ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

野菜のあれこれ。コミュの*なるほど!と思うこと*

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(13)

●野菜的果実・果実的野菜●
ユズって野菜?果物?
スイカって野菜?果物?
アボカドは?
メロンは?
そう思ったことあるはずぴかぴか(新しい)

野菜的側面をもつ果実を野菜的果実と言い
ユズ、スダチ、レモン、未熟なパパイヤ、アボカド等がありますクローバー

果実的側面をもつ野菜を果実的野菜と言い
イチゴやメロン、スイカ等がありますクローバー


へぇ〜ぴかぴか(新しい)
青果物の位置づけのひとつの定義

野菜:食べられたくない時期のもの
果物:食べてほしい時期のもの

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ
野菜の収穫とは、いわば成長途中での
<横取り>なのです電球

*もやし・かいわれ→種から芽が出たところ
*キャベツ・ダイコン→トウ立ちする(花が咲く)前
*キュウリ→実が完熟する前

↓↓↓

野菜にとっては食べてほしくない時期が
人間にとっての野菜の食べ頃
なわけですね‐クローバー

だから本当に感謝していただきましょうぴかぴか(新しい)
実家の父が家庭菜園ですが畑を耕して野菜を作ってくれています。

やっぱり採れたての野菜は最高においしい!

成長過程と思えばなおさらかもしれない。

感謝感謝ですね♪
> エコさん
新鮮な野菜は美味しいですよねほっとした顔
野菜にも、作ってくださっている
お父様にも感謝ですね(●^u^●)

私も実家で野菜作りするのが
今後の目標です!
野菜ソムリエの講習受けてた時に
講師の方が言ってたことですクローバー

キャベツとか、野菜を切って水に浸けておくと、栄養まで流れ出てしまうんだってげっそり水に浸けておくならその水ごと料理に使ってって言ってましたぴかぴか(新しい)

みんな『え‐ふらふら!!』でした衝撃
初コメです電球 玉ねぎスライスも氷水に浸けない方がいいんですかね?
> ロビWANさん
初コメありがとうございますほっとした顔
水にさらすとあくが抜けますが、
やはり栄養価も逃げてしまうそうで、
軽めに塩をうって、軽くもんでから
1時間以上置いておくと、
水にさらさなくても、しなっとして、
栄養価がぬけていない、オニオンスライスが
出来るそうですクローバーわーい(嬉しい顔)

もしくは、タマネギをスライスしたら
ビニール袋に入れ、冷蔵庫に3時間置くと、
辛からず美味しく出来上がるそうですバンザイ
ピーマンるんるんるんるん
ピーマンは,縦に切ると臭いが少なく、
横に切ると多くなるそうな電球
> あけたかな。さん
了解しました電球早速、今晩試してみますねグッド(上向き矢印)
> ロビWANさん
ぜひ目がハート
料理とかされるんですかぴかぴか(新しい)
素敵ですね〜バンザイ
> あけたかな。さん

昨日は塩ふりバージョンで美味しくいただきました電球
料理はたまにしますよムード
> ロビWANさん
いいですね〜目がハートぴかぴか(新しい)
私も今日は実家に帰省するので
父のために何か作ろかなって
思いますバンザイるんるん

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

野菜のあれこれ。 更新情報

野菜のあれこれ。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング