ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

倉敷ねぼけ 一久。コミュの食の雑学、、始めました。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
料理〜菓子の仕事に就いて35年を迎えます。
経験の中で、知った話、昔読んだ本の中の話、を
いろいろ残していこうかと。

「倉敷ねぼけ堂日記」のほうにも書いたことも
あるかもしれませんが、、。

ーーーー


オクラ、という野菜がありますよね。
表面に少々、毛がありますので、指に塩をつけて、ごしごしこすると綺麗になったりします。
ガクのところを切って、茹でて、包丁で細かく叩いて、細かめの鰹節と醤油と混ぜて
冷奴にかけて食べると、美味しいです。

少し前に、焼肉屋の野菜の中に、生のオクラが入っていて、
焼いて焼肉のたれにつけて食べたら、美味しかったです。


このオクラという野菜は、明治期には入っていたそうです。
で、
昔、「食の化学」という雑誌が出版されていて、それにのっていたことなのですが、
日本で太平洋戦争が始まった頃、
外国からの食品が入ってこなくなり、
コーヒーの代用で、イイものは無いか?と国の研究施設で
色々な豆を炒って試した結果、一番コーヒーに近い味がたのが、
オクラの中の種だったそうです。

乾かして炒ったのでしょうか、、。

しかし、コーヒーもオクラも、同じアフリカ原産ですわ。

ではまた。

コメント(73)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

倉敷ねぼけ 一久。 更新情報

倉敷ねぼけ 一久。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。