ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コピペの部屋コミュの【体験・思い出】袋麺の粉末スープでラーメン屋始めた結果ww

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(転載元)
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1397402400/

(類似スレ)
【体験・思い出】ラーメン屋だけどセブンイレブンの冷凍つけ麺を店で出した結果ww https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=6168454&id=100332229&from=share

【体験・思い出】ラーメン屋だけどスープを業務用のインスタントに切り替えた結果…… https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=6168454&id=97527402&from=share

コメントに続きません
でははじまり

━━

1 :名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:20:00 ID:vvc5Y4l1m主
月200万〜300万売り上げいくようになったwww

ラーメンブロガーが「このスープが、、」とかうんちく垂れてるの見て笑ってるww

【画像1】


2: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:20:46 ID:qe4m4PMt6
マジレスすると袋麺の方がうまい


3: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:21:13 ID:hAGhcd5aZ
>>2
わからんでもない
でも店のやつ食べたいときもある
 

4: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:22:23 ID:l0UbO20Ys
日本の話し?


5: 1:14/04/14(月) 00:23:18 ID:vvc5Y4l1m
>>4 
もちろん。場所は九州でやってます。飲み屋街で深夜営業してる。
だからみんな酔って舌がバカになってるからバレないwwww

うまかっちゃんという九州限定の袋麺があるんだが、それ+隠し味のタレを入れて、普通にお湯で割ってるw
麺だけはちゃんと製麺所から仕入れてるぜw


6: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:24:05 ID:FUwuQx2fm
麺がしっかりしてるなら一回食ってみたい気がする


8: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:24:31 ID:5EafFRFfG
スープを使って残った麺はどうするの?


14: 1:14/04/14(月) 00:26:57 ID:vvc5Y4l1m
申し訳ないけど麺は使わず捨ててる。粉末スープだけ仕入れることができないんだよね。
隠し味は、めんつゆ、ナンプラー、おろしにんにく、しょうがなど他にも諸々をベースにしたタレを作ってるw
ラーメンの器に粉末スープ出して、タレを大さじ3いれるだけでスープ完成www

場所柄酔っぱらいが多いから、濃い味付けにしたら流行ったw


106: ↓名無しさん@おーぷん:15/06/11(木) 22:25:21 ID:skN
>>14
普通においしそうだな


15: 1:14/04/14(月) 00:27:17 ID:vvc5Y4l1m
インスタント使ってることはもちろん公にしてないよ。


16: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:27:58 ID:K35hVbMfc
マジかwww
素面だったらわかるけどベロンベロンだったらわからんわなww


17: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:28:42 ID:Npuw0ru3X
昔、ラーメン屋の友達ん家にカップ麺持って、5、6人で押しかけたのはいい思い出


24: 1:14/04/14(月) 00:30:37 ID:vvc5Y4l1m
>>16
これが面白いくらいわからないw 地元の有名ブロガーとかが来て声かけられたりするんだけど、全然みんな気づかない。
普通にブログに「じっくりと丁寧に煮込まれた豚骨スープで、、」とか書いてるの見ると笑うww 豚骨1gも店にありません!

>>17
やっぱインスタントの粉末スープよく出来てるわ。化学調味料自分で入れる必要ないしw
粉末スープ偉大だわ 

うまかっちゃん美味しいし


28: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:33:01 ID:K35hVbMfc
>>24
素面で来る人はいないの?


19: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:29:18 ID:s4JRwQyeP
麺が勿体無いな
自分で食う以外になんか利用できないかな


20: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:29:27 ID:JizzgL5Z1
昔そういう4コママンガを見たな


22: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:30:07 ID:WnNNaAJwm
どこも粉だろ
見えるように作ってる乃所は別だけど


23: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:30:13 ID:6ySsAnZRa
麺モタイナーイ
揚げてトッピングにでもしちゃったら? 


26: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:31:54 ID:Npuw0ru3X
福岡なら行きたい


29: 1:14/04/14(月) 00:33:36 ID:vvc5Y4l1m
>>26 
特定は怖いけど九州とだけっw

学生時代ラーメン屋でバイトしてたこともあったり、元々ラーメン好きでリーマン時代も食べ歩きとかしてた。

その中で、麺だけはインスタントと店のは決定的に違うんだよね。
九州という土地柄もあって、あの細くてバリカタにも対応できるような麺は市販じゃ見つからなかったんだよ。
だからそこは製麺所に素直に頼んだ。これがかなり正解だったと思ってる。そのまま袋麺も使ってた試作品からグンと完成度があがった。

 
27: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:32:38 ID:s4JRwQyeP
昔ぴょこたんの日記マンガに出てたラーメン屋の醤油ラーメンは
本当に醤油をお湯で割っただけのスープを使って醤油ラーメンとして客に出してた
不味いラーメン屋としてちょっと有名だったらしい

【画像2】


36: 1:14/04/14(月) 00:38:45 ID:vvc5Y4l1m
しょうゆや味噌で使われる普通の中麺や中太麺なら、市販の麺の達人とかでもいけると思うw

>正直月100万前後いってる。7坪の小さい店で一人でやってるしね。


37: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:39:29 ID:6uzjYTHBn
7坪なら小さくはないな


43: 1:14/04/14(月) 00:45:14 ID:vvc5Y4l1m
>>36
釜は普通のラーメン屋も使ってるやつを使ってるよ。
元々焼き鳥屋だった店舗を居抜きで借りて、厨房だけ外から見えづらいように改造したw

>>37
席数だとカウンター7、4人がけテーブル1だね。


44: ↓名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:46:36 ID:kspGsLiN0
>>43
アルバイトは雇ってるの??それとも完全に一人で切り盛りしてるの??


45: 1:14/04/14(月) 00:49:48 ID:vvc5Y4l1m
>>44
完全に一人だよ。アルバイト雇ったらバれてしまう。


42: ↓名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 00:44:58 ID:kspGsLiN0
今、酔っ払ってるけど確かに舌はバカになるわな。

と言いつつ、今カップラーメン食ってるわ。


47: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 01:16:21 ID:P5EgWheb1
そりゃインスタント麺なんて改良に改良を重ねて作ってるから不味いわけない。


たまに信じられんものがあるが・・・


48: 1:14/04/14(月) 01:24:47 ID:vvc5Y4l1m
>>47
そうなんだよ。元々インスタント麺を試行錯誤してて「これならいける」って確信持てたのもあって開業したんだ。
立地も飲屋街なら、舌もバカになってる人多いってのも計算してたし、元々袋麺を改良したらどうしてもこってり系になるから、飲んだ後の〆にいいんじゃないかと思った。
後ニンニクはすごい。ニンニク嫌いな人にはどうしようもないけど、適量いれたら本当ウマくしてくれる。


50: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 01:31:47 ID:Lc2ojnlzo
ぶっちゃけ飲んだ後のインスタント麺はうまいからな。
ただ、目の付け所は良いが、食品偽装にならないようにしないとまずいだろうけど。


51: 1:14/04/14(月) 01:33:40 ID:vvc5Y4l1m
>>50
ありがとう。良く見かける○○産豚骨使用。とかは書いてないし、余計なウンチクとかはメニュー表にかかないようにしてる。

後、トッピング類はちゃんと自作してるよw
煮卵、チャーシュー、辛子高菜とかね。


53: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 01:38:45 ID:R5wRFmjuz
>>51
別に袋麺のスープ使わなくったって、業務用のラーメンスープなんて一杯あるじゃん
豚骨系の業務スープも売ってるぞ、何で袋麺にこだわったの?


54: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 01:44:22 ID:K0mYINubV
>>51
そんだけしっかりやってるなら立派なラーメン屋だよ
逆にこだわりすぎてプライドやたら高くて上から目線のDQN店主はウザい


57: 1:14/04/14(月) 01:57:38 ID:vvc5Y4l1m
>>51
曖昧な言葉でしか表せないんだけど、業務スープよりインスタント麺の粉末使った方が「ジャンク感」が出る。
九州各地のラーメン食べ歩いたのもあって、うまかっちゃんの粉末スープ+俺が作ったタレを加えたスープが、大分県佐伯市のご当地ラーメンである佐伯ラーメンにかなり似てることに気づいた。
佐伯ラーメンは一口でいうと、ニンニクと醤油ダレが効いた豚骨スープに、コショウを多めにふりかけ、少しやわめの縮れ麺で食べるスタイル
俺は九州のご当地ラーメンだとかなりこれが好きで、すごいジャンク感が出る。なんか少し体に悪そうな味なんだけど、中毒性ある感じね。二郎とかもジャンク系だよね。
そこからさらに月数回大分県に行き、佐伯ラーメンを食べて研究して、うまかっちゃんをどうやったら本物に近づけるかということを研究した。
でもオリジナリティ出したかったから、麺はあえて固めの博多風にしたらそれはそれで合う。そんでスープに少し粘度をもたせて麺と絡みやすくしたりとか試行錯誤したw


60: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 02:06:20 ID:K79pVNwg2
>>57
なるほどね、その土地の風土に合う味を研究した結果が袋麺だったって訳ね
 スープの濃度まで考えてるんだったら、もうインスタントの域超えてると思う

まあ都市部でマネしてもちょっと経営は厳しいかなぁ、
インスタントの豚骨系ってチェーン店のほとんどがそうだから、飽きられてるってのもあるけど


61: 1:14/04/14(月) 02:13:21 ID:vvc5Y4l1m
>>60
あ、佐伯ラーメンは模してるけど、そこで店やってるわけじゃないよ。店は地元でやってる。
佐伯ラーメンってそのジャンクさゆえに、ド田舎の割には全国のラーメン好きの中では結構好きな人がいるみたいなんだよね。
だから、飲み屋街で酔客向けに俺の地元にないようなジャンクさのラーメンを出したらウケるんじゃないかなと思って初めたんだ。
特に看板にもご当地ラーメンとかの説明はいっさいしてないしね。
 

52: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 01:36:56 ID:F1YKDRiEM
大事なのは場所だということがよくわかるな


62: 1:14/04/14(月) 02:16:29 ID:vvc5Y4l1m
でも飲み屋街じゃなかったら多分やっていけてないだろうなとは思うw


59: 1:14/04/14(月) 02:03:06 ID:vvc5Y4l1m
確かに上から目線の店主はうざい。ラーメンに限らず飲食店全般に。
ただ良く聞く「たかがラーメンにこんな金だせるか」とか「ラーメンなんてもっとシンプルで手軽に食べれるもんでいいんだよ」みたいな批判はかなしくなる。
ラーメンは食事の中じゃ歴史も浅いから発展途上なんだな。寿司とかそばも昔は手軽に食べられる庶民の食べ物だけど、いろんな職人の試行錯誤もあって高級食になってる部分もあるよね。
ラーメンという料理も、色んな職人が、まだ発展途上のラーメンという料理の新しい可能性を追求しようと試行錯誤してる。
だから「たかがラーメンが」とか「ラーメンなんて手軽に食える庶民の料理でいいんだよ」って批判は、そういう職人たちの努力を根底から否定してしまう。
味が口に合わないっていう批判は全然OKと思うけど、試行錯誤の姿勢を壊すような批判はよくないよね。

とか偉そうなこといいつつ、インスタント麺でラーメン屋やってますwwwwwwwwwwwww


64: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 02:20:33 ID:wINiyy8ub
>>59
職人の試行錯誤の度合いで言えば粉末こそその究極
キチガイレベルの試行回数だと思う 


65: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 02:37:41 ID:Vq4Ju3tia
>>59
その試行錯誤の結果が蕎麦やうどんの延長線上にあるから舐められるんじゃね
浸け麺とかドヤ顔で出す店に限って、スープが普通のラーメンのスープを濃くして油浮かべただけだったりするし


67: 1:14/04/14(月) 03:12:18 ID:vvc5Y4l1m
つけ麺はマジで儲かる。

ちなみにスープをインスタントにすることで浮いた材料費で、煮卵は名古屋コーチンにしてる俺優しいw


68: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 07:57:21 ID:W4nEIwwP8
九州のラーメン屋は、味がイマイチだったら『こいなら家でうまかっちゃんで良かったばい』と言われるというエピソードを
華丸大吉が言っていたが、本当にそれくらいうまかっちゃんのレベルは高いし、
それくらい九州の人間にとってはソウルフードなのよ
だから確実にバレるね。大体どんなルートであれ、ラーメン屋が大量にうまかっちゃん仕入れてたら噂立つわ


70: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 07:59:42 ID:wNmFokQWi
そういえば、都内でもインスタントラーメン専門の店が有ったよな
インスタントを使用して上手く作るのも一つの才能かもwww


71: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 08:02:41 ID:52clpUulN
乾麺を破棄する分量考えたら本当かウソかわかるけど、ちょっと信じがたい。
500kgはあろうかって乾麺の処分とか並大抵のことじゃ出来ないし。
第一本当にラーメン屋やってたら、製麺の箱が毎日どんだけストックヤードに積まれるか分かるはずだけど。


74: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 08:50:53 ID:gzvKgf55K

「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」

多分、僕の口の周りに微妙に唐辛子の味噌がついていたのだろう。
はい、食べました。美味しかったです。と答えた。
すると、

「うちの店は初めてですか? (答える間もなく)何故高菜を食べたんですか? スープを飲む前に何故高菜を食べたのですか? ルールがあるじゃないですか。 まずスープをというルールがあるじゃないですか!」

と18センチのまま一気にかましながら、持ってきたラーメンを手放さずにこう言った。

「これをお出しすることは出来ません。マナーに反する人はお帰りください」

唖然とした。

「だってここに高菜が置いてあるから、食べちゃいけないなん て書いてないから食べました。 じゃあ、今から水を飲みまくりますよ。で、口の中を洗いますよ。 それでも駄目なんですか?」

と訊ねたら、また同じことを言われた。
長男を見たら、長男は「あちゃー」という顔で奥でもじもじしている。
そっか、わかった。次は旦那さんだ。
3秒ほど無表情で見詰めたら、反応があった。

「お客さんは酒を呑みますか? 利き酒って知ってますか? 利き酒をする前に高菜を食べますか? そういうことです。そんな神経の人に食べてもらっては困るのです」

ここでまた奥さんがかまし始める。

「うちは看板も出さずに必死にやっているのですよ。スープを認めてくれないなら、やっていけないんですよ。 唐辛子が口の中に入っていたらまともにスープを味わってもらえないじゃないですか? そんな人にスープを呑んで味を判断されたら、もう終わりなんですよ、 はぁーはぁーはぁっ」


75: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 09:01:30 ID:FQs7zoSVH
揖保の糸のラーメン
スープ
 味覇
 ヒガシマルのラーメンスープ(鶏がら) 鶏がらと醤油スープみたいなのが欲しかったので
 ニボシ(ダシをとる)
 ネギ油
 ギャバンあらびきガーリック
 コショウ
ネギ(業務スーパーの安いやつ)
焼き豚
メンマ
フライドオニオン
半熟卵

化学調味料使ってここまでコスパの良い本格ラーメンできた。


79: 1:14/04/14(月) 11:59:11 ID:vvc5Y4l1m
>>75
普通に売れそう。

セブンのつけ麺を出してるって人のスレ見て来たよ。確かにあの麺はインスタントにしてはレベル高いもんなあ。
イカの煮汁を加えてるって書いてたけど、魚介風つけめんになるのかな。1回趣味で試してみようかな。


78: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 11:29:32 ID:QxcKYov5P
月4000食って、麺の廃棄追いつかないだろ
そもそもコスト計算合わないじゃんw
それに本当にそんなに使うんなら、メーカーに頼めば喜んでOEMしてくれるぞ


79: 1:14/04/14(月) 11:59:11 ID:vvc5Y4l1m
>>78
麺はお湯で少しやわらかくした後に、ミキサーで細かく砕いて廃棄してる。粉末スープだけ頼めるのかね。ちょっと問い合わせてみるわw


80: 名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 12:04:16 ID:QxcKYov5P
>麺はお湯で少しやわらかくした後に、ミキサーで細かく砕いて廃棄してる。

だそうだw おい、特定班急げwww
まぁ、すぐアシつくだろうなwwwwww


82: 名無し:14/04/14(月) 14:01:22 ID:5bFsbJ6T9
隠し味入れてるなら問題ない


83: ↓名無しさん@おーぷん:14/04/14(月) 14:06:08 ID:dCx0ZhgnQ
セブンのつけ麺店で出してみた結果wwwのパクりスレだろ


84: 1:14/04/14(月) 15:01:38 ID:vvc5Y4l1m
>>83
パクったつもりはないけど、結果的にパイオニアの方がいたみたいだねw
でもネットが普及する20年、30年前にも多分同じようなことやってる人が絶対いたと思うけどなあ


87: ↓名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 06:27:30 ID:CAaUOrB3b
本当に九州か怪しいが、飲み屋街で七坪くらいで、厨房が見え難い一人でやってるラーメン屋となると、簡単に特定されてしまいそうだな。


88: 名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 13:07:52 ID:l22kgfsG8
月に4000個の乾麺をお湯でふやかしてミキサーで砕くのか・・・?
それだけで膨大なコストやんけ
大手まとめでも取り上げられてたくさん釣れたんだしそろそろ釣り宣言してもいい頃合だと思う


90: 名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 13:59:13 ID:J8ZwPls9n
またやってるよ
前はセブンプレミアムのラーメンか
ダウングレードしてるし


91: 名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 14:01:39 ID:J8ZwPls9n
そろそろラーメン屋以外のネタキボンヌ


92: 名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 14:05:59 ID:8qXAdeotG
かっぱ寿司の寿司で寿司屋始めた件


93: 名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 14:12:46 ID:J8ZwPls9n
すし太郎で寿司屋始めた件


94: 名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 14:13:40 ID:J8ZwPls9n
もうカップラーメンでラーメン屋始めた件くらい突き抜けろよ


95: 名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 14:14:26 ID:m7N0aBYuK
まいばすけっとで普通のパック寿司に見せかけたかっぱ寿司の寿司を
マジで売ってる件
 

96: 名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 14:17:06 ID:J8ZwPls9n
>>95
生協でバイトしてた友達が言ってたけど
無農薬有機宅配野菜で、在庫足りなくなると
そのへんの八百屋から適当に買って配達してる


98: 名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 16:26:39 ID:l22kgfsG8
>>95
ググったらまじだった
まいばすけっとで見た事あるけどネタが小さくてとてもじゃないけど
美味そうには見えなかったな・・・
かっぱ寿司は行った事ないけどあれじゃ廃れるのも納得だわ


97: 名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 14:18:53 ID:J8ZwPls9n
その点、元が缶詰やレトルトだと偽らないカレーショップは正直


99: 名無しさん@おーぷん:14/04/15(火) 23:35:03 ID:iBhLc0ACj
その捨ててしまう麺もったいないね、味付けしてベビースターとかにしてみてはいかがでしょうかね?
流石に売るのは無理かもだけど(笑)


100: ↓名無しさん@おーぷん:14/04/16(水) 20:41:37 ID:s0Fkt6oZ8
麺は>>79の方法で(疑問点はあるけど)処分できるとしても…

月に何千食分も必要なら箱単位で買っているはずだけど、空の段ボール箱はどう処分するんだろう
自治体や業者に回収させるわけにはいかないだろうし、せっせと細かくちぎって他のゴミに紛れ込ませるのか?
空き袋やスープの小袋なんかの処分方法も気になるな  


102: ↓名無しさん@おーぷん:14/04/19(土) 13:16:30 ID:nw8rj9hdf
うまかっちゃん九州限定って
大阪でも普通に売ってるで……


103: 名無しさん@おーぷん:14/05/07(水) 14:12:55 ID:4VGXbam35
ネタだろ?普通に業務用濃縮スープ買ってアレンジした方が安い
4500円で300杯作れるし


104: ↓名無しさん@おーぷん:15/02/06(金) 00:05:13 ID:tzB
>>103
そのアレンジ分も粉末スープには含まれるわけだから
原価が少し高くても強気の値段で出せて結果的に儲かるんじゃない


107: ↓名無しさん@おーぷん:15/08/05(水) 23:34:18 ID:ttP
普通に豚骨から出汁とった方がコスパ良い。
手間も袋麺毎日150食以上開封してスープ出して麺処理してとかするより楽。
まぁうまかっちゃんが美味いのは認める。

━━

おしまい。

コメント(1)

そんなの高くつくだろ・・・と思ったけど、ちゃんとしたスープを作った方が、お金がかかるのかな。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コピペの部屋 更新情報

コピペの部屋のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング