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熱帯果樹を育てたい!コミュのホワイトサポテ

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ホワイトサポテ(モルツビー)の花芽がでてきました。−5℃まで耐寒があるといっても、かわいい彼には外に出せません!受粉に失敗しないように気合いを入れて待ち構えていますが、気温が低すぎてなかなかつぼみが開かない…
 洋梨のようなバナナのような味が楽しみです。

コメント(8)

結実したかな?ジベレリンしましたが、このうちの2つくらい実が成ればいいなぁ
順調に大きくなっています!

食べられる

その日まで

頑張ってしがみついておくれ!
だいぶ大きくなってきました〜

ただいまピンポン玉くらいかな?

咲き乱れて花の嵐だったから、実が出来たら間引かないといけないな〜なんて考えていたのもつかの間、

みるみるうちに花実は落ちていきました。

それでも、ある程度大きくなった5個は結実するな!と予測して

5個の嫁入り先を皮算用していたのに

ちょっとした振動でポロポロ落ちて


たったの2個になってしまわれました。


もう、嫁にはだせません〜

ホワイトサポテって、本当に よく落果しますよねぇ。。。

うちも、「ゴールデングローブ種」「クシオ種」「バーノン種」がありますが
去年は「ゴールデングローブ種」の1個だけの収穫でした。


あきあきさんの「モルツビー」は、何年位 経つ樹なのですか?
> くにさん
ほとんど独り言状態で寂しくしゃべっている中、
絡んで(コメント)下さってありがとうございます♪
うちのモルツは、接ぎ木で3年です。何度か生死をさ迷ったこともありましたが、順調に幹が太くなっていってます。

くにさんは、たくさん育ててらっしゃるのですね。
すごい!

モルツを選んだ理由は、自家受粉できるからなんです。
他の品種だと自家受粉は厳しいみたいなので…

めんどくさがりですなんですよね

クシオは、バーノンと交配させるとよいみたいですね。クシオは糖度が18くらいで、サポテの中で一番美味しいようで…うらやましい

くにさんの木は、どのくらいのですか?(大きさや年数など)
ホワイトサポテの鉢に一晩でキノコが生えた!

と、驚いていたら、


落果した実でした。温室は、キノコが生えやすいので…


よし!実食!!


ホワイトサポテ シロサポテ は、子どもが喜ぶ森のアイスクリームと、熱帯果樹栽培の本に書かれてありました。

収穫後の日持ちが悪いので、あまり流通しないそうです。(でも、追熟は必要…意味がわからない)


落果して、食べごろのようなので

朝から食べてみました!


蟹座

感想…


さっきの本(米本仁巳・熱帯果樹栽培)には、糖度が20度以上で甘く、キャラメル、なし、マンゴー、バナナをミックスした味と書かれていましたが、

私が一言で言えば、本当にミカン科?樹の作りは違うけど、バンレイシ科じゃないの?って言うくらい 味は、アテモヤや、チェリモヤや、釈迦頭の味ですね。


あと、一個だけあるぞ。どうやって食べてやろうかな?
うちの今年のサポテは、いつもと違う!!

「ゴールデングローブ種」
「クシオ種」
「バーノン種」が結実し、肥大中。

以下、Blog の掲載記事です。


http://gachimaya.at.webry.info/201205/article_1.html
> くにさん
おぉ!デカイ!うまそう!

うらやましい限りです。

今年は、うちのさぽは、低温障害で、お休みをいただいている最中です。

味の報告をお待ちしていま〜す!

いいなあ…

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