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おいしいスープを作る会コミュの風邪のときのスープ

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風邪の引き始めに必ずつくるスープexclamation ×2exclamation ×2私は何だかこのスープを飲むと元気がでてくる気がしてこの時期によく作りますウッシッシ

手羽先・ニンニク二粒・しょうが・鷹の爪ででだしをとりつつキクラゲもいれてわーい(嬉しい顔)岩塩・こしょうでシンプルに味付け食べるまえにネギを入れて食べるexclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2 コレなかなか暖まりますふらふら
皆さんの元気がでるスープ教えてくださいexclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2

コメント(60)

いつも元気な夫がちょっと風邪気味だったので、「初めての黒酢スープ」を作ってみました。

ベースは中華ダシ。私はいつも中華スープのときはウェイパーを使っています。
具はしょうがとにんにく、ねぎの青いところを水からいれてにたて、後は冷蔵庫にあったものを次から次へと切っては入れる、という感じ。
そうそう、ねぎの青いところは煮ったら取り出します。
黒酢と塩で味を調えて、片栗粉ですこ〜しとろみをつけてできあがり。
盛り付けてから温泉卵を割りいれました。

ちなみに昨日入れたお野菜はというと・・・
大根、にんじん、白菜、ねぎの白いところ、もやし、ほうれん草・・・だったかな。

さっぱりとしていて温まる、冬のスープになりました。
同じようなレシピの方もいらっしゃると思いますが・・・
とても簡単なので、ぜひぴかぴか(新しい)

市販の中華だしでスープを作ります。具は、千切りにした生姜と葱のみ。
塩・胡椒で味を調えます。隠し味に醤油をちょびっと☆
とっても体が温まります。彼も、飲んですぐ風邪が治ったと言っていました(笑)

片栗粉でとろみをつけたり、溶き卵を入れてもいいと思います。
私は二日目のスープに、酢とラー油をプラスして変化させたりします。これに麺をプラスして簡単ランチにしちゃうこともありますレストラン
昨日1/10 TVTV
「いじわるばあさん」やってましたね
いじわるばあさん役の市原悦子さんが
風邪をひいた孫に
「ほら、これを飲めば治るわよ」
とスープだかお茶を飲ませてました
ストーリーでは翌日ケロっと孫は元気になりましたわーい(嬉しい顔)

どんな作り方だったのか見逃してしまったので
もし、憶えていらっしゃる方がいたら教えてください耳
Caroleさん

回答ありがとうございました

早速試してみました
 梅干の塩分がまろやかになる感じで、香ばしさも加わり
 とっても美味しいと思いました湯のみ
 体がぽかぽかして来ましたいい気分(温泉)
以前に
中国人の漢方の先生に聞いたのは

黒砂糖(ミネラルが豊富だから)
生姜汁
こしょう
刻みねぎ

好みで混ぜ合わせて
熱湯を注ぐ

熱いうちに飲むと
のどが痛いときにも
とてもいいです。

ちなみに私は、
ねぎを刻むのが面倒な時は
3種類を混ぜて
飲んでいます。

先生が仰るには
風邪には
ミネラルを補給しないといけないそうです。

中国にいた時に覚えた、簡単漢方ですv

葱としょうがと豆鼓(トウチ※豆鼓醤/豆鼓味噌ではありません)をみじん切りにします。
葱はぬるぬるのところを多めに。
お湯を沸かして、葱としょうがをいれ、煮立ったら豆鼓をいれて、
お好みで、塩、コショウ、鶏がらスープのもと、醤油などで味を調えて出来上がり。
(私は、豆鼓で結構味が出るので、醤油をたらすくらいなのですが)

簡単です。
みなさんも葱・しょうがは何度か出されていますが、
葱のぬるぬるは喉の炎症を抑え、生姜は発汗をうながしますね。
豆鼓は漢方では立派な風邪薬で、このみっつがそろえば「無敵」だそうです。

豆鼓にはいらいらをおさえ、精神を安定させる働きもありますので、
眠れないときにもいいかもしれません。
お茶代わりに一日3回くらい飲んでいると、ウソのように直ります。

上記の3つを基本にして、他の具を足しておかずスープにしてもいいかもしれません。
今年からお料理がんばろうと思っています!
スープが好きなので、まずは好きなものから、とみなさんのレシピで
勉強させていただいています♪

いま、周りで風邪が流行っているので、今年の一杯目として、
ノッチさんスープを作ってみたのですが、失敗してしまいました涙。
お料理初心者なので、もしよろしければお時間のあるときに
だいたいの分量など教えていただけるとありがたいです(>_<)

初挑戦が失敗に終わりちょっぴりがっくりきてますが、皆さんのレシピをみると
おいしそうなので、地道にがんばりまぁす☆
ドリさんの漢方スープをベースに作ってみました。

大根、人参を千切りにする。
みじん切りの長ネギ、生姜をゴマ油で炒め、途中で細切りにした豚肉投入。
豚の色が変わり始めたら、大根、人参、キノコ類(えのき・まいたけ・しめじ)も加え炒める。
キノコのかさが減ってきた頃にみじん切りのトウチを入れ、全体になじませてから水を加える。
あとは煮込みながら中華スープの元、塩、少量の砂糖で味を調える。
アクをとりながら大体いい感じになったとこで、トッポッキ(韓国もち)投入。トッポッキが柔らかくなったら出来上がりわーい(嬉しい顔)
私は最後にもう一度生姜のみじん切りをパッと放し、器に盛ってから彩りに別ゆでした絹さやを飾りましたウインク

すごく美味しくできました〜ハート達(複数ハート)OK

ドリさんに感謝ですハート達(複数ハート)
>ドリさん、zunzunさん


横入り失礼いたします!

トウチって普通にスーパーで売ってるものなのでしょうか?


一緒に住んでいる相方が風邪を引いてしまいましてあせあせ(飛び散る汗)
材料を揃えられるのであれば作ってあげたいと思っています。
ジーコさん

私は成城石井で見つけました。
近所のスーパーでは見つけられなかったです。
相方さん、早く良くなりますようにぴかぴか(新しい)
お大事にわーい(嬉しい顔)
>zunzunさん

素早いお返事助かります!
探してみますねウインク
サムゲタン(韓国の宮廷料理の滋養強壮スープ)を、私の姉が風邪ひいたら飲んでるそうです。

ネットで検索してみたらレシピが出てきますよ。

でも、姉は、レトルトパックのを買ってます。
レトルトだと、500円〜3000円くらいと、値段に幅があるようですが。
朝起きたら何だか体の様子がおかしかったので、いつものキムチスープをつくりましたヾ(*'-'*)

必ず入れるものは、たっぷりのねぎとしょうが、キムチ、じゃがいもであとは残り野菜を適当に。

味噌ベースのスープに、私は辛いのが大好きなので粉唐辛子をこれでもかと入れて汗かきながら食べました♪

風邪が吹っ飛びました♪

(^ヘ^)v



> えりすけさん
突然の悪寒発熱あせあせ(飛び散る汗)
旦那様は24時間勤務なので不在たらーっ(汗)子供は心配しちゃうしあせあせ(飛び散る汗) でここの コミュ見て今作りましたわーい(嬉しい顔)
一気に暖かくなり美味しかったですハートありがとうございますグッド(上向き矢印)
うちは風邪ひくとお腹にくるタイプなので風邪になると消化にいいものでスープ作りに励みますー(長音記号2)

大根と生姜を細かくきざんで、キノコとかいれて、味噌汁をつくります。味噌はお腹に良いらしい。大根さんは本当万能ですよ。風邪にはやはり生姜ですしぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
食欲あればご飯をいれてくつくつ煮ます電球
あのとろんとしたご飯が優しいですー(長音記号2)
( ´∀`)どんぶり
のあさん

とにかく栄養を・・・というのであれば,タマネギのみじん切り炒めてそこに,水とカボチャを小さく切ってチンしたものとコンソメを少し入れてミキサーでガ〜っとやると美味しくて子どもに好評ですよ。

体調不良の時,お弁当にもっていったら学校の生徒にも大好評でした。(弁当をつまみ食いする子たちがいるの・・・)
風邪をひいても手の込んだスープを作ってくれる人がいないので
ゾクゾクしたら簡単なの作って飲んで寝ちゃいます

ウドンの汁くらいのお汁に、生姜の摩り下ろし大匙1と葱のみじん切り沢山を入れ、片栗粉でとろみをつけて七味を大目に振ります

大汗が出れば大体回避できてますw



キャベツ 大根
にんじん 鶏肉
エリンギ

を食べやすい大きさに切ってお鍋で煮ます。

千切りの生姜とニンニク、お塩で味は十分◎

これだけじゃ物足りない時はご飯と卵を入れてお雑炊にしたり。

冬はこれで乗り切りますぴかぴか(新しい)
スープより中華粥にちかいかも

鶏肉、スライスショウガ、ネギでスープの素をつくり
水につけておいた米をサラダ油で透明になるまで炒める

それで水分の多いお粥にして
味を塩胡椒、酒、味が足りなければ鶏ガラの素。

最後にたっぷりすり下ろしたショウガとごま油で出来上がり
風邪をひいてしまったので「チキンヌードルスープ」を。

玉ねぎ、にんじん、セロリ、ささみを細かく切って軽く炒め
コンソメで煮込みます。
ショートパスタとトマトを投入しさらに煮込みます。
いつものお味噌汁に生姜を入れるだけで、ものすごく暖まりますかわいい
子供の頃、私が風邪を引くと母の卵味噌おじやに対抗するかのように、必ず父が作ってくれたのが辛〜いトマトスープトマト

トマトはフレッシュなものをひとつ
皮を剥いて種をとって細かく刻んだトマトを2カップ位の水を沸かした鍋に入れて少しコトコト
味付けは醤油と塩少々と味の素 最後にブラックペッパーをたっぷりとこれでもかってほどゴリゴリ
これで出来上がりです

今ではダンナさんと息子くんが風邪気味の時に私が作る あったかな父の味ですほっとした顔

風邪の時は体を温めて、体の中から風邪を追い出すのがいいみたいですね

違うコミュで見た、にんにくのスープを作ってみました
ニンニク炒めて、お湯いれてコンソメキューブ入れて、溶き卵を入れる
たまねぎが余ってたのでそれも入れました

簡単にできて美味しくて、あったまって汗も出ました
ちょっとにおいはしたけどうまい!

自分が風邪ひいた時は、手軽にできるものがポイント高いですね〜
ぴかぴか(新しい)長ネギ

ぴかぴか(新しい)だしの素

ぴかぴか(新しい)すりおろした生姜

ぴかぴか(新しい)醤油


カップに切ったネギを入れて、だしの素を少々、すりおろした生姜を飲んだときに辛いな位入れて醤油で味付け。
お湯を注いで飲むだけで、体は温まるし喉にも良いですよムード

汗をかくので熱も引くし♪
我が家は先祖代々それを受け継いでますわーい(嬉しい顔)
風邪引きました。

冷凍していたトマトを使ってトマトスープにしました。

具は
・ニラ
・豚肉
・人参
・キャベツ
味付けはコンソメキューブひとかけらで、最後に溶き卵を入れました。

沢山入れたニラのおかげで体ぽかぽか。でも、しょうがとニンニク入れれば良かったと反省。。
炊飯器に,鶏肉と生姜,少量のお米等をいれてコトコト炊いて。
ネギを散らして参鶏湯を作りました *

味付けは,塩胡椒と仕上げの胡麻油のみ 。
シンプルですが,温まりました ◎
母は風の時は大根とか柔らかい葉っぱの野菜とかが入ったおじやを作ってくれた。

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