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お家ディナーしよう〜♪コミュのデザート作りました

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ケンタロウさんのチョコレートケーキのレシピは簡単ですグッド(上向き矢印)
しかも美味しく出来るので大好きハート達(複数ハート)

週末のディナーのデザートにいかがでしょうか?

材料
(18×8×高さ6.5センチのパウンド型1台分)
板チョコ1枚(70g)
薄力粉80g
ココアパウダー20g
ベーキングパウダー小さじ1/2
卵1個
生クリーム1/2カップ
砂糖70g
バニラエッセンス少々

下準備として
チョコレートは包丁で粗く刻む
オーブンを180度に温め始める

1・ボールに生クリーム、砂糖を入れ泡だて器で混ぜ合わせる
ほんの少し泡立てたらOKです
2・溶き卵を2〜3回に分けて加えてそのたびに手早く混ぜ合わせる
バニラエッセンスを加えて混ぜる
3・粉とココアパウダー・ベーキングパウダーを振いながら一度に加えてゴムべらで底からすくいあげてざっくりと切るように混ぜる
4・チョコレートとクルミを加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
5・生地を型に入れて180度のオーブンで30〜40分焼く
中心に竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼きあがり♪

残った生クリームをホイップしてクルミやチョコレートをかけたりイチゴやバナナを添えたりしてもオシャレですねるんるん

簡単なのでバレンタインデーのプレゼントでも素敵ですねプレゼントハート達(複数ハート)

コメント(51)

フルーリーさんとご近所だったらいいのにね〜るんるん
ちゃぴこさん

本当に御近所ならいいのに〜〜涙
絶対にちゃぴこさんの料理は美味しいと思うexclamation ×2
食べたい!!!!!!
マイミクさんのレシピで作ってみましたバナナ
普通のバナナが高級なデザートに早変わりグッド(上向き矢印)
バルサミコソースの酸味がまた美味しい〜うまい!グッド(上向き矢印)
すっかりご無沙汰してました。
数か月分のデザートを連続投稿しちゃってもいいですか?

左:バナナプリンとカフェラテゼリー
中:クッキー3種
左:白ワインのマスカットジュレ
レモン続きです。
レモンシフォン&レモンメレンゲパイ
シュークリーム
中のクリームは、レモンクリームとカスタード&生クリーム

おはぎ3種
ゴマ、黒豆きな粉、漉し餡
それぞれの中には粒あんがはいっていまするんるん
Rouleau cafe (ルーロー キャフェ)なるものを作りました。
胡桃をキャラメルと一緒に混ぜてオーナメントを作り、ロールケーキにも混ぜ込んでお洒落なケーキにるんるん
Marronnier(マロニエ)を作りました。
ガーナチョコを溶かして葉っぱのチョコを作り、マロンペーストを混ぜ込んだホイップクリームをサンドして、秋の香りたっぷりのケーキです。
ちゃぴこさんのデザートはいつも感心させられてしまいます目がハート
本当に売り物のように綺麗で手が込んでいるので素敵ですバースデーぴかぴか(新しい)
かぼちゃのプリン

桃とカスタードのケーキ つくばのブルーベリー添え

茨城県産メロンのCO2エスプーマ クリームソーダ仕立て

ですわーい(嬉しい顔)
シャルロット・オ・ポワール

いちごのチョコフォンデュでお勉強「三平方の定理」

アップルパイ

ですわーい(嬉しい顔)
なすくん
早速ありがとうハート達(複数ハート)
しかも素敵な芸術品をいっぱい載せて頂いてハート達(複数ハート)
私も負けじと頑張るか〜ウッシッシ
でもデザート部門は太るからパスあっかんべー手(パー)
マロンロールケーキです。

コーヒー味のジェノワーズ生地にマロンペースト入りのホイップクリームを塗り、マロンの粗みじんを散りばめて巻き巻きしました。

それを6分割して、マロンペーストホイップを搾り出し、チョコで作った葉っぱを飾りました。

苺のサンタがいっぱいの『ラズベリームースケーキ』です。

最初にデコレーションしたケーキ(左)
友人宅へ持参するのに、車移動中に蓋がずれてデコレーションを潰す気がしたので、デコレーションを変えました。(中)
ラズベリームースケーキの底部分に敷いたジェノワーズ生地の残りをフレーク状にしてくっつけました。

『ミルクティープリン』です。

小枝を作るつもりが…金棒のように太くなって、不細工な仕上がりのです。
次回はもう少し小枝に近づきたいわ。ほっとした顔
ちゃぴこさんの作るデザートは本当にお店で売ってる様なものばかり・・・目がハートハート達(複数ハート)
本当に一度食べたいですうまい!
札幌に来て〜〜飛行機
フルーリーさん

嬉しいお言葉をありがとうるんるん
札幌に住めたらいいのにね…そしたらご近所さん確実なんだけどな〜がく〜(落胆した顔)
ちゃぴこさん
本当に札幌に住んで欲しいです家ハート達(複数ハート)
でもこればかりはね・・・がく〜(落胆した顔)
日本に帰ってきたらちょくちょく札幌に遊びに来てください飛行機
ケーキ持ってあっかんべー
イヴイヴ&イヴと続けてお呼ばれでした。
今年のマイブーム『苺のサンタ』大活躍です。

クリスマス苺のムースのチョコソースがけ

クリスマス切り株ケーキのサンタのせ
ちゃぴこさんのいちごサンタさんとっても可愛いですね目がハート
食べれないのが残念バッド(下向き矢印)
フルーリーさん

『苺のサンタ』は今年のヒットです。るんるん
簡単なのに見た目がキュートハート達(複数ハート)
来年のクリスマスには、是非挑戦してみてください。
周りのリアクションを見るのがまた楽しいの。

クリスマスは過ぎ、お正月モードになってきましたが…
再登場『苺のサンタ』わーい(嬉しい顔)
ちゃぴこさん
来年は挑戦してみますグッド(上向き矢印)
女子会に『苺サンタ』登場させたらきっと株が上がりますねウッシッシ
お正月らしく、『和』を意識して作ったデザートです。
飾りには、栗きんとん用に煮た甘露煮と甘納豆、金箔(貴重品なので気持ちだけ)を乗せました。ほっとした顔

湯のみ抹茶ババロア 
抹茶ババロアに刺激されて抹茶プリン作りましたるんるん
お誕生会のデザート
抹茶プリンとフルーツの盛り合わせ
チョコペンが硬くてうまく書けなかった・・・・バッド(下向き矢印)
ご無沙汰してました。
3月に作ったリングシューです。

4月の夫のお誕生日に焼いたりんごアップルパイです。
続けてお呼ばれがあり、、、
苺のムースケーキを作りました。
 
BBQ Party のお誘いがあり、またまた苺のデザートです。
ミルクレープを作ってみましたるんるん
フルーリーさん

以前、ペーパーコルネで葉っぱを作ったときのこと思い出しました。
葉っぱですら思うようじゃなかったので・・・字は難しそうです。
フルーリーさんのチョコペン字、上手です指でOK
ちゃぴこさん
ちゃぴこさんのデザート素敵過ぎます目がハート
何故アメリカなの〜〜〜泣き顔
食べたいですうまい!
チョコペン難しいですねあせあせ
でも上手に描けたら面白いですねるんるん
友人宅でのPartyにお呼ばれされ、デザートを持参することに。
毎度同じような顔ぶれなので、私の数少ないレパートリーの幅を広げる意味で、目新しいものに挑戦してみました。

21cm角のセルクル1台分作ることにしました。
プレーンとココア味のビスキュイ生地を交互に搾り出して、ストライプビスキュイを2枚焼き、
ホワイトチョコとバナナペースト、生クリームを合わせてバナナムースを作り、ストライプビシュキュイでサンドイッチしました♪

ジャジャ〜ン!オリジナルケーキの完成です。るんるん

名づけに悩みましたが、お洒落に 『ショコラムース・オ・バナーヌ』 なんてどうかしら?
抹茶と小豆のムースを作りました。
今回の帰国時にセロファンを仕入れてきました。ケーキ屋さんの気分でるんるん
ちゃぴこさん
相変わらずプロ級のデザートです目がハート
もうお店開いちゃいましょう〜ハート達(複数ハート)

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