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TPP参加に反対します!コミュの【拡散希望】TPPの本質をテーマをした映画が講演!

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TPP映画祭

野田総理はTPP反対が強まっている情勢のもと、
日米首脳会議では見送ったものの、
TPP参加表明の時期を探っているようです。

TPPの危険性を知る格好の映画祭が開催されます。

以下転載歓迎

****TPP映画祭のご紹介***

IMAGINE after TPP
〜未来について、映画を通して一緒に考えよう、わたしたちの暮らし〜


2012/6/1(fri)〜 6/5(tue)

この度、アップリンクでは、参加の是非が問題となっている「TPP」をテーマに映画を上映し、多角的にアプローチし、知識を深めてもらう機会とし「IMAGINE
after TPP」を下記日程で企画いたしました。TPP参加後のわたしたちの暮らしがどう変わるかを、多くの人々と意見交換、知識を深める機会になればと思います。

下記、ご一読の上、ご紹介下さいますようよろしくお願い致します。

小さな会場のため、ご予約をおすすめしています。

6/1 19:00〜 プレミア上映!『モンサントの不自然な食べもの』 マリー監督トーク付き★
6/2 11:00〜『お米が食べられなくなる日』 トークゲスト(監修・大野和興さん)★
6/2 12:30〜『シッコ』トークゲスト(民医連会長・藤末 衛さん)★
6/2 16:00〜TPP TABLE TALK TPPをもっと知ろうワークショップ
6/2 17:30〜『外泊 トーク付き』
6/2 19:30〜『幸せの経済学』
6/3 10:30〜『幸せの経済学』トークゲスト(「減速して生きる」著者・高坂勝さん)★
6/3 13:00〜『シッコ』 トークゲスト(ジャーナリスト・岩上安身さん)★
6/3 16:30〜『フード・インク』 トークゲスト(大地を守る会・戎谷徹也さん)★
6/3 19:30〜『ブルー・ゴールド:狙われた水の真実』
6/4 19:00〜『モンサントの不自然な食べもの』(サステナ・マエキタミヤコさん)★
6/5 19:00〜『フードインク』
(食政策センター・ビジョン21代表・安田節子さんと料理研究家・枝元なほみさんの対談)★

共同企画:太平洋資料センター(PARC) 協力:国際有機農業実行委員会

公式ホームページ http://www.uplink.co.jp/factory/log/004430.php


<http://www.uplink.co.jp/factory/log/004430.php>

●TICKET
★印トーク付き上映料1500円 上映のみの回1000円
3回券 3500円(ワークショップでも使えます)


●場所
アップリンクhttp://www.uplink.co.jp/info/map.html

<http://www.uplink.co.jp/info/map.html>

TPP映画祭の目玉!

プレミア上映の『モンサントの不自然な食べもの』とは?

TPP参加に揺れる日本、経済のグローバル化によって日本の食卓の豊かさが失われる?食糧市場を支配する、脅威の多国籍企業「モンサント」の実態を追ったドキュメンタリー映画。

農業大国フランスで約150万人が観た本作は、「食」、ひいては「いのち」を支配し利益を追求する現在の経済システムについて、強い疑問を投げかけています。

そして作中に登場する各国の深刻な状況は、TPP締結後の日本の姿かもしれません。

『モンサントの不自然な食べもの』
監督:マリー=モニク・ロばン カナダ国立映画制作庁・アルテフランス共同製作
(2008年/フランス、カナダ、ドイツ/108分/原題:Le monde selon Monsanto)
協賛:特定非営利活動法人アジア太平洋資料センター(PARC)、作品社

医療:シッコ
アメリカでは、一度大病を患えば治療費が支払われずに病死か破産。先進国で唯一国民健康保険制度のないアメリカの医療保険の実態を描いたドキュメンタリー
監督:マイケル・ムーア(2007年/アメリカ/123分/カラー/ビスタ/ドルビーデジタル・SDDS提供・共同配給:ギャガ・コミュニケーションズ×博報堂DYメディアパートナーズ)

食の安全: フードインク <http://www.cinemacafe.net/official/foodinc/>
食の市場を牛耳る企業の実態を浮き彫りにしアメリカの食品産業の現状を突きつける一作。大量消費と大量生産の裏側で農業や畜産業が巨大な生産工場と化していた。
監督:ロバート・ケナー
(2009年/アメリカ/カラー/94分/アメリカンビスタ/ドルビーデジタル提供:メダリオンメディア / 協力:カフェグルーヴ/配給:アンプラグド)

ひとつの解決方法:幸せの経済学<http://www.shiawaseno.net/>
ヒマラヤの秘境ラダックの姿を通して、本当の豊かさとは何かを説くドキュメンタリー。監督は、ローカリゼーション運動のパイオニア、ヘレナ・ノーバーグ=ホッジ。
監督:ヘレナ・ノーバーグ=ホッジ
(2011年/68分/アメリカ/ニカラグア/フランス/ドイツ/イギリス/オーストラリア/インド/タイ/日本/中国/カラー/配給:ユナイテッドピープル)


日本の農業:お米が食べられなくなる日<http://www.uplink.co.jp/factory/log/okome.pdf>
日本の米づくりを追い詰めてきたものは何か、秋田、山形、新潟、埼玉、岐阜、熊本、そして東京の生産と消費の現場を歩き、さらにはメキシコ、タイの農民の声にも耳を傾けながら、米づくりが持つ意味を考える。
(2012年/35分/制作:アジア太平洋資料センター(PARC))


労働:外泊
2007年に結ばれたFTA(自由貿易協定)によって労働の「規制緩和」が進められました。本作は、
非正規雇用の大量解雇に怒り、立ち上がった韓国女性たちの姿を追ったドキュメンタリー
監督:キム・ミレ
(韓国2009/73分/日本語字幕)

公共サービス:ブルーゴールド 狙われた水の真実 <http://www.uplink.co.jp/bluegold/>
ライフラインである水道が民営化になったらどうなるのか?世界で勃発している水戦争を考える
監督:サム・ボッゾ
(2008年/アメリカ/カラー/80分/ビデオ/1:1.66/ステレオ 配給:アップリンク


●お問合せ:アップリンク 担当 松下TEL. 03-6821-6821
●予約方法 このイベントへの参加予約をご希望の方は、 (1)お名前 (2)人数 [一度のご予約で3名様まで] (3)電話番号
以上の要項を明記の上、 件名を「TPP日時/作品名」として、
factory@uplink.co.jpまでメールでお申し込み下さい。

お問合せ: アップリンク(松下・鹿野・山下)
TEL: 03-6821-6821 / film@uplink.co.jp

http://civilesociety.jugem.jp/?eid=14805
__________________________________________________
皆様も是非、拡散して盛り上げましょう。
映画界(一部)ですら反対しています!

「モンサントの不自然な食べもの」も良さそうですが、私的にはマイケル・ムーアの「シッコ」がおすすめ!

すでにレンタルで視聴済み、内容は「アメリカの医療制度がどれだけSicko(病気)か、国民皆保険がどれだけ有難いかがはっきりと解りますよ〜


後、反日韓国映画ですが「労働:外泊」が気になります…

木下昌明の映画批評 : 韓国ドキュメンタリー映画「外泊」
http://www.labornetjp.org/news/2010/0114eiga/

コメント(11)

ありがとうございます。Facebookで転載させていただきました。
 関西でも上映してほしいです。SICKOは映画館で見たけど。
いいですね!わたしもFacebookに転載させていただきます。
ありがとうございました。
fbに載せます!ぴかぴか(新しい)
ありがとうございます。
カレンダーでマイミクさんたちにも知らせます。
ただ“TPP“というだけでは関心をもたれませんが、
映画での紹介になると良いかもしれません。
指でOK
Facebookやってないので、mixiチェックで拡散しました。
「フード インク」について詳しく書かれた
プログがありましたので、こちらに紹介をします。

最後のほうに書かれている"ケヴィン法"についてですが、
大腸菌O-157に感染をした牛の肉から出来た
ハンバーガーを食べた子供が亡くなりました。
しかしながら、食肉加工業者は利益追求のために生産を止めません。
そこで、「農務省が工場を操業停止にできる権限を与えるアメリカの法律」
として、無くなった子供のお母さんが自分の子供の名前を取り、
"ケヴィン法"を提案していることを映画では紹介していました。
日本の場合は、食品に問題が起これば安全の為に出荷が停止を
されますが、米国にはそれがないので、恐ろしさを感じます....。

-------------(以下 プログ)--------------------------------

=ドキュメンタリーが暴くアメリカの食品の問題=

1.買い手となる大手畜肉業者と一度契約すると、「品質保持のため」に
次々と設備投資を強いられ、自転車操業に追い込まれる養鶏農家。
しかもその薄暗い密閉された鶏舎の中には、自分の体を支えることも
出来ないほど急激に太らされた鶏

2.元来、草を食べていれば良い牛に大量にトウモロコシを与えることで、
牛の体内の大腸菌が進化してO-157になり、食べた人間が健康被害を被る
(そして死ぬ場合も)バカバカしさ

3.遺伝子組み換え大豆を栽培し、その花粉によって遺伝子レベルで汚染された
畑の持ち主を「知的財産権の侵害だ」と訴える種苗メーカー
(しかも本業は農薬メーカー)の傲慢さ。しかも正義がどちらにあるか
より前に、膨れ上がる裁判費用に耐え切れず泣く泣く和解に応じる
農家の気の毒さ

4.(米)国の補助により、適正価格以上に安い価格で供給される
トウモロコシは、通常の食用だけでなく、家畜の飼料になり、甘味料に
なり、食品添加物になり、今私達が口にする食品をさかのぼるとすべて
アメリカのコーン畑に行き着く、という不気味さ(アメリカの映画なんで
日本の食べ物のことは語られないが、今の日本の家畜飼料や食品原材料の
由来を考えれば大差なかろう)。

5.しかも国の補助による価格競争力によって、近隣のメキシコのトウモロコシ
農家は農業を続けることができず、そこで生み出された貧困層が不法移民と
してアメリカの食品会社の安価な労働力になる、という「不条理」
6. そして低賃金労働者にとってもっともカロリー当たり単価が安い
食べ物がファーストフードだ、ということ

7.風評被害法(一部の州法)によって、大企業に対して自由な批判が
できない。事実上の言論統制が行われていること

8.アメリカ農務省の上層部に大手食品会社OBが多く存在し、本来、
指導管理するべき行政が大企業にコントロールされていること
等々…

こういう問題を言い出すと「嫌なら買うな」という声が出てくると思いますが、
そうです、「嫌だから買わない」という選択こそが、私たちにできることです。
自由主義の世界では「消費する・しない」による「買い手の選択」こそが正義。
お客様は神様です。

この映画では最後に、「システムを変えられるチャンスが1日に3回ある」と
して、次のような消費行動を提起しています。

1.労働者や動物に優しい、環境を大事にする企業から買う
2.スーパーに行ったら旬のものを買う
3.有機食品を買う
4.ラベルを読んで成分を知る
5.地産商品を買う
6.農家の直販で買う
7.家庭菜園を楽しむ(たとえ小さくても)
8.家族みんなで料理を作り、家族そろって食べる
9.直販店でフードスタンプが使えるか確かめる
10.健康な給食を教育委員会に要求する
11.食品安全基準の強化とケヴィン法を議会に求める

http://d.hatena.ne.jp/ekke/20110129/1296288472
新潟で今『モンサントの不自然なたべもの』を上映しています。

私も観ました。遺伝子組み換えの暗部、そして除草剤と遺伝子組み換え作物の関係。分かりやすく説明されていて勉強になりました。

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