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PMS 手作り にんにく卵黄コミュのにんにく卵黄の作り方

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1人1日4粒飲むとすると、5ヶ月以上分の量ができます。

(私は、調子が悪い時や、PMSになる高温期の時期はなるべく朝か昼どちらかにも3粒飲んでいます)

以下の作り方は最短で簡単な作り方です。(多くのブログでは、天日干しして乾燥させていますので、3〜4日かかります)
3時間半から4時間あれば作れますが、
途中熱するところまでやって、また次の日にという感じで作っても良いと思います。
※天日干しの方のが、おそらく栄養価や有効成分が高くなると思われます。
※乾燥の部分に関しては、お任せします。



だいたいの「にんにく卵黄」の業者が、国産のにんにくを使用しているけれど、
にんにく臭の強い(※アリシン強い)中国産をあえて私は使用。
国産でも強いものはあると思います。
(青森産で強いものあるみたいですね)

■□アリシン、ホメオスターシスの向上□■
アリチアミンは脳の中枢神経や手足の末梢神経を正常に働かせて精神を安定させる効果があります。また、血行をよくして、身体を温めてくれる効果もあります。体温、血圧など体の生理機能を一定に保とうとする機能であるホメオスターシスが向上します。この機能を維持、強化することで病気になりにくくなって、病気になったとしても回復が早くなります。

使用したニンニク8個入りで、158円。
卵も有精卵ではなく、普通の卵MLサイズを。
手間ひまを惜しまなければ、200円以下で半年近く分を作れちゃう。


写真付きで解りやすいものを見たい場合は、
こちらへ↓
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1861953072&owner_id=632898


にんにく6個をレンジで500W 6分、加熱。
(1個に付き、1分、加熱する。)


ホクホクになったにんにくを、取り出す。
簡単にポロッと。
↓ここまで15〜20分

潰し、3個分の卵の卵黄のみを鍋に入れ、熱し練る。油をひいてないフライパンなどで、焦げ付かないように弱火から中火で25分程度。
潰すにはマッシャーがあると楽だけど、ヘラとかでも大丈夫。


レンジの受け皿に大きくラップを敷き(後で挟める様に倍の長さ)、そこへ火を通したにんにく卵黄を敷き、ラップをかぶせ、レンジの受け皿にいっぱいくらいに伸ばす。(厚さ3ミリ程度)
*切る時の事を考えて、なるべ四角の形に。
↓10分程度

形を整えたら、ラップを上側だけ外し、500Wで片面4分ずつ。



片栗粉や小麦粉で両面打ち粉をする。切るときや丸める時に、べたつかず作りやすい。


切って、丸める。角があっても良ければ、丸めなくても良い。
*そして、この作業が一番時間がかかる(1時間半〜2時間)ので、ラップをして冷蔵庫へ入れ、次の日とかでも良い。
※天日干しの方が時間はかかりますが、栄養価や有効成分は高いかもしれません。


レンジOKの大きい皿に移し、(クッキングシートを敷くと良いかもしれない。)
500w4〜5分。
いっきに4〜5分やるのではなく、たまに崩れない程度に下の方にあるにんにく卵黄を上へくるようにかきまぜたりする。
*にんにく卵黄同士がくっつくけれど、あとで簡単にバラバラになるので大丈夫。

完成!

熱がひいたら、空き瓶やジップロックなどへ。
乾燥剤も入れておいた方が良い。
乾燥剤は、海苔に入ってたりするやつ使っています。



もしも、これがめんどくさーーい!という事であれば、「にんにく玉」を購入されるのも手だと思います。検索すれば出てきます。


作り方!もっといい方法があったら、教えてください♪

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