壊れて中々復帰出来ませんでした。

>PULさん 追加しました☆ありがとうございます。
最近、こだわりを持ったオシャレなカフェにお店箸が浸透していますね。だんだんエコがかっこいい(?)スタイルに定着してきたという事でしょうね。嬉しいですわーい(嬉しい顔)
また情報があったら教えて下さい。

>山と小川と水田とさん 追加しました☆ありがとうございます。
健福…美味しそうですねぇ…そして、名古屋にも店舗があるんですね!菜食の中華ってすごく興味あります。自分が料理をする時に参考になりそう☆今度ぜひ名古屋店のお箸を確かめに行ってみたいと思いますウインク

>ecogrooveさん 追加しました☆ありがとうございます。
リンガーハット!そうなんですね〜、ビックリです。めちゃくちゃ近所にあるのですが、行った事なかったです。今度外から覗いてみようかな…あっかんべー。チェーン店が変わると、世の中がそういう動きになって来たんだなぁ…と思わせる力があるので、どんどん変えていってほしいですね。絶対数がひっくり返ったら、どうしても割り箸がいい人は「マイ割り箸」を持ち歩くようになったりして?それ位「一度使って捨てる」事が特別になればいいですね☆
オーガニックコーヒーとスローフード カフェ・コトコト
http://www.achipan.com/kotokoto.html

洗い箸です。

所在地  〒184-0004 
       小金井市本町1−6−11 エクセレンス小金井1F
       共同作業所スペース楽・2
tel&fax  042−388−7887
営業時間  11:30−16:00
定休日   土・日・祝・毎月第4火曜

量は少なめ、味は薄めでした冷や汗が、国産小麦を使ったパンがとてもおいしかったです。
量に関しては本来このくらいで満足しないといけないのかな・・・なんて思いました。
ここでは、障害者の方々が一生懸命に働いています。自立支援施設も併設されており、店内ではそこでつくられた手芸品やオーガニック菜食食材なども販売されていました。

>はまねこさん
>リンガーハット!・・・今度外から覗いてみようかな…あっかんべー
この部分、なんか笑えましたわーい(嬉しい顔)
●なんくるないさ
立川市柴崎町 3-6-6 042-548-1058

洗い箸です。
東京・多摩地区を中心に飲食業を展開している会社が経営していますが、他の店が洗い箸かどうかは未確認です。
このお店は一般的な沖縄料理のお店に見受けられました。
普通においしかったです(二次会だったので味覚に自信なし)。


●風の庵
小金井市本町1-20-3(↓地図をさがすとあります)
http://koganei.info/shoten/janome/janomeM.html
洗い箸+割り箸混合です。
個人経営の串焼き屋さん。
居酒屋に共通の特性ですが、つまみには鳥や魚等動物タンパクが多いです。


※地図にあるように、武蔵小金井駅南口は細かなお店がひしめき合っていて、そうした町並みは結構好きです。
但し、最近再開発の波で、高層ビルの建設ラッシュが・・・げっそり
まだまだ続く、ビルの建設ラッシュ。環境時代に対応した町づくりとは、とても思えません。
脱線失礼しました。
更新遅くなりました〜☆娘の幼稚園が夏休みに入り、思うように作業が出来ませんでした…涙。皆さんいつも情報ありがとうございます!

>山と小川と水田とさん、いつもありがとうございま〜す!
「カフェ・コトコト」一度行ってみたい感じのお店です。働いている方からも、本来のスローフードというものを感じられそうですねハート達(複数ハート)。量に関しても、うーん…と思わず唸ってしまいました。最近やっと(?)テレビの大食いブームも去ったように思いますが、本来身体が欲しがっている量を私たちは感じにくくなっているのかもしれませんね。最近我が家は玄米にしていますが、よく噛んで食べる…というそれだけで、ご飯の量が半分で満足出来るようになりました。旬の食材を工夫しながら必要な量だけ有り難くいただく…それが出来たら、残飯を沢山捨てながら「食料危機!」と大騒ぎしなくてもいいかもしれませんね☆
それから、高層ビルの建設ラッシュ…これにも思わず溜息ですがまん顔。私の実家の近くにも巨大なショッピングセンターが建つようですが、市内に関わらず緑が美しい、他にはないような景色の場所なのです。人は隙間を見つけたら何かを建設せずにはいられないのでしょうか?隙間と言っても色々な植物や生き物が生きているんですけどね。なんて事ない野っ原がなくなっていくのは、今の環境時代に逆行しているようにしか思えません。

>ecogrooveさん、いつもありがとうございます!
>チャラいチェーン店だと思っていたのに
ハハハ、チャラいチェーン店がんばれー指でOK!普段環境を意識してないようなユーザーが多い飲食店が変わって行くと、なんだか世の中がひっくり返りそうで楽しくなりますね!使って捨てる…という文化が底辺から少しずつ変化しているようで嬉しいです。私も塗り箸ハンターとなって、色んなチェーン店をチラチラ覗いてみますあっかんべー☆また情報があったら教えて下さいね〜。

名古屋のイオンナゴヤドーム店で塗り箸のお店をリストに追加しました。ああいうショッピングモールが変わって行くと、他のお店も続くかも?以前アンケートに「塗り箸にして欲しい」と書いて提出したお店(四六時中)が、今日行ったら変わっていたので、嬉しくなってまたアンケートに「嬉しかったです」と書いて提出して来ました。こういう逆クレーム(いい事したら褒めようよ)という動きも、小さいながらもお店の良いパワーになると思います。よく考えたらブログミーツの基本姿勢ですねわーい(嬉しい顔)
たぶん、まだ書かれてなかったと思うので。

すかいらーく 本陣店(名古屋市中村区)

久々にいってみたら洗い箸でした

同じ系列のガストや他のすかいらーくはどうなんでしょう。機会があったら偵察してきたいと思います
●Paradise Kitchen WAI 
東京都小金井市東町4-38-17 042-406-4788
http://www1.parkcity.ne.jp/paradise-kitchen-wai/index.html

洗い箸です。

全てがオーガニックというわけではなさそうですが、
小金井市内産の有機野菜をメニューにふんだんに使っているようです。


箸とは直接関係ないですが・・・
最近小金井市内で「江戸東京野菜あります」という看板を目にするようになりました。
「江戸東京野菜」のような伝統野菜は、最近の品種改良?が進んだものに比べて、若干色や形が悪かったり、味が落ちたり、農作業がしにくかったりしていますが、長年地域と共に存在してきたものなので、その土地の気候風土に適していて、多少の気象変化にも強いようです。
以下、江戸東京野菜の普及に取り組んでいるnpoのページです。
http://www.musee-d-agri.org/
皆さん情報ありがとうございました。10月に出産していたので、更新やお返事が遅くなりました…ごめんなさい!

>tomo-pioさん、ありがとうございま〜す。
調べてみたら、「すかいらーく、割り箸⇒エコ箸の樹脂製箸に切替終了!」という記事がありましたわーい(嬉しい顔)。(http://blog.goo.ne.jp/wolfpro/e/5fe83ec0bc1445e509fa5ccdbcf42860)グループ全体での切り替えだそうですぴかぴか(新しい)。チェーン店の中でも、ファミレスの店舗数はとても多いですから大きな変化ですね!また新しい偵察情報(?)がありましたら、よろしくお願いします。

>パパルッチさん、ありがとうございます!
地元密着の大型店舗というのも、とても良い影響力があると思います。それにパパルッチさんのようなお店の方からの情報はすごく嬉しいです揺れるハート!これから導入を考えている店舗の皆さんにとっての後押しになるんじゃないでしょうか。ぜひお店の情報も教えて下さいね。リストに追加させていただきますわーい(嬉しい顔)

>山と小川と水田とさん、いつもありがとうございます!
お店を選ぶ時に、地産地消も大切にしたいテーマですが、このような活動をしているNPOさんがいらっしゃるんですね。農家の方達だけでは周りにアピール出来ず、細々と繋がれて来た伝統野菜の種が絶える…という話は私の住んでいる愛知にもあるようです冷や汗。地域に根ざしている気候にあった野菜が消えて行ってしまうのは、とてももったいないですね。消費者が選ぶ姿勢をしっかり持って地元の農家さんを応援する事で、地産地消の問題は結構シンプルに解決するんじゃないかなぁ。私も主婦の一人として、選ぶ姿勢を正したいと思います。
江戸東京・小金井野菜を使った家庭料理の店 くりやぶね

洗い箸です。(紙袋入り←個人的には箸立てで済みそうだと思うんですが・・・)

http://www.koganei-s.or.jp/hp/shop_food/food_kuriyabune/
東京都小金井市本町1-12-6 TEL042-388-3027
定休日 日曜日・祝祭日(お弁当は要相談)
営業時間 月〜金 9:00〜17:00 土 9:00〜14:00

はまねこさん、ご出産おめでとうございます!!m(_ _)m
それぞれの地域で、地産地消のお店やレストランがもっとはやるといいですね。
素朴な感じの家庭料理が味わえるお店。
ほっと安心します。
このお休みに、愛知県犬山市にあるモンキーパークに行ってきました。突然の行動だったのでマイ箸など持たずに行ったのですが、中の「オアシスプラザ」というお店で食べたところ洗い箸でした

遊園地などの食事をするところでも洗い箸になっているところがあるんだと思ったら、なんだか嬉しくなりました。
ほかのお店はどうなのか、気になりますが・・・
連続投稿になってしまいますが・・・

洗い箸のことを、名鉄産業のホームページから「うれしかったです」とお客様の声みたいなところから送ってみました。

そうしたところ返事がきました。
違うお店も洗い箸になっているようですわーい(嬉しい顔)

以下転載
*************************
名鉄産業ホームページへのご投稿、ありがとうございます。

また、当社店舗をご利用いただき、ありがとうございます。



当社では明治村やリトルワールド、南知多ビーチランド内などの

店舗でも洗い箸を使用しています。

いただきましたご意見は、担当部門に連絡しておきました。

ありがとうございました。

             名鉄産業 みなさまの声担当

ログインすると、残り49件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ブログミーツカンパニー 更新情報

ブログミーツカンパニーのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング