ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

自宅でパスタコミュの【ナポリタン】昔懐かしい喫茶店の味

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
イタリアのパスタではなくて日本の喫茶店で食べた昔懐かしいジャンクなスパゲティのレシピです。

【材料】
1. ウインナー(ベーコンやハムでも可)
2. 玉ねぎ
3. ピーマン
4.シメジ(エリンギやマッシュルームでも可)
5.スパゲッティ
6.塩
7.ブラックペッパー
8.バター
9.ケチャップ
10.中濃ソース
11.赤ワイン
12.オリーブオイル
13.生クリーム


【作り方】
1.バターだけでは焦げやすく、クドくなるのでオリーブオイルも合わせてみじん切りにした玉ねぎを弱火で炒めます。

2.玉ねぎに火が通って、透き通ってきたら強火にしてピーマン、ウィンナー、シメジ、赤ワイン、塩、コショー、を投入。軽くフランベしたら、フタをして再度弱火に。

3.沸騰した塩水でスパゲティを投入(アルデンテにこだわる必要無し!)

4. 5分程蒸した2にケチャップ大さじ7、中濃ソース1、茹で汁を1カップ、生クリーム大さじ3を加え一煮立ちさせソースを完成。

5.4にスパゲティを投入し、中火のままソースと和える。皿に盛って市販のパルメザンチーズをたっぷりかけて出来上がり。

【注意点】オリーブオイルのお量は抑えめ、スパゲティは茹で過ぎ可、ホールトマトは使わずケチャップで、チーズはパルメジャーノレッジャーノとかじゃなくて市販の粉チーズで敢えてジャンクに作る方が雰囲気が出ます。(笑)


コメント(80)

>>[40]やKAZUさんに話をトピを盛り上げていただいて感謝しております。 イタリアの食材は随分輸入が増えてパスタも様々で迷いますよね!(昔はママースパゲティしかなかったわーい(嬉しい顔))。麻布のキャンティのレシピなんかもオリーブオイルが昔は無かったから、バターやサラダ油で調理したと聞いてます。ウッシッシ
作ってみました。昔懐かしい味だった。
ありがとうございました。
作ってみました。昔懐かしい味だった。
ありがとうございました。
>>[48] リピありがとうございます。私より作ってますネ!子供の頃に刷り込まれたおいしい記憶って一生モンですよネ?わーい(嬉しい顔)
すごく久しぶりに
作ってみましたぁわーい(嬉しい顔)
こども達口のまわり
ケチャップだらけになりながら
完食してくれました揺れるハート
>>[052]
とても美味しそうに撮れてますね
食べたくなってきたむふっ
>>[53]
ありがとぅござぃます表情(嬉しい)
これからも頑張りますハート(鼓動)
こんばんは☆彡
質問させてください。

上のレシピでナポリタンを作りたいのですが、このレシピの分量は何人前なのでしょうか?

ご教授願いますm(_ _)m
>>[55]
スミマセン!今迄お問い合せに気付きませんでした。(汗)
パスタ300gくらいのイメージデス!

>>[56]


返信ありがとうございます(*´∀`)

早速、今週末にでも作りたいと思います☆彡
>>[58]
でも、基本ジャンク料理なんであまり細かいことは気にしなくて大丈夫です!
味見しならケチャップやソース足せばイイだけですから!
>>[59]

了解しました(゚∀゚ゞ)
わざわざありがとうございました(〃'▽'〃)

作るの楽しみです〜(●´ω`●)
ナポリタン、作ってみました。
ケチャップ使用のジャンクで作ってみました。

材料はベーコン、玉ねぎ、ピーマン、エリンギに赤ワインを足す。
粉チーズをかければ何とも美味しく感じます。
>>[65] いつもリピありがとうございます。私は最近作っていなかったのですが、また食べたくなりました!わーい(嬉しい顔)
>>[66] 茹で玉子が更に昭和の雰囲気を醸し出していますよね!私も今度追加します。指でOK
いろんなナポリタンのトピ参考にしてますが、これが「昭和」に一番近い気がします(いい意味で!)

今日はひき肉とナスのナポリタンにして食べました!
>>[70] ありがとうございます。茄子は旬だし、美味いですよねー。

ズッキーニを入れてナポリタン作りましたわーい(嬉しい顔)レストラン

ケチャップと塩コショウ、牛乳、コンソメで味付けでするんるん
今回も作ってみました♪
中身は前回と一緒ですね・・・
シメジと生クリーム切らしていたけど、ほぉんと美味しかったです♡

生クリームでなく牛乳で。でも美味いですね。家族にも好評でした。

ログインすると、残り59件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

自宅でパスタ 更新情報

自宅でパスタのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。