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グルメ 裏ミシュランコミュの日水土 (ヒミズツチ) 銀座

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農薬だけじゃなく肥料も使わない自然栽培の野菜と米を届ける八百屋「ナチュラルハーモニー」の直営店。

恵比寿のフレンチ・レストランで20年腕を振るった淺川シェフが提供するランチは、野菜をベースに、HI(1500円)・MIZU(2000円)・TUCHI(3500円)の3つのコースがある。後者2つでは、魚や肉もチョイスできる。

<とっておきの>情報ウインク
女性客がほとんどで、しかも美人なお客様が多い。一部健康オタも見受けられる。健康や、美容、地球に優しい、安全安心で、美味しい食材、などへの関心があり、そういったことに常日頃から気を遣っている、ハイソな親娘連れや、仕事もプライベートも充実させて来ましたわよ、的な、お一人さまとか、身なりが上品で美肌の持ち主も目立つ。
やはり、食材に気を遣うような人たちは、素肌美人が多いようだexclamation

日水土 (ヒミズツチ)
TEL 03-3562-7720
中央区銀座1-21-13 ナチュラル&ハーモニック銀座2F
11:30〜14:30(ラストオーダー14:00)
18:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
定休日 日曜日・月曜日
http://www.naturalharmony.co.jp/himizutuchi/20111008himizutuchiLP.html

ナチュラル・ハーモニー
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/?gclid=COzH69L_7asCFQGApAodMxoRLg

コメント(11)

ハーモニーランチ、HI(1500円)
アミューズ、野菜料理の盛り合わせ、羽釜炊きの自然栽培米、天然醸造味噌『蔵の郷』のお味噌汁、自然栽培のほうじ茶
デザート&お飲み物は、+600円

(写真左)アミューズ
*落花生、自然柿、枝豆、人参大根ズッキーニ胡瓜を粒マスタードソースで
*寺田本家、自然栽培のお米100%で作られた乳酸発酵飲料マイグルト(450円)

(写真中央)野菜料理の盛り合わせ
*自然栽培、メークインのポタージュ
*ひじきと茸、アマアンサスのサラダ
*自然栽培の、切干大根、蜜柑酢和え
*根菜の重ね煮(蓮根、茸、人参、里芋)
*シナモン風味の南瓜と、四種の豆のスパイス煮込み
*蕪のローストとセレベス芋のロースト 蓮根、牛蒡、南瓜で作ったアラビアータソースをかけて、下に敷いているのは、蕪の葉っぱを茹でたもの
*青茄子のロースト 茸(椎茸、ブラウンマッシュルーム、舞茸)と長芋のソース、蔵の雫と甘酒、にんにく、生姜、金胡麻を使った甘酒ソースもかかっている
(因みにこの甘酒ソース、瓶に入って販売されている。1100円。)
*インカの目覚め(アンデス芋風の芋でしたか、黄金色の、甘みの強い芋)に葱味噌、下に敷いているのは、青梗菜をさっと茹でたもの

お皿を飾っているオレンジは、無農薬の人参で作った、人参ソース
(写真左)デザート
*津軽リンゴのコンポート、抹茶アイスとお店一押し(1階「結市場」でも販売(写真右))のシュークリーム

(写真中央)食後の飲み物
*紅茶、コーヒー、穀物コーヒー、豆乳などからチョイス
美味しそう〜野菜がたっぷり食べられていいですね!!
随分手間暇かけて大事に育てられた野菜が、それもふんだんに使われていて、
心惹かれます。。

ふむふむ、最寄駅は新富町ですか。。

結市場の方も気になります。野菜や飲み物、お菓子など、いろんなものが購入も出来るんですね。。これは近いうちに是非探検しなくては。あっかんべー
2回目の訪問。
ハーモニーランチ 水(2千円)を戴きました。

人参・株・きゅうり・里芋・黒千石大豆のアミューズ
マチローかぼちゃと豆乳ポタージュ
タカビキと野菜の炊き合わせ
大根のミカン酢和え
長茄子ソテー茸ソースと甘酒風味ソース
安納芋、玉ネギ゙とリンゴのすりおろしソース
ふろふき大根、味噌のせ
北アカリとほうれん草、酢味噌ソース
四種の豆(黒千石大豆、紫花豆、栗隠元豆、小豆)と丸麦 カレー風味、薩摩芋ピュレのせ
蓮根、牛蒡、人参のトマト煮(ラタティーユ風)&人参のピュレ 
石垣鯛
羽釜炊きの自然栽培雑穀米と天然醸造味噌「蔵の郷」のお味噌汁。
自然栽培のほうじ茶
久しぶりの訪問。

ハーモニーランチ 水(2千円) を戴きました。

<アミューズ>
紅時雨大根・人参・野沢菜・あやめ株&赤株・やーこん・黒大豆と間作大豆のペースト
つぶつぶマスタードとマイグルとのソースで

<野菜料理の盛り合わせ>
かぼちゃと薩摩芋の豆乳ポタージュ
ひじきときのこと雑穀の重ね煮
切干し大根のミカン酢和え
野菜のマリネ
四種の豆(黒千石大豆、紫花豆、栗隠元豆、小豆)のスパイス煮込み、薩摩芋ピュレのせ
薩摩芋のソテー にらの醤油こうじ
じゃが芋の牛蒡味噌焼き 
ホウレンソウ 白ごまと豆乳のソース

<お魚料理>
きつねハガツオのポワレ きのこのソース、大根と豆乳のグラタン&茄子のロースト、かぼちゃとタカキビのピューレ に乗せて
タカビキと野菜の炊き合わせ

羽釜炊きの自然栽培雑穀米
天然醸造味噌「蔵の郷」のお味噌汁

自然栽培のほうじ茶
日水土が入居している建物の老朽化由来で、来年1月末に、閉店される由です。銀座界隈での移転を目指すそうですが、今後のことは、まだわからず、決まらずという話を聞き、急ぎ行って参りました。

変わらぬ美味しさ、平日でも、ランチはオープンから回転するほどに満席続きで、無くなってしまうのは、余りに惜しい感じがしました。
是非、移転先を見付けて、続けて行って欲しいです。
あ、デザートまで、はりこみました。うまい!
お店の規模は、3分の2か、半分近くなったでしょうか。雰囲気や内容は引き継がれて、すぐそばに新しく開店なさっていました。
東京都中央区銀座1-23-16 ナチュラル・ハーモニー 銀座店 3F

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