ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

)料理研究会(コミュのマツゾウ家昼食(6/4)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
本日の我が家の昼食は ゆで豚を作りました

〈ゆで豚レシピ〉
材料
 豚肩ロース(ブロック)
 長ネギ(青い部分)
 ショウガ
 大根
 キュウリ
 万能ネギ

 市販のゴマドレッシング
 ゴマ油
 ラー油

?豚肩ロース肉を長ネギとスライスしたショウガと一緒に水からゆでます
?沸騰したら灰汁を取りながら一時間程ゆでます(中火)
?一時間したら火を止め そのままさまします
?大根とキュウリは つま切りにして水にさらしておきます
?万能ネギは こぐち切りにします
?ゴマドレッシングにゴマ油、ラー油を混ぜ たれを作ります
?皿に水気をきった 大根とキュウリを乗せ その上に好みの厚さにスライスした ゆで豚を乗せます
?たれをかけ 万能ネギをちらしたら完成です

※ゆで汁は中華風のスープのベース等に使えます

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

)料理研究会( 更新情報

)料理研究会(のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング