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コピペの部屋コミュの【料理】ピリ辛なバッファローウィングチキンの作り方

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(ソース)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1255284959/
「★鶏肉の手羽先・手羽元・骨付き料理スレ2★」より

コメントに続きません
でははじまり

ーー

186:ぱくぱく名無しさん:2011/10/10(月) 07:07:02.31 ID:gjBVAF9e0
バッファローウィングチキン

アメリカの手羽先大食い大会で欲出される料理
80年代に発明された比較的若い料理なのだけど、
アメリカではすでに飲み屋の主流となっている。
味付けはピリ辛なのでアメリカ版の名古屋風手羽先とおもってくれればいい


(材料)
手羽先10本ぐらい

(タレの材料)
・タバスコ 1ビン(60cc)
・ケチャップ 30cc か 濃縮野菜ジュース
(トマト系野菜ジュースを煮込んで30ccに濃縮したもの)
・バター 大さじ2杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
(アメリカでは旨みを出すために味の素がわりに使うので、なければ味の素でも全然かまわない)
・塩 若干量
(醤油で十分なんだけど、味の素を使うときは忘れずに)


1.手羽先を油で揚げる

2.タレを全部まぜて温める
(沸騰させるとバターやタバスコの風味が飛ぶのでほどほどに)

3.揚げ終わった手羽先をタレといっしょに大きめの鍋に放り込んで蓋をしてシェイクする
(タレを多めに作った時は浸け込むのもあり)

5.オプション タレが絡んだ手羽先をオーブンで焼いて表面を乾かす
出来上がり


188:ぱくぱく名無しさん:2011/10/10(月) 12:39:33.79 ID:hNybyVRU0
>>186
うおーこれやってみたい!つかぬことをお伺いするけど
この場合、手羽先は素揚げでいいのかい?それとも粉などをまぶして揚げるのかい?
よろしければ返答おながいします。


189:ぱくぱく名無しさん:2011/10/10(月) 17:27:08.44 ID:gjBVAF9e0
>>188
うん、それでいいよ。
基本は素揚げで表面パリッ!中身ジューシーが基本なんだけど、
工夫大好きアメリカ人の料理なので店によってバリエーションがありすぎて基本がないのよw

ある店はオーブンで焼くし、
ある店は素揚げ、
ある店は小麦をパタパタ叩いたりする。

そしてニンニクと胡椒で下味をつける店もあれば、雰囲気をだすためにパプリカで着色する店もある。
それにトマトケチャップやトマトジュースが基本なんだけど、スイートチリをつかったり、隠し味に醤油の代わりにリーペリンのウスターソースをちょっぴりいれたり、隠し味なんていれねーよって店もある。

それと本当だとタバスコの他に粉唐辛子を適量追加するんだけど、無茶なのでレシピにはいれなかった。

それに日本だとタバスコしか手に入らないから、タバスコと書いたけど、Frank's RedHotを使う店もあるし、味に深みを出すために数種類のペッパーソースを混ぜる人もいる。
ただ数種類のペッパーソースをわざわざ買うのもなんなので、そこはトマト系野菜ジュースを濃縮させて使えとアレンジして書いた。

だから基本は書いたけどアレンジは自由だよ。


191:ぱくぱく名無しさん:2011/10/10(月) 20:40:08.85 ID:hNybyVRU0
>>189
回答ありがとう!派生が多くてレシピは一つではない感じなんだね。
とても美味しそうなので次回手羽先が安いときに試してみるよー。


210:ぱくぱく名無しさん:2011/10/17(月) 11:43:02.61 ID:9X+bblyj0
>>186を作ってみたよー!いやーおいしかった!
手羽元1キロ・粉付けずに作ったら、タレが1/4くらい余ったから鶏モモでもやってみたけど、やっぱり手羽先や元のほうが合う感じがするね。

タレはそのままのレシピで作ると、ザ・外国って感じ。
辛味と酸味が直球で来てテンション上がる味。
余ったタレには少し砂糖を足してみたんだけど、一気に馴染みある感じになった。


212:>186:2011/10/17(月) 20:07:09.17 ID:t/NUDARS0
>>210
サンキュー、お役に立てて光栄だよ
でもやっぱり砂糖つかったかw
今回は基本通りのレシピを書いたけど、実は俺も蜂蜜を少しいれてるんだよね。
それにアメリカのレシピやクッキングムービーを見ると蜂蜜とかメイプルソースをいれる
レシピは以外と多いので、アメリカ人もそう言うの大好きな人は多いみたいだね。


193:ぱくぱく名無しさん:2011/10/11(火) 14:18:42.97 ID:BLvF9V8x0
バッファローチキンウィング・・・
hootersの甘くて激辛なのはケチャップと唐辛子の味かな


194:ぱくぱく名無しさん:2011/10/11(火) 20:39:30.73 ID:7qex37a50
バッファローチキン大好き。
辛い料理なら、ジャークチキンも手羽で作っちゃう。
スッパ辛い味付けっていいよね。


(関連トピック)
【料理】ジャークチキンの作り方
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=6168454&id=90310357

激ウマ!手羽先に小麦粉をつけて揚げる名古屋風手羽先
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=6168454&id=84763903

マジで旨い手羽先の唐揚げレシピ【作り方】
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=6168454&id=81705994

ーー

おしまい。

コメント(3)

タバスコ1瓶ってあるので、ウチにあるタバスコ探したら、コレしか無かったんだが、さすがにコレを丸々1瓶投入はヤバいかな…( ̄▽ ̄;)(笑)
>>[1]

ヒト瓶は厳しいけど、三分の一くらいでタバスコヒト瓶相当だと思う。

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