ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ブログミーツカンパニーコミュの駅の生ジュース屋さん、マイボトルでサービスして。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
いろんな駅でジューサーバーっていう生ジュースのお店よくみかけますよね。

通常は使い捨てのプラスチックみたいな容器なんですが、
「マイカップやマイ水筒を持ってきたらいくらか割引きしてくれるサービスをしてください。」という提案をぜひしたいのですが、いかがでしょうか。

それでマイカップ、マイボトルが少しでも広がればればいいなと思います。
すでにマイボトルユーザーの方にも喜ばれるし、ブログミーツでの提案を受け入れて皆で応援したら売り上げもあがり、環境に配慮してるということでイメージアップになって企業にとっても利益になるのではと思います。コストもあまりかからなそうじゃないですか?
ただ環境負荷の高い、遠くから運ばれてきたフルーツとか、ハウス栽培で暖房をたくさんつかったりした材料のものがたくさん売れたら総合的にかえって環境負荷が高くなってしまう可能性があるかもしれないとご指摘を受けました。

そこで原材料原産地や栽培方法など、トレーサビリティに関する情報を全て公表したうえで選択できるようにして、環境負荷の低いメニューをマイカップで注文すると他より割引き率高くするとかしてうまくバランスとれないかなと考えたんですが。

何かいい知恵ありませんでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント(57)

私は、タンブラーのお客様にはつい大盛りサービスしちゃいますけどね(笑)

使い捨て容器の問題は、生ジュース屋さんだけではないですよね。
割り箸、レジ袋も同様。
日本(世界)全体が「使い捨てる=悪」くらいの感覚になっていかないと。

もう、韓国のように使い捨て食器を使うと経営者がペナルティーをかせられるくらいにしてしまえばいいのに、とも思います。

(末端で働く私達は、ゴミが減って仕事が少し楽になるだろうし。喜)
VitaminCafe#30 さん
VitaminCafe#30さんのお店にぜひタンブラー持ってうかがいたいです^^
韓国ってそうなんですか?木の箸は禁止になってるって聞いたことありましたが、すばらしいですね。
日本もそうなってほしいですね。
今度の容器リサイクルなんとか法ではどこまで取り締まってくれるんだろう。
>まるサン
韓国の件については以前テレビ放送で見ました。
ファーストフード店なんかの使い捨て容器はデポジット制で、
容器返却時に何ウォンだか戻ってくるみたいです。
(記憶があいまい・・・)

大盛りの件は内密に(なんて)笑
蓋が閉じられなくなって、お客様が苦笑いすることもしばしば。
VitaminCafe#30さん、そんな店員さん素敵すぎるー☆
フジロックの屋台でマイ容器を持っていったらカレー3倍くらい盛ってくれました。
ノリのいい店員さんに巡り会うと一日シアワセな気分になります^ー^
先日、京都駅(地下鉄)のジューサーバーでも
「これに入れて貰っていいですか?」とマイタンブラーを差し出してみました。
すると、あっさり「できますよー」と言われて一瞬喜んだのもつかの間、
やはり紙コップではかり、入れられてしまいました。
しかも有無を言わさず(何も言われず、訊かれず)2杯分入れられ、
Lサイズの値段にされてしまいました(^-^;
そんなことまでは求めてない・・・。

でも、最初にあっさりOKされたということは
初めてではなかったということですよね。
こういうお客さんも多いんだと気付いて貰えたら、変えていける気がする♪
この体験を元に、意見送ってみたいと思いますw


あと、チェーン店じゃないですが
御池通の地下街・ゼスト(京都市役所の付近)にある京野菜のお店「市興」では
新鮮な生ジュースも販売していて
ここでは快く、マイタンブラーに入れてもらえました♪
1回1回、注文を受けてから作るタイプだから、ボトルの大きさは関係ないのかも。
もうじき京都御所の近くに移転するそうですが、こういうところが増えてほしいな〜☆
http://www.kyoyasai-ichiyo.com/

他の店でも試してみたいと思います(^-^)

>みやちんさん
熱くないように加工がされてるのは、ホットだけですよ。
アイスドリンクは普通の紙コップです。
>>6、23
今日、職場の近くのフルーツ屋さんへマイカップを持って話をしに行ったんだけど、”くらげんさん”と同じで、一旦、プラ・カップに入れて移し返すって言うんだよね。マイカップの意味を伝えたんだけど、「うちはエコとか関係ないから・・・・」だって。

あー、悲しい。

若い女性スタッフだからわかってくれるかと思ったんだけどねー。
(隣りで聞いていた男性スタッフも少し引いてたなー。)
これで諦めず、何回か話して、わかってもらうよう頑張ってみます。。。
>「うちはエコとか関係ないから・・・・」

ショックな言葉・・・
「関係ない」と言ってられない仕組みに世の中がならないといけないんでしょうね。。。
VitaminCafe#30さん
>韓国の件については以前テレビ放送で見ました。
 ファーストフード店なんかの使い捨て容器はデポジット制  で、 容器返却時に何ウォンだか戻ってくるみたいです。
 (記憶があいまい・・・)

これいいですねぇ。韓国いいなぁ。。ほっかほっか亭でやってくれないかなぁ。

>みやちんさん、くらげんさん、 Rollingstone さん
やっぱりみんなそうなんですねー。
私も先日でかけた時に新木場のジューサーバーでついにタンブラーデビュー?^^しましたが同じでした。

私が頼んだのはミネストローネスープだったんですが、スープはレードルですくってカップに入れてたので、レードルで量を測ってくれればいいいのにーと思いましたが言えなかった。。次回はちょっと言ってみようと思います。

ジュースでも計量カップ的なものを用意するだけで、使い捨てカップ使わなくて済むんだからぜひやってもらいたいですね。

私の時もお店のお姉さんにすんなり快くしてもらえたので、くらげんさんがおっしゃるとおり、同じ要望は結構あるのかもしれないですね。
私も提案するとこいくつか探してみたいと思いまーす。

>Rollingstoneサン
がっくりきますねー。。。でも応援してます!ファイトです!!
こんなことこれからあるかもしれないですよね。
私もうまく説明できるようになりたいなー。
「関係ないから〜」ら〜ら〜ら〜…

かな〜りズシリとくる、
ほんとに悲しいことばですね…

関係あるとかないとか言ってるひとがまだいるなんて…
逆目からウロコです(@_@;)
マイカプに入れてはくれると思うが、
>28:まるさん が書いたように計量カップのような手法では
ないんだよねー。あくまでも、一旦、プラカップに入れて、
マイカプに移し換えて、プラカップはゴミ箱に。

>ピーさん、ロイディさん、ヒデさん
「関係ないから〜」と言われるお店では、確かに購買意欲は減り、
そういったお店は、淘汰されていけば良いのだろうけど、
消費者側のアクションでお店を、社会を変えていける可能性が
無い事でもないですね。


”自覚と決意をもった人々が集まれば、どんな小さなグループでも
世界を変えられる。それを疑ってはならない。それだけは絶対に
信じなくてはならない。”
/マーガレッド・ミード(米・人類学者)
>1人がマイボトルを差し出しても「なんじゃこの客」って感>じやけど50人がマイボトル差し出したら「流行って
>る???」と店員さんに思わせることは出来る。

ヒデさんのコメントで思いついたんですが、もし20人とか30人とか人を集めて、みんな一斉にマイカップ持参でジュースバーに行くってのはどうでしょう?(笑)営業妨害にはなってないし、それを色んなお店でやってブログミーツのオフ会みたいなものにできたらおもしろいかなーって。
海外に住んでるあたしが言うのもなんですが…(でも日本に住んでたらやりたい!)
> ヒデさん、ニカチュウさん

>> 50人がマイボトル差し出したら「流行ってる???」と店員さんに思わせることは出来る。

> もし20人とか30人とか人を集めて、みんな一斉にマイカップ持参でジュースバーに行くってのはどうでしょう?(笑)

面白そうですね。
みんなが同じものを注文したら、計量のためだけに使われちゃう使い捨てのカップも一つですむだろうし(笑)
あ、でも、みんなで一緒に行って同じものを注文すると、確実に「なんじゃこの集団」って思われてしまいそうですね(^^;)
「流行ってる?」と思ってもらうには、みんな別々に時間をずらして行ったほうが効果は高いんじゃないかなぁと思います。
ただ、これだとオフ会にはならないですけど。。


> Rollingstoneさん

> ”自覚と決意をもった人々が集まれば、どんな小さなグループでも
> 世界を変えられる。それを疑ってはならない。それだけは絶対に
> 信じなくてはならない。”
> /マーガレッド・ミード(米・人類学者)

いい言葉ですね!
ホントその通りだと思います。
すごい、やっぱりこのコミュは具体的提案にあふれていて感激♪ マイカップ持って行けるとこなら参加したいです。

> ヒデさん
> またいずれ環境エコロジー系コミュの管理人が複数集まってコミュ同士の連携が深まれ
> ばとも思ってます。
> コミュが連携して規模が大きくなればなるほど企業、行政への提案、発言力も大きくなる
> でしょう! ”

同感!賛成1票。 管理人さんたちの連携にすごく期待してます。

> Rollingstoneさん 、みやちんさん

> ”自覚と決意をもった人々が集まれば、どんな小さなグループでも
> 世界を変えられる。それを疑ってはならない。それだけは絶対に
> 信じなくてはならない。”
> /マーガレッド・ミード(米・人類学者)

> いい言葉ですね!
> ホントその通りだと思います。

励みになるいい言葉をありがとうです。ハチドリ計画と同様に、信じて行動すればきっと。
> ヒデさん

> ブログミーツの方々と親睦を深めたいので合同でオフ会を
>
> 管理人まんまんちゃんは関東に住んでるので関東でオフ会、副管理人の僕は大阪なので関西オフ会。

オフ会いいですねー。
ただ、両方のコミュに入ってる方もそれなりにいると思うので、ブログミーツカンパニー(以下BMC)の方々とかいう区分けはいらないんじゃないですかねー。
同じようなことを目指している人たちが会って話し合うのはとても意義のあることだと思うので、趣旨が似ているコミュでお知らせしてもいいかも、と思います。
僕はしばらく仕事を休めないので参加できない可能性が高いんですけどね(^^;)


> 皆でマイボトル持って行って親切な対応してくれたジュース屋さんを両コミュで応援する
>
>お互いのコミュで「どうやって企業や行政に提案して行くか?」に関しても真面目に話しあえたら

実は、BMCの主な活動は本サイト(http://www.pc-lifeboat.com/waon/bmc.html )で行っていて、現在プロジェクトチームで打って出る準備を進めています。
すでに実現した提案も、一般の方に呼びかけている提案もあるのですが、最近新しい体制をつくって第一歩を踏み出そうとしている段階です。
それが本格的にはじまればmixiだけではなく、もっと広く一般の人たちに参加を呼びかけてゆく予定です。
スタッフのコミュもありますので、興味があればぜひご参加くださいね。


> またいずれ環境エコロジー系コミュの管理人が複数集まってコミュ同士の連携が深まればとも思ってます。

そうですねー。
僕も同じような趣旨のコミュが別々にあるよりも、まとまってみんなで力を合わせられたらいいなぁと思ってました。
今後もよろしくお願いしますね。
合同オフ会いいですね。
マイカップ・マイボトルをもった人がたくさん集まったら楽しそうですね!環境系のコミュってたくさんありますもんね。
環境系コミュに入ってる人たちみーんなの力を結集できたら、企業への提案を実現するのに大きな力になるでしょうね!
応援もいろんなコミュでしてもらったらたくさんの人に広まって、みんなもうれしい、企業もうれしいってことになりますもんねー。今後が楽しみです☆

今日は南浦和駅のジューサーバーでタンブラーに入れてもらいました。オニオンスープだったので使い捨てのカップで計らないでって言いたかったんだけど、頼んだときにお店の人が一瞬
だけ「・はい」って間があったのと、お店の人がすごく高い位置にいて距離があったのとでいい出せず。。

飲みながら考えたのですが、店前で立ち飲みしてる人を結構見かけるので、そういう人には使い捨てじゃない普通のガラスのコップや陶器のスープカップでもいいんじゃないかなーと思いました。飲み終わったらそのままお店に返せばいいわけだし。
持ち帰りの人だけ使い捨てプラカップや紙コップにすればゴミがだいぶ減らせるなーなんて思いました。

次こそレードルで計れませんかと一声かけてみよう。。
店内でお召し上がりになっていくお客様に対して、陶器のカップの使用を勧めているお店で働いております。

ま、洗うのに負担がまったくないとは言えないのでしょうが(笑)、それが普通になれば受け入れられる程度です。
ちなみに洗浄には石鹸(中性洗剤ではない)を使っていたはず。
お湯に関しては手洗いの時は水(この時期はツライ)で、
そののち高温お湯がでる洗浄機(?)を使います。
これは、衛生面で仕方がないこととして納得しています。
で、もちろん光熱費がかかるわけですから、いろんな意味で節約するために、機内がいっぱいになってからスイッチオンです。

比較的、油脂の少ないものなので可能な面もあるかと思います。
ですからスープ類となると、☆AIさんがおっしゃることもわかる気がします。

そして、カップをお持ち帰りされるお客様が多くいらっしゃることも事実です。
(立派に泥棒ですね。やめて〜)


そういった点で、タンブラーなどを個人が持ち込むことは、いいことだと思います。

ですが!!
提供する側の心配な点がひとつあります。

「衛生面」

飲み終わった後、きちんと洗浄しないと大変なことに!!
何度もスッパイ臭いのするタンブラーを受け取ったことがあります。
これで食中毒とか出ちゃうと、お店が大変なことになるでしょうから、お客様の目の前で念入りに洗わせてもらい、
提供のときに「乳成分などは、菌が繁殖しやすいので」と注意します。

ですから、長時間の持ち歩きとかも避けてもらいたいところです。


以上、板ばさみで、どっちつかずの書き込みでしたm(_ _)m
そうならないよう衛生管理に関しては、皆で神経質になってやっています。

ですから自分が客として利用するときは、逆に迷惑をかけないように、きちんと洗浄してから持ち込むようにしています。
「衛生面」

これは、「生ジュース屋さんのマイボトル」に限らず、
スーパーでのマイ容器(豆腐、醤油、惣菜など)受取りの
可能性にも、関わってきますね。
難しい問題ですね。

あまり深くは考えていないので、
問題点は多くあるでしょうが、こんなのはどうでしょう。
・プラ容器を生分解性プラに。(課題:コスト増)
・生分解プラを回収する仕組みを確立。(課題:誰が?)
・回収した容器をリサイクル・プラ商品に。


※生分解性プラスチックとは・・・
http://www.bpsweb.net/
http://www.gtr.co.jp/green/green-1.htm

トピックの主旨と変わってしまいましたが・・・・
ご意見いたきだく。
リユースすると洗わなきゃいけないから余計なエネルギーやコストがかかるのではないかと思う方もいるかもしれませんが、石油からプラスチックのカップを作るときにはもっと多くのエネルギーがかかっているのでので、そんな心配はいらないと思います。

・石油の採掘・輸送
・工場での製造
・工場からお店への輸送
・使用後のゴミの輸送
・燃えないゴミとしての処理

、、など、リユースの時には1回しかかからないエネルギーやコストが、毎回かかることになるので、環境への負荷は相当高いんじゃないですかねー。


> 44:VitaminCafe#30さん

すっぱい臭いのするカップって、、洗ってないってことですか??
そんな人が少なからずいるとはびっくりですね。。
でも、昔はボウルを持ってお豆腐を買いに行くのは普通でしたよね。
当時は問題にならなかったことが現在は問題になるというのは、企業が責任回避のために過剰な防止策を講じているからか、それとも人のお腹が弱くなったのか(笑)
、、もしかしたらその両方かもしれないですね。


> Rollingstoneさん

モスがとうもろこしデンプンを主成分とする生分解性プラスチック容器を導入するということを昨年言ってましたが、やっぱりまだコストは高いみたいですねー。
それと、原料のとうもろこしに需要に対応できるポテンシャルがないといことも気にかかります。

なので、前にforestさんがおっしゃってるように、十分なポテンシャルがあるのに整備されていないために活用できていない国産材で、紙コップを作ってもらえたらいいんじゃないかなぁなんて思ってます。
これも今はコストが高いですけどね。。
>すっぱい臭いのするカップ
まったく洗った気配がないのです。
蓋にはホイップクリームが付いてたり、
ゼリーが底にくっついていたことも・・・
あの臭いは何日も放置してたんでしょうね、目にしみましたから。

この↑方は、特殊ですけど(苦笑)

我が家のあたりでは、今でもお豆腐やさんが回ってくるので、お鍋を持って買いに行きますよ。

>50
ボトルの持ち込み利用を優待しているお店で働く者としての、
『個人的』な意見です。

正直、洗ってきて欲しいと思っています。
忙しい時間に、未洗浄のタンブラーが続くと物凄くストレスに感じます。
タンブラーを持ち込まれたお客様以外のお客様も一緒に待たせることになってしまい、「何してんの?まだぁ?」ってゆう視線、メチャクチャ怖いんです。
それでも、洗剤で手洗いし、熱湯でタンブラーと蓋をすすぎ、水滴を拭き・・・
と、行います。(落としたりしないよう気を配り、笑顔で)
もし店内でのお召し上がりでしたら、帰り際に洗浄をお願いしていただけると助かります。

洗う場所の提供というのは、どの程度のことをいうのかわかりませんが、スタッフ以外の人がワークスペースに入るのは、まず無理でしょうね。
ちなみに私が外で持ち歩く時は、お店(コンビニや駅)のお手洗いとかで軽くすすいだりしています。

以上、簡単に『個人的』な意見です。
お店的には「Just Say Yes」ですから、断りません。
ただ、色々な方が利用するところであることを考慮してもらえるとありがたいです。
お互いに助け合っていきたいところです。はい。

色々と言ってますが、基本「マイカップ持参賛成」ですからね〜!!

最近、飛行機に乗る機会が多く、機内サービスのドリンクカップが無駄に思えたので、タンブラー持参で乗り込みました。
サービスが回ってきたので
「カップ、もったいないのでこれに入れてください」とお願いしたら、
戸惑いながらもタンブラーにサービスしてくれました。
そして、量も多めv
揺れてもこぼれませんし、お勧めです。

ただし手荷物検査の時に引っかかるので、空っぽで通過しましょう。
そして、検査の際にカバンから出し、蓋もはずしておくと止められませんよ。

先月、ANAに「機内サービス用カップをリユースカップへ変更」をメールで提案してみました。
受け取ったという確認メールだけきました。
検討してるかな???
VitaminCafe#30さん 
働いてる側の方の意見とても参考になりますねー。
ありがとうございます。
未洗浄の汚れたタンブラーを差し出して「これに入れてください」っていう勇気、私にはとてもないですが^^;、図々しいというか、無頓着な方もいるんですねー。

小原直美さん
たしかに持ち込みしやすさって大事だなぁと思いました。

帰り際に洗ってもらえたらうれしいですねー。(マイ箸の時にいつも思いますが。)
そんなことしてもらえたら「なんていいお店なの〜♪」って感動しちゃいますね。
水分を多くとる夏なら、帰りに持ち歩き用に補充するのに、注文が増えるかも。

小原さんがおっしゃるようにせめて店内で自分で洗えれば来店の時でも帰る時でもいいですね。
飲食店はお客が手洗いする場所があるはずなのでそこを使わせてもらえないですかね。ボトル洗浄許可の表示プラススポンジも置いといてもらえたりしたら助かるかも。ちょっと図々しいかな^^。
>小原直美サン
スミマセン・・・ここ何年もファミレスを利用していないもので、おぼろげな記憶のドリンクバーしか想像できずにいます(焦笑)
過剰な使用でなければ、洗面所での洗浄はアリかと。。。(駄目かな?)
私は勝手に洗っちゃってます。えへへへ。

利用後の洗浄だと、気分的に脅迫されないのでこちらとしてはあまり気になりません。(「私は」です。他の子たちはどうなんだろう?)
ただし、「急いでくれる?」って感じの空気はご遠慮くださいね(笑)


>まるサン
すみません、なんだか横ズレした書き込みばっかりしてて(謝)

例のお客様のタンブラー、見せたかったな〜。
「マジありえねぇ〜(臭っ)」って、思わず呟きましたから。
完全にマナー違反ですよし、
『私、不潔です』って公言してるようなものです。
でも、もし洗うチャンスがなかったのであれば、その旨をひとこと添えてくださるだけで、冷血な私でも気持ちが和らぎますからご安心を。

でも、例のタンブラーの主(中年女性)は「あんたたちが洗うのが当然」って空気で手渡してきますがね。
(負けずに何度か注意しましたけどね「菌が繁殖しますよ」とか)
VitaminCafe#30さん
>すみません、なんだか横ズレした書き込みばっかりしてて(謝)
いえぜんぜんそんなことないですよ〜。
企業にマイボトルを受け入れてもらうのに衛生面のこととか、お店側の手間とか、課題になりそうなこともわかって助かりますー。

ログインすると、残り33件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ブログミーツカンパニー 更新情報

ブログミーツカンパニーのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング